Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Налог на недвижимость – новация 2013 года

4.03.2013, 19:47    просмотров: 3346

Впервые в этом году владельцы жилья будут уплачивать налог на недвижность. На актуальные вопросы о том, кто, как и когда должен платить этот налог, отвечает заместитель начальника Бердянской ОГНИ Анжелика Вьюжанина.  

Налог на недвижимое имущество был изначально предусмотрен Налоговым кодексом, который действует с 2011 года. Почему об уплате этого налога заговорили только сейчас?

Порядок начисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличного от земельного участка, регламентирует ст. 265 Налогового кодекса.

Изначально введение налога на недвижимое имущество планировалось с 01 января 2012 г. Однако срок вступления в действие ст. 265  был перенесен на 01 января 2013 г. 

Кто же будет платить налог на недвижимость?

Уплачивать налог на недвижимое имущество будут как юридические лица, так и граждане – собственники жилой недвижимости. 

Базой налогообложения является жилая площадь объектов жилой недвижимости. 

Для физических лиц налог начисляют органы ГНС по месту расположения объектов жилой недвижимости. О суммах подлежащего уплате налога до 1 июля года, за который налог начисляется, гражданину направляется налоговое уведомление-решение по адресу регистрации. Налог необходимо уплатить в течение 60 дней со дня его вручения.

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно по состоянию на первое января каждого года. Суммы начисленного налога указываются в декларации, которая представляется  в органы ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 февраля. Если же такой объект является вновь созданным, то декларацию необходимо подать в течение месяца со дня возникновения права собственности на него. Начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Будут ли владельцы небольших жилплощадей уплачивать налог?

Да, Налоговым кодексом предусмотрена льгота для собственников жилья.  

Так, льгота заключается в уменьшении базы налогообложения (жилой площади) для квартиры – на 120 кв. м, для жилых домов – на 250 кв. м. 

Особенностью данной льготы является то, что она применяется только один раз за отчетный год и применяется только к одному объекту. 

Например, если в собственности у физического лица находятся две квартиры площадью по 45 кв.м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них. Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам. 

По умолчанию льгота применяется к тому жилому помещению, в котором собственник зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к любому другому  объекту. 

Если плательщик желает для предоставления льготы выбрать объект иной, нежели жилье, где он прописан, ему необходимо обратиться в каб. 226 Бердянской налоговой инспекции (предоставить копии документов на право собственности и копии техпаспорта на жилье).  

О каких суммах идёт речь? 

Сразу хочу отметить, что далеко не все собственники жилья будут уплачивать налог. 

Первая категория плательщиков - это владельцы жилья, жилая площадь которых превышает льготные размеры 120 кв.м. - для квартир и 250 кв.м. - для домов. 

Вторая категория - это собственники двух и более объектов жилой недвижимости. Поскольку льгота предоставляется только к одному объекту, то за остальные объекты необходимо будет уплачивать  полностью. 

Ставки налога устанавливаются в процентах к размеру мин. зарплаты на 1 января текущего года: 

По г. Бердянску согласно решению горсовета от 07 июля 2011 года установлены следующие ставки. 

• Для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м – 0, 1 % размера МЗП,  (1,15 грн за один квадрат жилой площади). 

По сельсоветам Бердянского района ставки  установлены от 0,1 %  до 1 % размера МЗП.

• Для квартир площадью свыше 240 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м - 2,7 % МЗП (30,97 грн за один квадрат жилой площади).  

Предусмотрены Налоговым кодексом льготы для плательщиков налога на недвижимость?  

Да, Налоговым кодексом предоставлены льготы по уплате налога. 

Налог на недвижимое имущество не уплачивается за садовые и дачные дома,  но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.

Также не являются объектом налогообложения:

• объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных общин (их совместной собственности);

• здания детских домов семейного типа;

• жилье, которое принадлежит многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитываются трое и больше детей, но не больше одного объекта на семью;

• общежития.

Что является основанием для начисления налога на недвижимость?

Основанием для начисления налога на недвижимость являются данные органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органов, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, которые ежеквартально предают информацию об объектах и плательщиках налога в налоговые органы. 

При этом граждане могут обратиться в органы ГНС для сверки данных относительно жилой площади недвижимости, льготы, ставки и суммы налога, предоставив при этом документы, подтверждающие право собственности на объект налогообложения.

Предусмотрена ли ответственность за неуплату такого налога?

Согласно нормам Налогового Кодекса, за несвоевременную уплату предусмотрены финансовые санкции. 

Так, если оплата  просрочена на срок до 30 календарных дней, сумма санкции составляет  - 10% от суммы налога, если - свыше 30 календарных дней - финансовая санкция составляет 20% от суммы налога. Также предусмотрена пеня за несвоевременную оплату  - 120% годовой учетной ставки НБУ за каждый календарный день просрочки. 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
0 #1 Галина 18.05.2013 17:17
всё делают для того чтобы богатые платили меньше,а у бедных отобрать последнее,что у них есть
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.