Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Заместитель городского головы Наталья Гончарова: «Город удерживает темп увеличения доходов, но затраты растут быстрее»

24.10.2013, 12:31    просмотров: 2133

15,3 млн. грн. на заработную плату бюджетникам и 5,8 млн. грн. на оплату энергоносителей не хватает Бердянску до конца нынешнего года. Аналогичные трудности сегодня и во многих других городах страны. Но свое, естественно, болит больше.

А, самое главное, всех волнует вопрос, как будет решаться существующая проблема. По городу уже ходят пугающие разговоры о сокращениях и отпусках за свой счет. 

Прояснить ситуацию мы попросили заместителя городского головы Наталью Гончарову. Почему именно ее? Потому что Наталья Ивановна отвечает в рамках своих должностных  обязанностей за финансы и экономические вопросы. А экономика, как известно, основа всему. 

Заместитель городского головы Наталья Гончарова: «Город удерживает темп увеличения доходов, но затраты растут быстрее»

- Наталья Ивановна, финансирование системы образования, медицины, культуры, одним словом, бюджетной сферы относится, как известно, к, так называемым, делегированным полномочиям, а, проще говоря, к обязанностям государства. Но люди живут на территориях и в случае чего, естественно, идут к местной власти и не собираются вникать в то, кто за что ответственен. Уже слышны заявления, что город в этом году стал меньше получать доходов в свою казну, мол, отсюда и проблемы. Скажите, так в чем же дело. Бердянск, действительно, стал меньше зарабатывать средств?

- Нет. Наоборот, Бердянск в 2013 году по итогам 9 месяцев зарабатывал больше, чем за этот же период времени прошлого года. Нам удается удерживать темпы роста доходов. По различным статья поступлений цифры разные, но в среднем по городу доходов мы поучаем на 1-2% больше, чем в прошлом году. Это не так много, как хотелось бы, но тем не менее.

- Так в чем же тогда дело?

- Проблема в том, что рост доходов не успевает за ростом расходов. Затраты у нас по итогам 9 месяцев увеличиваются на 5-8%. К примеру, расходы на оплату труда: на городское образование  за 9 месяцев 2013 года было затрачено 62,2 млн грн., тогда как за этот же период времени прошлого года — 57,75 млн. грн. То есть увеличение затрат произошло более чем на 4,5 млн. грн. или на 7,7%.

На 600 тысяч больше прошлогоднего было потрачено и на культуру. Тут рост затрат составил 8,5%. И так далее по всем отраслям. А, например, аналогичные расходы на социальную защиту и социальное обеспечение возросли почти на 23%.  Вот и получается, что расходы бюджета растут быстрее доходов.

- За счет чего же растут расходы и если доходы не успевают за расходами. Почему местная власть идет на увеличение затрат?

-  Расходы увеличиваются главным образом потому, что государство постоянно поднимает уровень минимальной заработной платы. Соответственно, с минималкой увеличиваются и другие оклады. Игнорировать это на территориях местные власти не вправе. Кстати, не вправе этого делать  и коммерсанты, коммунальные предприятия.  Что же касается зарплаты бюджетников, то она вообще относится к защищенным статьям расходов, то есть выплачивается в первую очередь. И именно потому город первым делом направляет средства на выплату зарплат бюджетникам, а уже по остаточному принципу финансирует коммунальное хозяйство и другие вопросы обеспечения жизнедеятельности города. А поскольку средств остро не хватает, то потому наши коммунальные предприятия с наступлением осени перешли на сокращенный график работы. Что не правильно и не справедливо. Но это тема отдельного разговора.   

- Наталья Ивановна, но ведь в принципе ситуация была прогнозируема с начала года. Уже тогда говорили о том, что городу не хватает не 15,3 млн. на зарплату бюджетникам и 5,8 млн — на энергоносители, а гораздо большей суммы. За 10 месяцев она, как видим, ощутима уменьшилась, но все равно остается внушительной. То есть уже в начале года мы знали, что наши расходы будут превышать доходы. Почему молчали, почему не предпринимали никаких действий. 

- Да мы, собственно, и не молчали. Вообще-то, проблем в рассматриваемом нами аспекте две. Первая состоит в том, что формульный расчет Минфина, который делается для каждой территории и по которому потом выделяется государственное финансирование, не учитывает реальную потребность города в медиках и учителях.  Те есть, если Бердянску необходимо, условно, 100 учителей и 100 врачей, то Минфиновская формула учитывает только 80 учителей и только 80 врачей. Остальных городу приходится финансировать за свой счет, что мы и делаем. И я хотела бы обратить внимание наших врачей и учителей. 

- Но это ж ведь проблемы чисто города. Формульный подход гласит: мы даем вам на что положено. Если хотите большего — за свой счет. Нет денег на большее — не жалуйтесь...

-  Это не так. Точнее, вы все правильно говорите, только для того случая, когда речь действительно идет о превышении формульных норм. Однако в нашей ситуации мы как раз доказываем, что Бердянск не дофинансируют в рамках положенного, в рамках существующих норм. Мы просим не сверх норм, а то, что должно быть.   

Но есть и другая проблема — это разница между прогнозируемыми и реально получаемыми доходами. Прогнозные показатели доходов бюджета нам тоже доводят сверху. Опять же упрощенно говоря, минфин рассчитывает, что мы должны собрать на территории города 100 грн., которые пойдут на финансирование бюджетной сферы. Всего же для финансирования бюджетной сферы необходимо, допустим 150 грн. Разница в 50 грн. городу компенсируется за счет государственной дотации на выполнение делегированных полномочий. Но проблема в том, что доводимые сверху доходы и дотация не учитывают реальной потребности бюджетников. А это зарплата, оплата энергоносителей, питание детей в школах и садах, медикаменты и т.д. В итоге получается, что прогноз, согласно которому намечается план поступления доходов — это одно, а реальная жизнь — другое. И реально мы собираем не 100 грн., а 80, то есть на финансирование бюджетной сферы нам нужно добавлять уже не 50 грн. государственной дотации для обеспечения нужд бюджета, а 70. Но нам то дают только запланированные в начале года 50.  То есть городу приходится направлять собственные средства на выполнение полномочий, которые должно обеспечивать государство. Это те средства, которые город мог бы направлять на дороги, на благоустройство, на реализацию различных местных программ.  Вот так и в нашем случае городу были завышены плановые прогнозы по поступлению доходов, в частности, от подоходного налога. То есть реально мы получаем меньше доходов, чем нам спрогнозировали. Проблем нам добавил и «АЗМОЛ», долги по зарплате на этом предприятии, находящемся, кстати, в государственной собственности, превысили 10 млн грн. Я подчеркиваю, только по этому предприятию. А это не только выплаты людям, это еще и отчисления подоходного налога в бюджет. То есть город не дополучил от «АЗМОЛа» солидную сумму поступлений в местную казну. Но дотации то идут согласно первоначальных плановых прогнозных показателей, то есть в меньших от необходимого объемах. И в этом тоже кроется большая проблема. Городские власти не молчали и не молчат по этому поводу. Есть соответствующая переписка с областью. На днях мы обратились к народному депутату Украины Александру Пономареву с просьбой содействовать в выделении необходимой городу дополнительной государственной дотации на выполнение делегированных нам полномочий, которые будут направлены на выплату зарплаты педагогам, медикам, социальным работникам. Надеемся нас услышат...

- А кроме переписки что-то делается?

- Работа ведется в нескольких направлениях. Во-первых, мы стараемся оптимизировать все затраты. Именно оптимизировать, а не провести сокращения людей. Для этого мы сегодня детально вникаем в работу всех бюджетных организаций вплоть до отдельного клуба и садика. Во-вторых, мы все активнее занимаемся вопросами энергсбережения. Сегодня день отопления всей бюджетной сферы обходится городскому бюджету в 100 тыс. грн. В месяц, соответственно, выходит три и более млн. грн. Так это нет лютых морозов. Когда наступят настоящие холода затраты возрастут еще больше. Именно потому приоритетом следующего года мы планируем сделать именно энергосбережение. Хотя по большому счету Бердянск активно занимается этой проблемой уже в последние два года. У нас в работе и уже реализуется в жизнь целый ряд проектов по энергосбережению. Мы участвуем в освоение «зеленых инвестиций», вошли в государственную программу «Теплый дом», сейчас активно работаем над тем, чтобы попасть в программу кредитования проектов под государственные гарантии. Так что бердянская власть не сидит, сложа руки, и не ждет у моря погоды. Мы действуем, стремимся упреждать ситуацию. Но есть немало обстоятельств, которые от нас, к сожалению, не зависят. И это нужно понимать, потому что финансовая ситуация непростая.  

Пресс-служба исполкома


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #1 Бердянец 24.10.2013 13:13
Наталья Ивановна минимальная заработная плата в этом году поднималась один раз в начале года
Сообщить модератору
 
 
+3 #2 Aleks 24.10.2013 13:28
Вот мэру г.Калуша и его аппарату-БРАВО!!!А нашим мэрским задницам и депутатам слабо уйти в неоплачиваемый отпуск?АУ!!!Депутастики-о тветьте!
Сообщить модератору
 
 
0 #3 читатель 24.10.2013 13:55
Уважаемая Наталья Ивановна, очень доходчиво Вы обо всём рассказали. Огромная просьба к Вам делать это систематически. Это очень важно и нужно всем.
Сообщить модератору
 
 
+1 #4 Политэкономия 24.10.2013 14:22
Команда "управленцев" проедает быстрее чем зарабатыват. "Аншлаг" заработал более 200 тыс.грн. для содержания чиновников, а почему бы ни "прямым рублем" в бюджет развития. На Косе и на Приморской вы создали "свободную экономическую зону" - от налогов ушли сотни млн.гривень. Часть, в виде "мзды" - попала в карманы депутатов и чиновников.
Сообщить модератору
 
 
+3 #5 По уму 24.10.2013 18:53
Ну а почему не скажете, что в отпуска за свой счет - это не просто необходимость, а меньшее из всех зло? В тех же школах сейчас будут каникулы. Объясните людям, чтобы ушли в отпуск на 3-5 дней. Тогда не надо никого сокращать. В стране денег нет и пока займов не дадут - не будет. Неужели это непонятно. А принципиальность ряда учителей закончится в итоге тем, что Киев все равно заставит привести систему образования в соответствие, а это значит, сокращение. Так не умнее ли сходить в отпуск... А в остальном правильно рассказано.
Сообщить модератору
 
 
+1 #6 5-му 24.10.2013 20:56
Всё-таки полуправда - это временная мера.
Лучше всегда видеть вперёд, и начинать уже сейчас доходчиво объяснять людям, что в соответствие будет приведено всё. В том числе и количество учителей и медиков.
Надо учить людей считать деньги. Раз мы собрались в Европу.
Сообщить модератору
 
 
0 #7 пояснение 24.10.2013 21:28
Весь экономический прогресс заключается в наращивании производства при сохранении или уменьшении трудовых затрат.
Если перенести этот принцип на уровень государства, станет ясно, что настоящей целью должна быть максимизация производства. При этом полная занятость, т.е. отсутствие невольного безделья, становится её неизбежным побочным следствием. Но именно производство является целью, а занятость - средством.

Если это изначально понимают первые люди города и страны - план действий по повышению экономической эффективности будет всегда успешным.
Сообщить модератору
 
 
+2 #8 Стрелец 25.10.2013 08:44
Цитирую: "..что в соответствие будет приведено всё. В том числе и количество учителей и медиков.:
Забыли дополнить: и количество украинцев "привести в соответствие" - тоже !
Сообщить модератору
 
 
+1 #9 Стрельцу 25.10.2013 11:11
При всём уважении к Вам, должна сказать, что экономика это не поэзия, а проза. Но соблюдение её законов помогает творить поэзию.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.