Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Берда — страховка города от проблем с водоснабжением

20.08.2013, 17:12    просмотров: 2880

Неожиданное отключение водоснабжения всего Бердянска субботним вечером 17 августа, а также прорыв водовода в районе Нововасильевки в воскресенье, 18 августа породили в городе много разговоров и рассуждений. Но что же произошло на самом деле.   

По информации директора коммунального предприятия «Бердянскгорводоканал» Валерия Семенюты, в субботу, 17 августа, в 18.10 на предприятие поступило сообщение о том, что в результате грозы в Акимовском районе оказалась обесточенной, и потому остановилась, насосная первого подъема водовода Каховка-Бердянск. Такое раньше уже случалось. А потому бердянцы, понизив давление подаваемой воды, в принципе без особых переживаний стали ждать восстановления электроснабжения насосной. Однако в этот раз гроза затянулась и потому оперативно сделать необходимые ремонтные работы не удалось. Ситуация усложнялась еще и тем, что прямой связи с Акимовским районом у бердянцев нет. Выяснять ситуацию приходилось через Запорожье в областном водоканале. В конце концов, стало ясно, что в ближайшее время электроснабжение насосной восстановлено не будет. А это значит, что город останется без водоснабжения. 

В складывающейся ситуации в 20.10 было принято решение пустить в город бердовскую воду. Пока она дошла до очистных, пока ее очистили наступило утро 18 августа. К 5 часам бердовская вода стала поступать в нижнюю часть города. Но возникла новая проблема — в районе села Нововасильевка прорвал бердовский водовод. Фонтан воды был метров 20 высотой. Из-за этого пришлось снижать давление в системе и нагорная часть города оставалась без воды гораздо дольше, чем нижняя часть Бердянска. 

Тем временем в 7.45 было восстановлено водоснабжение города по Каховскому водоводу. Однако до обеда на Акимвоских насосных еще дважды выбивало электроснабжение. Только к 13.30 водоснабжение по Каховскому водоводу вошло в нормальный режим. Однако для того, чтобы возобновить подачу днепровской воды бердянцам с этого момента надо было еще несколько часов.    

Главный вывод из всей ситуации один: Бердянск не может оставаться заложником лишь одного Каховского водовода. Система водоснабжения города из Берды должны быть в рабочем состоянии. По словам Валерия Семенюты, если бы вечером в субботу, 17 августа, гороводоканал не переключился на Бердовское водохранилище, город бы оставался без воды, как минимум, до 17 часов 18 августа.

Сделаны и технические выводы. Так, по словам директора горводоканала, в ближайшее время будет установлена прямая связь между Бердянском и Акимовской насосной. Грозы в этой районе частое явление, поэтому на будущее проще узнавать ситуацию напрямую, а не через Запорожье. Что касается непосредственно Бердянска, то коллективу горводоканала необходимо будет выполнить определенные работы, которые позволят избежать неприятной ситуации, когда при понижении давления в системах в нижней части горда вода есть, а в верхней нет. 

Кроме того, естественно, населению будет сделан перерасчет, так что счета за потребленную в августе воду будут несколько меньшими.  


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.