Бердянские власти в новый год оптимистично отчитались о курортном сезоне 2017, однако есть целый ряд «но»…

4.01.2018, 13:09    просмотров: 865

В первые дни наступившего нового, 2018 года, бердянские власти решили вдруг отчитаться об итогах курортного сезона 2017. Да и то заместитель городского головы Ирина Плющий сообщила, что окончательных цифр еще нет. Информация была озвучена 3 января во время встречи руководства города с журналистами.   

 

Мэрия  рисует радужную картину

По данным мэрии, летом прошлого года пассажиропоток через автовокзал в Бердянске возрос на 30%, а через железнодорожный вокзал – на 45%.

Если говорить об оздоровительных учреждениях, то всего летом 2017 года их работало 92, что на 26 больше, чем в 2015. На Донбассе активных боевых действий давно нет. Крым сейчас недоступен, Одесса - дорогая, вот отдыхающие и едут в Бердянск, что, безусловно, не может не радовать.  

После казуса прошлого года, когда власти поспешили озвучить явно фантастическую цифру в полтора миллиона отдыхающих, якобы посетивших Бердянск в 2016 году, в 2018 в мэрии настолько стали сдержанными, что вообще ушли от конкретных цифр по количеству приезжих в 2017.  

Что дал курортный сезон для городского бюджета?

К сожалению, как и ранее, экономические службы мэрии не смогли высчитать даже приблизительную цифру поступлений в казну города от летнего сезона.  Поэтому его успешность измеряется не столько деньгами, сколько процентами роста пассажиропотока. 

Единственное, что смогла назвать Ирина Плющий – это 940 тыс. грн. туристического сбора, что, по данным мэрии, на полмиллиона больше, чем 2015. Да еще 6 млн. грн. от ярмарок. Плюс, как считает заместитель мэра, поскольку город не оплачивал уборку в центре города (это делалось за счет ярмарки), то бюджет не потратил 1,2 млн. грн. (именно столько стоит чистота в этой части Бердянска), и значит условно можно считать это как доход. 

Кроме того, через Центр занятости в 2017 году было трудоустроено на сезонные работы 724 человека. Они работали официально, а значит, платили подоходный налог, который поступает в городскую казну.  

Ирина Плющий также озвучила, что объем реализации товаров и услуг в Бердянске за 9 месяцев 2017 года превысил 1,5 млрд. грн., что на 550 млн. грн. больше, чем в 2016 и на 700 млн. грн. больше, чем в 2015.

 

Доходы казны города от курортного сезона просто мизерные

Однако, напомним и уточним, что от проведения ярмарок ни копейки в бюджет не поступило. Все собранные деньги остались у коммунальных предприятий, которые эти ярмарки проводили. Куда они потрачены – неизвестно. Ну, часть, якобы, на культурные мероприятия.  

Что касается уборки города, то и ранее, когда не было ярмарок, предприниматели заключали договора с «Бердянскэкотрансом» и уборка Азовского проспекта и набережной осуществлялась за их счет. Так что, в этом отношении за два года ничего не изменилось.

Поэтому из того, что было озвучено, реально пришел в бюджет только курортный сбор, то есть менее 1 млн. грн. и подоходный налог от сезонных работников, который не был озвучен даже в приблизительных цифрах.  А на рекламу города, напомним, из местного бюджета было потрачено свыше 2 млн. грн. 

И даже если пойти на поводу у власти и добавить к курортному сбору не поступившие в бюджет 6 млн. грн. от ярмарок (вместе получится менее 7 млн. грн.), а также не посчитанный даже приблизительно подоходный налог от сезонных работников, то при бюджете города в 2017 году свыше 1,1 млрд. грн. доходы казны от курортного сезона просто мизерные.  

А что касается существенного увеличения объемов реализованных в Бердянске товаров и услуг, то он объясняется не столько экономическим ростом, сколько ростом цен и курсом доллара. Для примера стоимость мяса птицы за год увеличилась более чем вдвое. Подобная картина и по многим другим группам товаров и услуг. Так что, в принципе, особо радоваться нечему.      

 

Не пора ли задуматься о смене подходов?

Конечно, все вышесказанное  не значит, что рекламой города заниматься не нужно. И понятно, что лето кормит Лиски, Слободку, косу, центр города, а также частично Колонию и даже АКЗ. Понятно, что поток отдыхающих увеличивает оборот торговли, общепита, дает серьезные поступления транспортной отрасли, сфере услуг. Однако властям давным-давно пора задуматься над тем, как сделать так, чтобы и городская казна получала более серьезный доход от курортного сезона.  

В этой связи хотелось бы напомнить, что 5 декабря 2017 года в мэрии состоялось совместное заседание рабочей группы по разработке стратегии города и экспертов программы «Промис». Так вот, главный консультант проекта Игорь Лепешкин, выслушав озвученные нашими чиновниками официальные данные о доходах бюджета, о ситуации в городе и проанализировав услышанное, сделал вывод о том, что  бизнес Бердянска в доходах казны практически не просматривается. «Поступления в бюджет от социальной сферы и государственного управления занимают лидирующие позиции. Это говорит о том, что экономика требует большего внимания», - заявил консультант.

Игорь Лепешкин также обратил внимание на то, что развивая курортный бизнес, бердянцам следует задуматься о том, каким они видят отдыхающего, которого хотелось бы принимать в Бердянске. Возможности города, пропускная способность магистралей, вместимость пляжей ограничены. И в этой связи возникает логичный вопрос: а нужно ли делать ставку на количество? Не приведет ли это в конечном счете к обратному эффекту? Может пора задуматься над тем и наметить это в стратегии развития города, чтобы привлекать денежного курортника, который один потратит больше, чем 10 или 20 приезжих с низким доходом. Это и нагрузку на город уменьшит в летний период, и выгод принесет куда больше. Но чтобы добиться такого, нужен сервис иного уровня, нужно развитие и движение в сторону того приоритета, который будет определен. 

Тема, конечно, дискуссионная. И требует грамотной проработки. Но то, что отдача от летнего сезона в бюджет просто смешная – это очевидно. 

 

Павел ИЩУК            

В тему:

В Бердянске потерялось 30 тыс. работоспособного населения

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+6 #1 Fraerok 04.01.2018 14:56
Подходы могут поменяться, если поменять эту полуграмотную кодлу. Тогда можно говорить о доходах за проведение летнего сезона. В Европе курортные города прекрасно живут за счет сезона, а у нас наживаются, ничего не давая в бюджет, масса "черных готельеров" и "барменов" низкого пошиба. А 90% бердянцев вынуждены терпеть перегруз маршруток, высокие цены на рынке, завышенные тарифы на уборку мусора и т.п. прелести. А власть на посленовогоднее похмелье "отчитывается", не приводя фактически ни одной цифры. и так уже третий год. Гнать этих босяков надо!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.