Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Дожди могут стоить бердянскому образованию полмиллиона гривень

29.11.2013, 17:51    просмотров: 1690

Полмиллиона гривень — в такую сумму может обойтись сфере образования города оплата дождевых вод, которые попадают в городскую канализацию.

Представители администрации горводоканала Татьяна Тяжлова и Сергей Куприенко рассказали сегодня бердянским журналистам на информационном дне, что обсчеты делаются по всей бюджетной сфере. А для промышленных предприятий, которые и раньше оплачивали стоки дождевых вод в канализацию, платежи существенно возрастут. 

По словам Татьяны Тяжловой, нововведение — это не прихоть Бердянского горводоканала. Еще в 2008 году был издан приказ Министра жилищно-коммунального хозяйства, которым водопоставляющим и отводящим стоки организациям предписывалось учитывать дополнительные объемы сточных вод. Уже тогда промышленные предприятия начали вносить платежи за дождевую воду, попадающую на их территориях в городскую канализацию. Только платеж этот составлял 20% от стоимости куба обычных стоков. 

В октябре 2012 года была издано дополнение к действующим правилам, в соответствии с которым платежи за дождевые стоки должны взиматься в полном объеме, а не в размере 20% от стоимости. 

Сегодня Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование коммунальных услуг в Украине, пошла дальше и требует сделать соответствующие расчеты не только для промышленных предприятий и коммерческих структур, но и для бюджетных организаций. Этим водоканал сегодня и занимается. У каждого учреждения будет свой водный паспорт. 

Есть определенный порядок расчета, какую сумму должно оплачивать то или иное предприятие или учреждение после дождя. В основании расчетов положены миллиметры осадков. После дождей по итогам месяца выставляется счет. Но поскольку бюджетным учреждениям расходы нужно планировать заранее и закладывать их в бюджет, то по предоставленным документам сферы образования горводоканал сделал расчет на 2014 год по количеству осадков, выпавших в нынешнем, 2013 году. Получилась прогнозная сумма в полмиллиона гривень. Будет осадков меньше, значит, и плата меньше. Больше — придется корректировать бюджетные ассигнования.

По словам представителей администрации горводоканала, не заниматься этой работой предприятие сегодня не может. Его за это оштрафуют. 

Как отметила Татьяна Тяжлова в сильный дождь количество стоков, поступающих на очистные сооружения водоканала, возрастают на 30, а то и 40%. Их переработка ложится грузом на плечи предприятия. Теперь это груз разделяется между субъектами хозяйствования и бюджетными организациями. Вот такие получаются «пироги». 

Населения нововведения не касаются.      


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+3 #1 Стенька 29.11.2013 17:56
А может запретить строить многоэтажки внизу города? Или с хозяев брать деньги за ливневки? Они же перекрывают отток воды фундаментами в грунте. Раньше выше 2-х этажных внизу не строили... А сейчас у безмозглых исполкомовцев за деньги можно решить все!!!!!!!
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Анего 30.11.2013 19:47
По ул, Ульяновых ливневка обвалилась и никто ее не собирается ремонтировать. Горводоканал стоки не с ливневок не перерабатывает, все сливается в море, так, собственно за что должны платить деньги?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.