Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянцы жалуются на нарушения трудового законодательства, но уже постфактум

11.10.2013, 15:26    просмотров: 3696

В Украине проходит месячник добровольной легализации занятости. В каждом городе и в Бердянске, в том числе, созданы специальные группы, вплотную занимающиеся этим вопросом.

По результатам проведения месячника будут подведены итоги и разработаны предложения, которые затем планируется реализовывать на общегосударственном уровне.   

Этой теме был посвящен состоявшийся в исполкоме в пятницу, 11 октября, информационный день для городских СМИ. Среди участников информирования были представители шести служб: начальник бердянского центра занятости Елена Романова, заместитель начальника бердянского горрайонного отдела Пенсионного фонда Украины Светлана Меджидова, начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань, зам. начальника отдела администрирования налогов на доходы физических лиц Бердянской объединенной государственной налоговой инспекции Владимир Усольцев, специалист бердянского подразделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности Марина Марченко, главный государственный инспектор Территориальной государственной инспекции по вопросам труда Инна Рахубина. 

По оценкам специалистов, скрытая занятость в Запорожской области составляет порядка 14%. В Бердянске этот показатель еще выше. И что настораживает: на сегодня отмечается сокращение количества рабочих мест.  

Для людей, работающих в тени без официального оформления теневая занятость означает не только проблемы с пенсией в будущем (сегодня минимальный страховой стаж для начисления минимального пенсионного содержания должен быть не менее 15 лет), но и отсутствие каких-либо социальных гарантий в настоящем. Выплата больничного, пособия по беременности и родам, сохранение рабочего места на время болезни, защита от произвола администрации — все это из области фантастики, если нет официального оформления на работе, не говоря уже о возможности получения путевок на лечение. Кстати, с последними сегодня проблем нет вообще. Соцстрах их готов предоставлять и оплачивать до 90% стоимости, но предприятия и организации путевок не заказывают и отправку людей на профилактическое санаторное лечение не поощряют. Так это речь идет об оформленных сотрудниках, что уж тут говорить о неоформленных. 

Как реагируют сами работники на то, что их не оформляют? От безысходности люди, как правило, на это не особенно жалуются, потому что хозяин выгонит, и ищи потом правды, оставшись без куска хлеба. Тем не менее, жалобы на нарушение трудового законодательства поступают, но, как правило, постфактум. И в основном не столько на то, что работник работал без оформления, сколько на то, что наниматель обманул его, обещая при «теневом» приеме на работу одну зарплату, а заплатив по факту меньшую. 

Нужно отметить, что с негативной стороной теневой занятости приходится сталкиваться и самим предпринимателям. Воровство, недостачи — привычное состояние в современном бизнесе. Таков ответ хозяевам от неоформленных работников. И сделать в таких ситуациях, что-либо проблематично. Не оформленный работник не несет какой-либо финансовой или материальной ответственности. Развернулся и пошел... 

И все же названные выше службы надеются на сознательность как работников, так и нанимателей. Стимулом для этого должно стать ужесточение мер к тем, кто будет продолжать практиковать «теневую» занятость. Контролирующие инстанции обещают ужесточение уже по окончании месячника добровольной легализации занятости. 

Кстати, как сообщила главный государственный инспектор Территориальной государственной инспекции по вопросам труда Инна Рахубина, при выявлении факта «теневой» занятости руководитель предприятия или предприниматель могут быть оштрафованы на суму от 500 до 1700 грн. При особо грубых нарушениях можно вести речь и о возбуждении уголовного дела. Отметим, что инспекция по вопросам труда может проводить как плановые, так и не плановые проверки. Обратиться же в инспекцию имеет право любой работник, которого не хотят оформлять в установленном законом порядке. Телефон инспекции 4-69-14, адрес: пр. Труда, 14 каб, 3. 

Собственно, работник, чьи права нарушаются, может обратиться, как в налоговую, Пенсионный фонд, в управление труда и социальной защиты, так и напрямую в прокуратуру. Главное набраться смелости и решиться. 

«Не позволяйте использовать себя! - обратилась к горожанам начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань. - Помните, ваше будущее в ваших руках!»        

 

Источник фото: izvestia.ru 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #1 Михаил 13.10.2013 22:39
Интересно, а когда закончится месячник добровольной легализации, к Пономареву пойдут на предприятия, Он самый большой в городе теневик
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 panff 14.10.2013 15:38
Никто этим серьезно не занимался и не будет заниматься, это профанация и что такое 1700гр. для хозяина фирмы, это крохи. Даже если попадется, в нашем городе, где каждый друг другу сват кум и брат, при связях и за деньги все можно порешать. Можете узнать у хозяина БКПП "Экстра" Южакова А.В. сколько у него не оформленных и скольких он выгнал за ненадобностью без предупреждения. И чихал он на ваши проверки. В это городе как и в стране закона нет, а правят всем деньги, связи и алчность! Люди соглашаются на все ради работы, а молчат потому что нет веры ни во власть ни в торжество закона!!!
Сообщить модератору
 
 
0 #3 star 31.10.2013 22:08
Говно вопрос- переложить ответственность за неуплату налогов по зарплате на наёмника и пусть он получает свои тысячи не боясь ,что не защищен. Только хватит ли ему на жизнь после всего этого? И будет ли он защищен? Социализм-это история!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.