Наши читатели, наверное, помнят, как в июне, в канун Дня Конституции, жители Слободки завалили один из заборов, перегораживающий пляж. Позже слободчане перекрыли дорогу на косу. Властям был высказан ряд претензий и, скажем так, наказов людей.
В идеале любые выборы должны выглядеть как борьба не столько личностей, сколько программ. У нас же все происходит наоборот. При этом политики просто обманывают народ, говоря людям то, что те хотят услышать, хотя в действительности выполнить этого не могут и прекрасно понимают это.
Сейчас Украина на этапе новых выборов. Причем в состоянии политической борьбы страна пробудет ближайшие 7 месяцев: сначала выборы Президента, потом выборы в местные органы власти.
В нашем городе, помимо политических партий, в стадии формирования находятся уже минимум три именных блока. Один из них – Блок Степаненко «Бердянская громада». Мы решили расспросить Анатолия Анатольевича о том, с чем его Блок идет на выборы, что предлагает сделать.
В своей предвыборной программе «Бердянский успех» действующий городской голова Бердянска Евгений Шаповалов не просто обещал, а заявил: «Я гарантирую защиту местных товаропроизводителей от монополизма иногородних розничных сетей». Но говорить – одно, а делать – другое. А сделали так, что как раз-то местные производители и взвыли. Слава Богу, пока не все, а только хлебопеки. В сентябре наша газета поднимала тему вхождения в город целой розничной сети от мелитопольского хлебокомбината. Против этого в нашем издании высказались абсолютно все местные производители хлеба, включая наш бердянский хлебокомбинат.
В пятницу Бердянск впервые был в прямом эфире на всю страну. Правда, это был радиоэфир. Тем не менее, целый час представители городских властей, общественности, депутаты горсовета, народный депутат Украины Валерий Баранов обсуждали проблемы Бердянска, как говорится, во всеуслышание.
Безусловно, эпидемия гриппа в последние дни затмила все остальные события в Украине. Вирус унес десятки жизней в западных областях страны, смертельные случаи фиксируются уже в центральной части и на востоке. Что это за вирус – обычного гриппа или так называемого калифорнийского А/H1N1 – ученым и медикам еще предстоит выяснить. Информация поступает самая противоречивая. И к какой из них стоит прислушаться, а к какой нет – разобраться чрезвычайно тяжело. Бердянцам пока волноваться особо не о чем. Те, чьему мнению стоит доверять, говорят, что в городе эпидемии «любого» гриппа не наблюдается.
Об этом уже противно и тошно писать. Но и не говорить нельзя, потому что, во-первых, бердянцы должны знать, а во-вторых, нельзя допустить, чтобы нынешние власть имущие превратили мэрию в филиал тюремной камеры.
Впервые мы с женой попали на вечер «Русского собрания», посвященный Сергею Есенину, в прошлом году. Нас пригласила преподаватель Бердянского техникума (ныне колледж) пищевой промышленности Олейникова Юлия Ивановна. В клубе «Современник», где проходил вечер, мы сидели как зачарованные. Приятный голос ведущей – обаятельной Елены Михайловны Матвиенко, доброжелательная атмосфера, интересные выступления учеников, песни на стихи Есенина, музыкальное сопровождение на рояле и виолончели – все это располагало, очаровывало, возвышало и вдохновляло.
В важности и значимости работы порта в Бердянске вряд ли кто-то усомнится. Но не менее важно и то, чтобы грузопоток рос, а наша экология при этом не страдала. Эта важная задача возложена на государственную экологическую инспекцию Азовского моря, которая имеет в нашем городе аналитический отдел и непосредственно пост экологического контроля в порту.
Презентация сборника карикатур известного бердянского художника состоялась в прошлую пятницу в стенах Бердянского художественного музея. Одновременно с этим здесь же открылась и выставка работ Сергея Семендява, вошедших в брошюру.