Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Как Русско-американский кооперативный механический завод в Бердянске стал основой инструментального производства в СССР

2.05.2019, 16:32    просмотров: 969

История Бердянска многогранна и интересна. С одной стороны она являлась отражением событий, которые происходили во всей стране, а с другой – имела массу специфических особенностей.  И, кроме того, судьбы людей складывались так, что многие наши земляки стали известны на весь мир, а многие известные и просто рядовые люди в тот или иной период жили в нашем городе и часть их жизни связана с Бердянском.

 

Вид на Бердянск с горы в районе старого кладбища. Так 100 лет назад выглядел Западный проспект, который также тогда и назывался. В правом нижнем углу на фото видны строения. Здесь размещался Русско-американский завод 
 

Старое фото 

6 лет назад «Город» опубликовал материал бердянского краеведа Георгия Сукача о Русско-американском заводе в нашем городе. А этой весной Георгию Борисовичу пришло письмо из России от Светланы Сергеевны Юдиной. Ее дед Петр Петрович Шумский был среди тех, кто после февральской революции  в России 1917 года, вернулся на родину и не с пустыми руками, а с оборудованием демонтированного в США механического завода, созданного там политическими эмигрантами. 

Оборудование морем привезли сначала в Петроград. Но там власти не заинтересовались открытием нового завода – своих хватало. И волею судьбы, уже по железной дороге оборудование привезли в Бердянск, где вернувшиеся из США теперь уже бывшие политические эмигранты открыли новое предприятие, получившее название Русско-американский кооперативный механический завод. В стране царил политический хаос. Через несколько месяцев начнется жесточайшая гражданская война, а в Бердянске заработало новое предприятие, которому впоследствии суждено было сыграть свою роль в инструментальном производстве не просто города, и даже не отдельного региона, а всей страны, которая рождалась в кровавом противостоянии.    

Светлана Сергеевна Юдина только недавно прочитала подготовленный Георгием Сукачем несколько лет назад материал. Она восстанавливает историю своей семьи.

«Если честно, то именно Ваша статья позволила мне наконец-то связать воедино те отрывочные сведения, которые у меня остались о дедушке, - пишет Светлана Сергеевна Георгию Борисовичу, - Ни бабушка, ни мама никогда толком ничего нам не рассказывали. Они всю жизнь боялись. Только иногда упоминали отдельные факты».

Причины боязни понятны. Петр Шумский в 1935 году был арестован, а его супругу выслали из Москвы, где они в то время жили. 

Сегодня его внучка - Светлана Сергеевна Юдина - не только восстанавливает историю семьи, но пытается узнать судьбу родственников, с которыми много десятилетий назад была утрачена связь.

Женщина прислала Георгию Сукачу копию фотографии работников Русско-американского кооперативного механического завода. Взгляните на эти лица, на этих людей. В самом верху без шляпы Петр Петрович Шумский. Светлану Сергеевну интересуют имена остальных людей, запечатленных на фотографии. Возможно, кто-то также узнает своих предков, и тогда можно было бы связаться, вместе восстановить факты прошлого и то, как сложились судьбы этих людей, их семей.  

 

Кстати, на фотографии с обратной стороны есть четкая привязка к Бердянску и заводу. Это по всей видимости печать.

 

В распоряжении Светланы Сергеевны есть и другие снимки в интерьере завода, но Русско-американский ли это завод  бердянского периода или это уже Москва – неизвестно. 

 

Как политические эмигранты в Бердянске завод открыли

Ну, а читателям мы еще раз напомним об этой интересной странице в истории нашего города. 

Ниже – несколько выдержек из статьи Георгия Сукача. Как уже отмечалось, после поражения революции 1905-1907 годов многие, спасаясь от преследований, вынуждены были эмигрировать в США.   

«Как жить в чужой стране, не имея средств к существованию и не зная чужого языка? Оказывается, такую проблему можно решить, необходимо лишь желание этого добиться.

Эмигранты создали в Нью-Йорке «социалистический кооператив русских механиков». Для этого каждый вложил вступительный взнос в размере 100 долларов, в результате и был создан небольшой учредительный капитал. В районе Ист-Сайда, где живут эмигранты всех национальностей, было арендовано помещение, вкотором установили приобретенные недорого на распродаже два токарных, два стропильных, фрезерный и сверлильный станки. Вначале изготавливали литоферические штампы, канцелярские кнопки, а потом перешли на производство лекал. Дело пошло хорошо. Они и дальше вели себя по-умному: предприятие стали расширять, для чего закупили новые станки, сложное оборудование, сменили помещение, привлекли новых членов кооператива из числа эмигрировавших из России однопартийцев.

И вдруг узнали в феврале 1917 года – в России произошла революция. Они вспомнили, что стояли у истоков этой революции, и решили вернуться в Россию, но не с пустыми руками, а перевезти через океан свой завод. Сделать это помог им русский посол в Америке Бахметов. Он привлек малоизвестный Союз земств и городов России, который и обязался за свой счет перевезти оборудование завода в Россию.

24 мая 1917 года из Нью-Йорка отплыл первый пароход, на котором среди двух тысяч политэмигрантов находился и кооператив русских механиков. 10 июня они прибыли в Петроград.

Но здесь, в то политически бурное время, они оказались никому не нужны. Городские власти считали, что в столице уже слишком много промышленных предприятий и город следует от них разгружать. Отказались предоставить территорию для нового завода и в Москве, Харькове, Киеве, Одессе.

Привезенные с собой деньги быстро исчезли, а упакованное оборудование пролеживало на товарной станции невостребованным. И в это время в Петрограде появился Р.Я. Тольмац».

«Рудольф Тольмац родился в 1891 году в Риге в семье рабочего-железнодорожника. В 1912 году вступил в партию большевиков, работал в Петербурге в подполье вместе с М.И. Калининым. Когда нависла реальная угроза ареста, он с женой переехал в октябре 1916 года в Бердянск. Вначале устроился слесарем-инструментальщиком на Азовско-Черноморский завод (потом – «Дормаш»). Принимал участие в подпольной работе, вел борьбу с меньшевиками и эсерами. Во время Февральской революции активно участвовал в аресте местной жандармерии.

Большевики города направили его в Петроград делегатом на VI съезд РСДРП(б). Из-за возникших проблем в работе железнодорожного транспорта он не успел на съезд, но зато встретился с представителями прибывших из Америки русских механиков и  предложил им организовать работу завода в Бердянске.

Возвратившись из Петрограда, Тольмац возглавил организацию большевиков в городе и уезде, связался с военно-промышленным комитетом и получил все необходимые документы на провоз заводского оборудования в Бердянск. По его рекомендации по ул. Лисовской №2 (ныне ул. Куйбышева) у купчихи Глебовой была арендована сроком на три года за 7500 рублей усадьба, где имелись большой хлебный амбар, другие пристройки и сад.

Хлебный амбар кооператоры быстро переоборудовали в завод, над  которым появилась ажурная вывеска: «Русско-американский кооперативный механический завод». В сентябре предприятие начало работать. Начав с изготовления ложек и замков, новый завод постепенно стал выполнять заказы на изготовление различного инструмента. Иван Вильнер с двумя помощниками по чертежам, привезенным из Америки, изготовил простые, но очень эффективные машины-штампы. Какой-то  частник заключил с заводом первый договор – на этих штампах он собирался изготовлять канцелярские кнопки. Заказ оказался выгодным, и кооператоры вскоре расплатились с долгами. В. Вильнер и его товарищи строили планы по производству запчастей к автомобилям, об изготовлении фрез, сверел и метчиков».

«С появлением в городе Русско-американского кооперативного механического завода, многие работники которого были эмигрантами-большевиками. Уже 10 декабря 1917 года в Бердянске прошли перевыборы в городской Совет, и председателем стал Александр Алексеевич Дюмин. Совет провозгласил в городе Советскую власть, объявил себя высшей городской властью и решительно взялся за наведение порядка, организацию общественных работ. Им  были национализированы банки, установлен 8-ми часовой рабочий день, взяты под контроль предприятия, продовольственное обеспечение, для поддержания порядка в городе организован отряд Красной гвардии. В состав Совета вошли представители Русско-американского завода: Л. Гринштейн назначен был военным комиссаром, Я. Озаль – начальником продовольственного отряда, И. Вильнер – заведующим горкоммунхозом. Да и в руководство ревкома были введены представители завода Крайберг и Фистов».

Судьба большевистского городского совета в Бердянске известна. Он был расстрелян отрядом полковника Дроздовского. 

 

Бердянский завод, заложивший начало инструментального производства в СССР

«25 апреля 1918 года Бердянск было оккупирован немецко-австрийскими войсками. Следом за ними пришли петлюровцы, а в середине декабря город захватили деникинцы, которые в марте 1919 г. были вытеснены отрядом Красной Армии и местными народными дружинниками. 

Все это время русско-американский завод в Бердянске практически не работал, перебиваясь мелкими заказами крестьян и местных жителей.

19 апреля 1919 г. в город вошла повстанческая дивизия Нестора Махно, который в это время был в союзе с советской властью и воевал с петлюровцами. Завод начал работать для фронта: ремонтировал пушки, пулеметы, изготовлял шестидюймовые снаряды. Для этого были получены кредит в сумме 725 тыс. рублей и два вагона хромоникелевой стали.

Но в июне 1919 года вновь возникла угроза появления в городе белогвардейцев. В связи с крайне нестабильной военной обстановкой, советское правительство принимает решение об эвакуации завода в Москву. Для этого были выделены 150 тысяч рублей и 14 вагонов, в которых срочно разместили все заводское оборудование и 170 работников. Через два часа после отправки заводского эшелона в город вошли белогвардейцы, а еще через полчаса после отправки из Токмака на станции Федоровка махновцы попытались вернуть эшелон в Бердянск, чтобы превратить его в свой арсенал, но этому помешал конный отряд армии К. Ворошилова.

После эвакуации завода его бывшее здание по ул. Лисовской несколько лет пустовало, было бесхозным, и постепенно население Лисок разобрало его  для своих нужд. Ныне на месте бывшего завода по ул. Куйбышева находятся частные дома, и их владельцы вряд ли что-нибудь знают о событиях почти столетней давности, происходивших на том месте, где они сейчас живут.

А в Москве на базе бывшего Бердянского русско-американского кооперативного механического завода был построен первый в стране инструментальный завод (МИЗ), который в дальнейшем в результате реконструкции и значительного расширения вместе с организованным при нем Всесоюзным научно-исследовательским инструментальным институтом стал родоначальником гигантов инструментальной промышленности в СССР – заводов «Калибр» и «Фрезер».

Среди людей, имевших отношение к Русско-американскому заводу и работавших на нем, впоследствии многие стали известными учеными и организаторами инструментальной промышленности в стране».

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.