Доска объявлений Бесплатка Бердянск

О первых украинских марках и причастности бердянца к их появлению

5.10.2018, 17:07    просмотров: 636

В нынешнем году исполнилось 100 лет первой украинской марке, выпущенной еще Украинской Народной Республикой и 26 лет первым маркам современной Украины. Их автором был наш земляк -  уроженец села Старопетровка под Бердянском  Александр Ивахненко.

 

«Коллекционирование марок рассеивает скуку, расширяет наши знания о странах и народах и бесчисленными путями  обогащает жизнь, увеличивая ее радости… Рекомендую заниматься коллекционированием  марок. Считаю, что это будет способствовать воспитанию лучшего гражданина»

Президент США Ф.Рузвельт

«Коллекционируйте марки! Это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование есть форма отдыха от непосредственной работы»

Гениальный ученый Альберт Эйнштейн 

 

Филателия – коллекционирование и изучение марок и других знаков почтовой оплаты(блоков, маркированных конвертов, почтовых открыток и штемпелей). В переводе с греческого филателия означает: филео – люблю ателейя – освобождено от платы (имеется в виду почтовые марки, которые заменяют денежную оплату за пересылку письма).

Первая в мире почтовая марка была выпущена в обращение в марте 1840 года в Англии. На ней была изображена королева Виктория. Марка была черного цвета и стоила один пенни. Поэтому эту марку коллекционеры называют «Черной пенни».

В царской России первые почтовые марки поступили в обращение 1 января 1857 года.

Первые светские марки были утверждены 22 мая 1918 года в поступили в обращение в годовщину Октябрьской революции.

История появления украинских марок была более сложной. 7 ноября 1917 года III Универсалом Центральной Рады была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР) в составе Российской федеративной республики. В начале  1918 года УНР выпустила в обращение серию почтовых марок разных номиналов. Часть этих марок была отпечатана на плотной бумаге и использовалась в качестве денег. На обратной стороне их была надпись «Ходить нарівні з дзвінкою монетою».   

 

Почтовые марки Украинской народной республики (УНР) в составе Российской федеративной республики. 

 

Но не успели эти марки поступить в реализацию, как IV Универсалом от 9 января 1918 года Украина была провозглашена самостоятельной независимой державой. Правда, самостоятельность и независимость закончились быстро. Когда,борясь с наступлением большевиков, Центральная Рада заключила договор с Германией, призвала ее на помощь и в феврале-марте 1918 германцы, заняв Украину, вроде бы, восстановили власть Центральной Рады, однако уже 29 апреля 1918 года просто взяли и разогнали Центральную Раду, без всяких протестов и возмущений со стороны  общественности. Во главе Украины был поставлен гетман П.Скоропадский.

От Украинской державы 1918 года осталась на память почтовая марка, выпущенная 14 января 1919 года, но фактически так и не поступившая в почтовое обращение. Потому что в Германии произошла революция, немцы покинули Украину, а с их уходом пало и правительство Скоропадского.

 

Почтовая марка Украинской Державы 14.01.1919 год.

А вот еще ряд марок УНР

30 декабря 1922 года на I съезде Советов СССР было провозглашено создание Союза Советских Социалистических республик на принципах федерализма.

25 июня 1923 года были выпущены марки, на которых было в первый и последний раз указано название страны УССР. Это была серия почтово-благотворительных марок с двойным номиналом 10+10, 20+20, 30+30 и 50+50, где первый номинал составлял почтовый сбор, а второй – отчисление в фонд помощи населению, пострадавшему от неурожая.                

 

Почтовые марки УССР 25.06.1923 года.

Прошли десятилетия. 16 июля 1990 года была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Украины. Этому событию была посвящена почтовая марка нашего земляка Александр Ивахненко (сам он родился в селе Старопетровка, но когда семья переехала в Бердянск, учился в городе и именно здесь он готовился к поступлению в художественный институт).  Эскиз этой марки рассматривался не только в Министерстве связи, но и в Верховном Совете Украины. На одобренном там варианте марки было написано «Почта УССР».

Однако в Москве, несмотря на то, что УССР была членом Всемирного почтового союза и имела право на выпуск собственных марок, заменили надпись «Почта УССР» на «Почта СССР». Из-за этого данная марка и не считается первой современной украинской маркой. 

Первые две марки независимой Укрианы с надписью «Почта Украины» поступили в обращение 1 марта 1992 года. Они были посвящены 500-летию украинского казачества и 100-летию поселения первых украинцев в Канаде. Их автором также был наш земляк Александр Ивахненко.

 

Почтовые марки Александра Ивахненко. На крайней справа марке автограф автора.

 

К слову, Александр Ивахненко был также автором первой украинской юбилейной монеты «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и первых золотых и серебряных монет нашего государства.

 

Георгий Сукач, краевед,

председатель городского общества филателистов в 1970-1994 гг.

   

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.