Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Что дает новый закон о занятости населения

6.02.2013, 20:22    просмотров: 2207

С 1 января 2013 года в силу вступил Закон Украины «О занятости населения». Главная цель закона – это создание эффективного механизма занятости населения, а также обеспечение прав и гарантий граждан в сфере труда и защита от безработицы. Какие же существенные изменения ожидают украинцев в связи с принятием закона?

Что дает новый закон о занятости населенияМы выбрали только несколько пунктов:

- Для того чтобы предприятие не увольняло работников, принятых с биржи труда, государством в течение года ежемесячно будут компенсироваться фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. При условии, что работник проработает на предприятии не мене двух лет.  

- Хорошая новость для студентов: теперь запись о прохождении практики будет заноситься в трудовую, и соответственно, учитываться при подсчете стажа.

- А вот ограничивать вакансию по возрасту теперь запрещено. Также запрещено предлагать работу только мужчинам или женщинам. Если предприятие опубликует такое объявление, вроде «требуется мужчина…» или «возраст 25-30 лет…», то будет оштрафовано. 

- Компаниям, которые занимаются подбором кадров, запрещено брать плату от рядовых граждан, теперь их работу могут оплачивать только предприятия, которые ищут работников.

- Для людей старше 45 лет внедрена система получения новой профессии через получение ваучера на образование.

- Дополнительно расширены гарантии на трудоустройство для мужчин с детьми. 

- А вот размер максимального пособия по безработице превысит среднюю зарплату по стране и будет составлять четыре прожиточных минимума. Это свыше 4,5 тыс. грн. В Бердянске максимальные выплаты пособия по безработице получают 146 человек.  Минимальная выплата – 544 грн. 

- При выполнении работ за средства государственного и местного бюджетов работодатель будет обязан привлекать безработных.

- Статус безработного будет присваиваться в день обращения.

- Если причины увольнения уважительные, выплата пособия будет производиться на восьмой день после регистрации безработного в центре занятости. Если причины не уважительные - то на 91-й день.

Закон предполагает еще много изменений. Собственно, это не изменения в старый закон, а полностью новый закон. Но для того чтобы он полноценно начал работать, необходимо принять ряд порядков, которые должны описать последовательность воплощения закона. Проекты этих Порядков уже разработаны и сейчас находятся на утверждении в Киеве. С момента их подписания исполнение закона станет обязательным. Поэтому уже сегодня специалисты центра занятости проводят разъяснительную работу для работодателей. В январе семинары проходили ежедневно, в феврале они проходят по вторникам и четвергам, с 13.00, в кабинете 17 центра занятости. За консультацией также можно обращаться по телефону 4-70-82.

Мария Кушнир


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #1 Юра 12.02.2013 14:51
Штампуют законы, а где работать то?
Сообщить модератору
 
 
0 #2 Лена 05.07.2013 08:28
Изменения в закон вносили люди, не имеющие отношения к даже к понятию "экономика". Более идиотских поправок и ожидать нельзя было. Поиграли с быдлом - получили голоса. ...правят беспредел...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.