Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянске четыре коммунальных предприятия хотят объединить в одно. Зачем и кому это нужно?

6.09.2013, 15:09    просмотров: 2614

На запланированную на 12 сентября очередную сессию Бердянского горсовета выносится вопрос о создании в городе нового коммунального предприятия «Благоустройство». Сформировать его предлагается на базе четырех действующих предприятий, а именно: «Зеленхоза», «Горсвета», «Дорстроя» и «Ритуала». То есть речь идет о создании крупного городского объединения. 

Для чего это делается? Какие преимущества даст слияние четырех предприятий в одно? Мы попросили рассказать о планах заместителя городского головы Александра Свидло.    

- Одна из серьезных проблем в жизнедеятельности города — это работа коммунальных предприятий. Городские власти уделяют им большое внимание, - констатировал Александр Свидло. - Причин тому несколько. Во-первых, предприятия должны эффективно работать. Во-вторых, они выполняют целый ряд заказов города, а это бюджетные средства, на которые сегодня сильно не разгонишься. И потому не только власть, а каждый житель заинтересован в том, чтобы на одну затраченную гривну наших общих средств было сделано как можно больше работ. В-третьих, город не может допускать того, чтобы коммунальные предприятия становились убыточными. Поэтому, чтобы контролировать работу коммунальных предприятий, в начале года в исполкоме была создана балансовая комиссия. На ней были заслушаны все наши предприятия. Мы знаем их проблемы, возможности и, исходя из этого, можем прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Естественно, что, обладая информацией, мы ищем варианты, как нам лучше организовать работу городского коммунального хозяйства. Потому что нареканий сегодня много. Они есть и у нас, и у жителей, которые постоянно обращаются в исполком с теми или иными жалобами. В этой связи возникла идея объединить «Зеленхоз», «Горсвет», «Дорстрой» и «Ритуал» в одно коммунальное предприятие под названием «Благоустройство».   

- И что это даст?

- Много положительных моментов. И самые первый – это экономия средств. Сегодня работа «Зеленхоза», «Горсвета», «Дорстроя» и «Ритуала» обходится бюджету в 6,5 млн. грн. Если их объединить в одно предприятие, экономия по году составит 945 тыс. грн. Согласитесь, это не мало. И мы не собираемся забирать эти деньги, чтобы направить их на другие нужды. Они останутся у нового предприятия «Благоустройство», только затрачены будут непосредственно на выполнение работ – озеленение, освещение города, содержание кладбища, дорог...

- А куда сегодня идут эти 700 тыс. грн.? И за счет чего получится такая экономия? 

- Эти деньги идут на выплату заработной платы управленцам. Объединение позволит сократить управленческий аппарат, а значит, и затраты на заработную плату. Судите сами, у нас сегодня в «Горсвете» работает 42 человека, руководитель получает заплату 7700. В «Зеленхозе» трудится 28 человек. У директора зарплата 6000 грн. Для сравнения на горводоканале коллектив 600 человек, и зарплата руководителя 8000 грн. Сравните, 28, 42 человека и 600. Об уровне ответственности вообще не говорю!... Тут даже сравнивать нечего. А мы хотим, чтобы был один, а не четыре директора. Три, а не двенадцать бухгалтеров, и один экономист вместо четырех. Никого из рабочих, технических сотрудников объединение вообще никак не затронет. А директора сегодня, нагнетают страсти, манипулируют трудовыми коллективами. Понятно, им есть из-за чего переживать. Но те, кто непосредственно выполнял работы, эти люди так и будут трудится. Им нечего переживать. 

- Александр Петрович, но некоторые депутаты открыто говорят о том, что нужно думать не только об экономике, но и о людях. Ведь бухгалтера, экономисты, да те же директора – это живые люди с семьями. Это рабочие места…

- Вы знаете, сегодня нужны те руководители, которые не просто дают указания, а умеют организовать работу так, чтобы предприятия зарабатывали деньги. Это первое. А второе: применимо к данной ситуации, в своих рассуждениях мы можем дойти и до абсурда. Нам нужны рабочие места? Так давайте горводоканал разобьем на 15-20 отдельных предприятий, чтоб они обеспечивали водоподачу и водоотведение по различным районам. На каждое из этих предприятий назначим по директору, по два три бухгалтера, по экономисту. Давайте! Но вот только вопрос: сделаем ли мы хорошо? Для людей, которых мы возьмем в директора и бухгалтера – безусловно. Но для города, что это даст? Как это улучшит работу, повысит качество услуг? Да никак. При этом еще и тариф придется поднимать. В итоге о таких действий мы принесем вреда гораздо больше, чем пользы. Поэтому оценки плохо или хорошо – они имеют много граней. И тут на весах необходимо взвешивать много факторов. Вы вот спросите у людей. Как они считают, что лучше: потратить 945 тысяч грн. на зарплаты управленцам или что-то полезное сделать за эти деньги в городе. Я, думаю, ответ очевиден.

- Александр Петрович, но, с другой стороны, 6-8 тысяч грн. – это не такая уж прямо и большая зарплата для руководителя, который несет за все ответственность, тем более на коммунальном предприятии, где могут поднять и ночью, и работа может быть без выходных …

- Да, дело не в этих 6-8 тысячах, вы поймите. Давайте смотреть на проблему шире. Дело в эффективности работы и пользе от нее городу. Да пусть бы директор получал и 20 тысяч. Никто бы ничего не сказал, если бы предприятие динамично развивалось и имело прибыль. Суть-то объединения состоит не только в экономии средств (хотя и это очень важно), но и в эффективности работы. А у нас и тут очень много вопросов.    

- Например?

- Коммунальные предприятия выполняют не только городские заказы, но и работу со стороны. Это нормально, это правильно. Предприятия должны искать такие заказы и не сидеть, сложа руки в ожидании бюджетного финансирования. Но вот какая интересная получается картина. Вы слышали, что бы кто-то куда-то дал бесплатно вышку, сделал бесплатно подключение, срубил бесплатно сухое дерево? Я думаю, нет. Но вот отчетные цифры за 6 месяцев 2013 года. «Горсвет» заработал за счет платных услуг всего 15 тыс. грн. что составляет менее 1% от общих поступлений. 99% дал бюджет. 

«Зеленхоз» заработал за этот же период 39 тыс. грн., что составляет 4,6% от общих поступлений. То есть свыше 95% поступлений дал, опять же, бюджет. Разница очевидна. При этом хочу отметить, что за прошлый, 2012 год «Зеленхоз» заработал 262 тыс. грн. Это нормально. Но 40 тысяч за полгода 2013 года — это явная негативная тенденция спада. Куда идем, по-моему очевидно. Так что ж это за эффективность управления предприятием? Давайте называть вещи своими именами. Тем более мы знаем, что предприятия зарабатывают деньги. Но мы не видим их в отчетах. Есть смысл уточнять, куда идут эти средства?  

Так вот, цель реорганизации устранить такого рода негативные моменты. Кстати, об эффективности. Вы зайдите сегодня в любой двор, у старенькой бабушки вы найдете пышные цветы у дома. И взгляните на площадь Первого Бердянского совета, на центральную клумбу – она перекопана, ни одного цветочка. А ведь в «Зеленхозе» работают специалисты, озеленители у них есть бюджетное финансирование. Да, не такое, как хотелось бы, но есть. А пройдите дальше в сторону моря, Ленина, 22. Взгляните, какая зеленая и цветущая клумба у женщины, Людмилы Кудрицкой, которая много лет подряд поддерживает ее в порядке просто так по личной инициативе, вообще без копейки денег. То есть все видно невооруженным глазом. 

Так вот, задача нового коммунального предприятия не только экономия средств, не только зарабатывание средств предприятию, а не в карман кому-то, но и налаживание эффективной работы, чтобы горожане видели и понимали куда и как тратятся бюджетные средства. 

- Александр Петрович, и тем не менее сегодня многих удивляет, что объединяются такие разноплановые предприятия?

- Да, нам тут же с издевкой предложили присоединить к ним еще и Центральный рынок. Только рынок – это торговля. А «Зеленхоз», «Горсвет», «Ритуал» и «Дорстрой» при всей специфике выполняемых ими задач в общем делают одно дело – занимаются благоустройством города. Поэтому их и предлагается объединить в одно предприятие с соответствующим названием – «Благоустройство». А за специфику работ будут отвечать отдельные участки этого предприятия: участок озеленения, дорожный участок и т.д. То есть ничего необычного и страшного нет. 

К тому же я хочу обратить внимание на тот факт, что сегодня у названных четырех предприятий есть в наличии 30 единиц новой современной техники. Ее объединение под единым началом позволит более эффективно ее использовать. Так что плюс еще и в этом.

- А можно прямой вопрос? Сегодня говорят о том, что все это делается, чтобы передать потом объединенное предприятие с коммунальной техникой в частные руки. Одним словом, прихватизировать…

- Это полный абсурд. Как можно коммунальное предприятие приватизировать? Такого рода разговоры – это ложь и нагнетание страстей, с тем, чтобы дискредитировать идею объединения. 

- А есть ли уже кандидат в директора. Давайте будет откровенными до конца. Ходят разговоры о том, что директором КП «Благоустройство» будет Ваш брат?

- Это тоже совершенный абсурд. Кандидатуры директора пока назвать не могу, потому что это компетенция мэра. Варианты только рассматриваются. Но точно Вам скажу, что мой брат даже не рассматривается.   

- Александр Петрович, а что будет, если депутаты все-таки не поддержат идею объединения названных вами коммунальных предприятий?

- Ни город, ни сами коммунальные предприятия от этого не выиграют. У противников этой идеи нет серьезных аргументов, кроме эмоций, а у некоторых – и желания сделать просто наперекор. Вы вспомните, сколько шума было вокруг идеи объединить жилсервисы 2 и 7. Мы потратили два месяца на дискуссии, коммунальные предприятия понесли убытки за это время на 200 тысяч грн. Но потом все-таки объединили их, и идея оказалась абсолютно правильной.  

Сегодня объединения требует реальная ситуация. Если этого не произойдет, по нашим прогнозам, в следующем году три из четырех названных предприятий сработают с убытками. А это путь в никуда. Тем более сегодня Бюджетный Кодекс запрещает финансировать из бюджета убыточные коммунальные предприятия. Так что, если кого-то устраивает такая перспектива – ну что ж... Но мы не должны допустить такого. Именно поэтому я и призываю слушать не эмоции, а руководствоваться фактами и реальными расчетами. Другого пути у нас нет. 

Подготовлено пресс-службой исполкома


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #1 ПротивСвидло 09.09.2013 10:21
Свидло жадное,глупое существо. Ты что творишь???? Не ты это создавал, не тебе это разрушать!!!
Сообщить модератору
 
 
-1 #2 мученик 09.09.2013 12:43
А мне приятно было смотреть как Свидло вставил Мирошниченко! Дурой выставил еще той)
Сообщить модератору
 
 
0 #3 ВМА 11.09.2013 07:15
Он всех выставляет идиотами, хотя все наоборот.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.