Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Граждане Украины потребляют в 3,5 раза энергии больше чем европейцы

6.06.2014, 19:48    просмотров: 1109

С 1 июля государство прекращает погашать коммунальным предприятиям разницу между тарифами и реальной стоимостью услуг. Это значит, что либо коммунальщики задохнутся в долгах, либо придется повышать тарифы, что, в принципе, уже и происходит. Об этом, а также о проблемах энергосбережения и энергоэффективности шла сегодня речь на состоявшемся в бердянской мэрии информационном семинаре «Соглашение мэров – путь к энергоэффективному будущему каждого города». 

Граждане Украины потребляют в 3,5 раза энергии больше чем европейцы

Семинар был областного уровня, но в его работе приняли участие руководитель команды проекта «Соглашение мэров – Восток» Святослав Павлюк и исполнительный директор Ассоциации энергоэффективных городов Андрей Киричев. Названные организации вместе с бердянским исполкомом были организаторами прошедшего мероприятия. В семинаре приняли также участие: заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук, городской голова Запорожья Александр Син, представители городов и районов области. 

Показательно, что если в Европе вопросы энергосбережения имеют сегодня больше экологический аспект, то в Украине – это даже не просто экономика, а вопрос выживания. 

Говоря об актуальности семинара, мэр Бердянска Алексей Бакай отметил:     

-  У нас нет никакой альтернативы, кроме как заниматься энергосбережением. Если ничего  не делать и оставлять все как есть сегодня, то ни бюджеты, ни граждане не смогут выдержать постоянный рост стоимости энергоносителей. Именно потому Бердянск первым в области присоединился в прошлом году к европейской инициативе «Соглашение мэров», которая ориентирована на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Для таких городов, как Бердянск участие в этой инициативе открывает возможность доступа к дешевым кредитам и грантам. И мы уже направили проект стоимостью 900 тыс. евро на установку в наших детских садах солнечных коллекторов. Однако помимо этого город уже подготовил порядка 30 проектов для участия в других международных программах. Их общая стоимость превышает 160 млн. грн. Большинство этих проектов ориентированы как раз на энергосбережение и энергоэффективность.  

Об актуальности проблемы говорил и руководитель команды проекта «Соглашение мэров – Восток» Святослав Павлюк. По его данным, граждане Украины и бюджетная сфера потребляют энергоресурсов в 3,5 раза больше чем европейцы. Если ничего не изменится, то при нашем уровне заработных плат, мы скоро будем платить за жилищно-коммунальные услуги дороже, чем жители европейских стран. А бюджеты органов местного самоуправления уже тратят на энергоносители больше, чем вкладывают в капитальное развитие территорий. Города и районы уже на пределе возможностей содержат свои школы, садики и учреждения культуры. С учетом роста цен, скоро не будет и этих возможностей.   

Как отметил Святослав Павлюк, свыше 80% своих ресурсов Минрегионстрой Украины тратит сегодня на датирование коммунальной сферы – на покрытие затрат. И только малая толика вкладывается в модернизацию. Это тупиковый путь. Да, до поры до времени он играет определенную социальную роль, уберегая населения от увеличения стоимости коммунальных услуг. Но экономически – это путь в никуда. Защищать население и интересы страны нужно, вкладывая в энергосбережение и энергоэффективность.  При этом, по словам Святослава Павлюка, опыт показывает, что до 30% энергии можно экономить без вложений – только за счет смены психологии и поведения населения. Это в том числе и предусматривает участие в «Соглашении мэров». Кстати, на сегодня эту инициативу поддерживает уже 5700 городов мира. И вопрос не только в моральной поддержке. Каждый из участников проекта берет на себя обязательство снизить к 2020 году энергопотребление  на 20-30%. Для чего каждый город разрабатывает план действий.

По словам начальника отдела инвестиций и энергосбережения Натальи Криворучко, Бердянск такой проект уже разработал и отправил его на согласование со штаб квартирой «Соглашения мэров». Город ждет положительного заключения и участия в гранте.

Но состоявшийся в Бердянске семинар был интересен не только анализом проблем и теоретическими рассуждениями. Происходил реальный обмен опытом, кроме того для участия в мероприятии были приглашены многие производители и продавцы современных энергосберегающих технологий. Причем многие реальные и уже работающие агрегаты, установки, батареи и прочее имеют срок окупаемости на 7-10 лет, а год – два, и даже три месяца. Производители провели презентацию продукции. А область заинтересовала разработка бердянцев по сбору и обработке в автоматическом электронном виде сведений городских бюджетных организаций о потребленных энергоресурсах (свет, газ, вода, тепло). Эта разработка позволяет контролировать процесс и реагировать на изменения. 

Одним словом, дискуссия была полезной и интересной. В любом случае тянуть больше некуда. Ситуация такова, что кто быстрее и раньше других займется энергосбережением, тот и сможет выжить. Жестко звучит, но такова реальность.


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+3 #1 Реалист 06.06.2014 22:32
И вопрос не только в моральной поддержке. Каждый из участников проекта берет на себя обязательство снизить к 2020 году энергопотребление на 20-30%. Для чего каждый город разрабатывает план действий.

Васюки мы полетим к звездам....
Сообщить модератору
 
 
+4 #2 прохожий 06.06.2014 22:52
Вопрос о выживании (в прямом смысле этого слова) в ближайшем будущем станет наиболее актуальным для большинства населения Украины. Только оно, как обычно, этого ещё не понимает. Депутатов и всяких президентов это не коснется (как, собственно, и не касалось никогда).
Сообщить модератору
 
 
+3 #3 Реалист 07.06.2014 20:16
Не понимаю как можно вот так легко одурачить 50 миллионов граждан.
Сообщить модератору
 
 
+3 #4 Турист 07.06.2014 20:46
А что нам хохлам 3.5 раза могём и в 10 раз больше если на халяву.
Сообщить модератору
 
 
+5 #5 Старый 07.06.2014 21:38
В ЕС в сортир со свечкой ходят,учитесь,Украина це Европа.
Сообщить модератору
 
 
+4 #6 Старый 07.06.2014 21:48
Готовте лучины господа.
Сообщить модератору
 
 
+5 #7 Старый 07.06.2014 22:01
ЕС предлогает Украине вернуться в каменный век.Такую темень вечерами ,как в Бердянске ,я видел только в глухих деревнях.А если ещё и экономить?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.