Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Сергей Путря: «Народ сначала сделали бедным, а потом бросили один на один с проблемами ЖКХ»

11.07.2019, 08:28    просмотров: 1492

Свои  проблемы, пусть и частного характера, людям всегда ближе. И это нормально, потому что свое всегда болит больше. Хотя есть и обратная сторона медали - за частными бедами избиратели не видят глобальных проблем государства, из-за которых эти частные проблемы появляются. 

 

Но люди все-таки правы

Как кандидат в народные депутаты ежедневно провожу встречи с избирателями. И сделал для себя вывод: избирательная кампания в Верховную Раду с точки зрения поднимаемой бердянцами проблематики практически не отличается от избирательной кампании в городской совет. Горожане также говорят о текущих кровлях, ломающихся лифтах, отсутствии нормальных дорог, старых электрических, водопроводных и канализационных сетях. Людей это волнует больше, потому что все эти проблемы создают им трудности и дискомфорт каждый день. Большая политика для многих – это шоу по телевизору, а перебои с напряжением, аварии на коллекторах и водопроводах - жесткая повседневная реальность. 

И на первый взгляд – это, вроде бы, неправильно. И периодически тянет сказать, что крыши, лифты, коллектора и прочее – это не уровень Верховной Рады. Там решаются глобальные вопросы Всеукраинского масштаба и внешней политики. А дороги, водопроводы, канализация – это компетенция местных властей. Давайте подниматься выше и смотреть на народного депутата или кандидата в народные депутаты не как на Деда Мороза, который ставит лавочки и ремонтирует подъезды. Перед ним нужно ставить более серьезные и системные задачи.

А, с другой стороны, если по всему городу жители поднимают одни и те же проблемы. И эти проблемы одинаковы во всех городах страны, то это и есть одна из глобальных и серьезных системных проблем государства. Да, когда речь идет, об одном дворе, двух трех гнилых стояках, то это, вроде бы, и не уровень народного депутата. 

Но когда сфера жилищно-коммунального хозяйства одна сплошная  большая проблема, состоящая из бесчисленного количества частностей,  то говорить только об уровне местной власти уже не правильно. И на самом деле люди правы в том, что тыкают носом, как  действующих представителей власти, так и кандидатов на высокие посты в свои частные проблемы. Потому что количество этих частных проблем таково, что речь идет о масштабной Всеукраинской беде, от которой центральная власть просто отмахивается, перекладывая ее исключительно на людей и на местные власти. 

 

Даже при убийственных тарифах ЖКХ едва ползет

Как действующий депутат городского совета  скажу честно: независимо от политических флагов все мои коллеги в городском совете единодушно бы проголосовали за то, чтобы отремонтировать все дома, дороги, водопроводы и канализационные сети. И, к слову, именно фракция Оппозиционного блока в Бердянском совете была инициатором принятия городской  программы финансирования ОСМД на выполнение работ по энергосбережению. Общества совладельцев берут в банках кредиты, утепляют дома, ставят стеклопакеты, а город выделяет средства на погашение этих кредитов. Однако средств на масштабное проведение таких работ просто нет. И не только на утепление, но и на дороги, кровли, замену водоводов и коллектора – денег тоже нет. 

Кроме того, при прежней власти в стране во главе с Петром Порошенко все чаще стали звучать разговоры о том, что народ у нас является собственником квартир. Так вот, как собственник, пусть и ремонтирует не только квартиры, но и общие коммуникации. Более того, от слов перешли к делу. На сегодня городской бюджет не может финансировать ремонт кровли, лифта или водопровода в доме, если нет долеучастия жильцов. 

То есть, государственная власть, вроде бы как, сделала реверанс местной власти. Она фактически  начала переводить ответственность с органов местного самоуправления за жилищно-коммунальную сферу на самих жильцов. Делается это и путем постоянного увеличение тарифов, и путем введения такого вот долеучастия в ремонтных работах. 

И, нужно согласиться, определенная логика в этих действиях есть. Однако есть огромное НО, которое эту логику напрочь перечеркивает. Политика центральной власти сделала при Президенте Петре Порошенко и Премьере Владимире Гройсмане все, чтобы убить экономику Украины.  А, убив экономику, правительство и бывший Президент сделало нищим население. Как же можно в таких условиях перекладывать груз ответственности с одного нищего – городского бюджета, на другого – рядовых граждан? 

Поэтому в данной ситуации нельзя даже сказать, что сфера ЖКХ у нас хромает. Она едва ползет даже при убийственных тарифах. Тому много причин. Но одна из главнейших – бедность населения.  

 

Даже ремонт конкретной кровли или двора зависит от системных изменений на уровне всей страны, а не от чьей-то подачки под выборы 

Пишу я это к тому, что при всей важности частных проблем, мы все-таки должны уметь подниматься выше и пытаться разглядеть, кто эти проблемы может решить, создав условия для их разрешения на государственном уровне. А выход тут может быть только один: увеличение доходов, как населения, так и бюджетов местного самоуправления. Будут деньги, будут и дороги, и новые водопроводы, и современные кровли… А деньги могут появиться только одним путем. И это не внешние займы, а создание условий для подъема украинской  экономики. Только растущий бизнес, увеличивающие объемы производства предприятия могут сделать богаче и бюджеты, и население.   

Модный лозунг нынешней предвыборной программы – нужны новые лица во власти. И это правильно. Но только давайте не забывать, что во всем должен быть здравый смысл. Нечто подобное мы уже проходили даже в более жесткой форме в 2014-2015 годах. Когда у нас была люстрация власти, когда в ту же Верховную Раду, в правительство завели много «новых лиц». Где и на каком уровне мы все в итоге сегодня оказались, рассказывать не нужно. 

Вот поэтому я все-таки призываю своих земляков, которым предстоит делать свой выбор 21 июля, задумываться не только о новых лицах, но и об опыте и профессионализме. Таких профессионалов в своей команде собрал сегодня Оппозиционный блок. Это практики из успешных мэров городов, как например, Харьков и Одесса, из представителей мощных промышленных компаний металлургического комплекса, как например, «Запорожсталь». Эти люди уже показали себя, и они знают, что нужно делать, чтобы экономика начала подниматься и развиваться, что бы децентрализация подкреплялась финансами, а передача полномочий на места, соответствующими источниками их финансирования.                         

Люди должны понять, что ремонт их кровли или двора, зависит не от чьей-то подачки под выборы, а от системных изменений на уровне всей страны. Потому что если кровлю сделают, а через месяц провалится канализация, то ждать 5 лет до следующих выборов – это не правильно и долго. 

Слова, красивые обещания – это хорошо. Но реальные дела и опыт – это то, без чего страна задыхается.  Именно потому команда «Оппозиционного блока» и сделал ставку на опыт, на понимание проблем изнутри и видение, как их нужно решать.

От того, кто попадет в Верховную Раду, зависит, какие процессы будут происходить в нашей стране в ближайшие годы. И наличие или отсутствие лавочек в конкретных дворах, установка или не установка современных детские площадок, безаварийная работа энергообеспечения тоже зависят  от нашего с вами сегодняшнего выбора.

 

Сергей Путря, кандидат в народные депутаты  от партии «Оппозиционный блок»       

               

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+18 #1 Fraerok 11.07.2019 12:10
Надоело умничание кандидатов в депутаты. Когда у того же депутата горсовета С.Путри были все возможности повлиять на положение в жилищно-коммунальном хозяйстве города, он сидел на сессиях и отмалчивался. И не потому, что нечего было противопоставить непрофессиональным решениям нынешней местной власти, а потому, что сам С.Путря мало что понимает в этих делах. И только накануне очередных выборов подписывает текст о ЖКХ, подготовленный кем-то другим. А почему от Путри и его подельников по Оппоблоку не были даны профессиональные решения по тарифам на воду, тепло, по кадрам, которые руководят ЖКХ?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.