На этой неделе в Бердянске на отдыхе побывала народный депутат Украины Екатерина Ващук. Эта женщина была известна еще в советские времена своим трудом на сельскохозяйственной ниве. 15 лет она возглавляла один из крупнейший и успешнейших колхозов, а потом агрофирм на Волыни. В период независимости Украины Екатерина Тимофеевна трижды избиралась в Верховную Раду как депутат-мажоритарщик. В четвертый раз она вошла в парламент по спискам Народной партии, в становлении и организации которой в свое время принимала непосредственное участие.
Имя Алексея Бакая, вопреки тому, что вот уже более десяти лет он живет в Киеве, хорошо известно многим бердянцам. Кто-то помнит его по совместной работе в АТП -12306, кто-то сталкивался с ним как с депутатом городского или областного советов, чьи-то дети отдыхали в прекрасном оздоровительном центре «Райский уголок», хозяином которого является Алексей Анатольевич. Но, пожалуй, больше всего горожане запомнили его как мэра Бердянска с 1994 по 1998 годы. Неделю назад в преддверии очередных местных выборов, намеченных на 31 октября нынешнего года, областная организация Партии регионов рекомендовала Бердянской городской организации выдвинуть Алексея Бакая на должность городского головы. У бердянских регионалов, по словам их лидера Ирины Проскурницкой, эта кандидатура нашла единодушную поддержку.
Порвали косу. Иначе не скажешь. Чем ближе к выборам, тем более алчным становится ряд депутатов городского совета. У меня не поворачивается язык назвать их коллегами. И честно признаться, мне просто стыдно сидеть с ними в одном зале и на встречах с людьми называть себя депутатом. Ведь люди не вникают в то, как кто голосовал. Для них совет – это не 60 человек, а нечто однородное. Потому и возмущаются они всеми без исключения.
Олег Юлианович Мягченко был в числе первых, кто еще весной прошлого года участвовал в формировании общественной организации «Блок Баранова «Возрождение Бердянска» и стал одним из его активных членов. Несмотря на достаточно сильную зависимость своего бизнеса от действующей городской власти (Олег Юлианович создал и возглавил предприятие, которое кормило больных в больнице), он не скрывал своих мыслей, настроений и прямо говорил, что думает. Его пугали, но он не спрятался в кусты и открыто критиковал действующую власть. Тогда просто взяли и лишили его бизнеса: заседание тендерного комитета превратили в сведение счетов.
С этого учебного года уроки физического воспитания у гимназистов будут проходить на великолепном мини-футбольном поле с новейшим синтетическим покрытием. Такой подарок к Всемирному Дню знаний одному из престижнейших учебных заведений города презентовал лидер общественной организации «Единый Бердянск» Петр Гончарук.
Первое сентября поистине стало богатым на сюрпризы для учащихся гимназии № 1 «Надежда». Как сообщила директор гимназии Валентина Сергиенко, ее учебное заведение вошло в четверку общеобразовательных школ Украины, которые будут координировать свой учебный процесс посредством web-конференций с ведущими специалистами образовательной отрасли.
Ни для кого не секрет, что спортивные турниры часто проводятся в центре города или на его стадионах. А вот в отдаленных микрорайонах проведение таких соревнований – редкое счастье.
«Духовность, солидарность, созидание» – под таким лозунгом действует партия Христианско-демократический союз. И в своей работе делает акцент не только на морали и нравственности – чего не хватает в современном обществе, но и на конкретных добрых делах.
Евгения Ланского знают как владельца магазина «Колумб», который работает в Бердянске уже пять лет. Евгений одним из первых в родном городе серьезно занялся торговлей сувенирно-интерьерного направления, сделал немало для того, чтобы изменить Бердянск к лучшему, и не намерен останавливаться на достигнутом.
«Напишите обо мне, чтобы я не была неузнаваемо положительной. Ведь я такой же человек, как и все люди, со своими проблемами и недостатками», – с такой просьбой обратилась ко мне героиня моего нынешнего рассказа Наталья Теодоровна Беляева. И этим сразу расположила к себе. Наш разговор на разные темы за два часа общения пролетел, как один миг. Человек-фонтан – так коротко можно было бы охарактеризовать эту строгую, думающую, дисциплинирующую всех вокруг и в то же время заражающую искренне-открытым смехом женщину.
В четвертый раз 30 августа Православный благотворительный фонд «Благовест» совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом провели в Бердянске ежегодную международную научно-практическую конференцию «Бердянские чтения» на тему «Единство Святой Руси. Прошлое, настоящее и будущее». Конференция прошла в кинотеатре «Космос» и стала очередной вехой в единении духовных сил мира Святой Руси. Слово самим участникам конференции.
Всякий разговор
о Святой Руси существенно усложняется неоднозначностью, неопределённостью этого понятия, многовариантностью его трактовки ещё
в древнерусских былинах и духовных стихах.
В болгарском городе Нэсэбр состоялся международный конкурс «Мини-мисс и маленький принц», который прошел под лозунгом «Солнце, радость, красота». Какое он имеет отношение к Украине и тем более к Бердянску?