Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Зарабатывать на культуре не позволяет платежеспособность бердянцев

20.06.2014, 14:25    просмотров: 2175

В споре превращать ГДК в крытый вещевой рынок или активизировать его культурную деятельность верх берет экономика и реальные финансовые возможности бердянцев. Как сообщил директор коммунального предприятия «Аншлаг» Алексей Кобизь, в прошлом году возглавляемая им структура заработала  полмиллиона гривень.

Зарабатывать на культуре не позволяет платежеспособность бердянцев

Однако львиная доля этой суммы, а именно без малого 400 тыс. грн., поступила от проведения ярмарок и только оставшаяся часть - от проведения концертов, организации приезда артистов и других культурно-массовых мероприятий.  

Нужно отметить, что полученные средства «Аншлаг» не проедает. За заработанные от проведения ярмарок деньги на Приморской площади сделана новая сцена, отремонтирована сцена в большом зале самого Дворца культуры. Выполнен также целый ряд иных ремонтных работ в ГДК и, в частности, закуплен насос для откачки воды из подвала здания. Благодаря этому теперь там сухо. 

То есть получается, что именно ярмарки помогают выживать не только самому «Аншлагу», но и Дворцу культуры. За эти деньги решается ряд хозяйственных проблем в сфере культуры. 

Но есть и обратная сторона медали. Многие считают, что негоже превращать городской Дворец культуры в крытый вещевой рынок. Торговля и искусство не сильно пересекаются друг с другом.       

В прошлом году по этому поводу в городском совете возникали жаркие дискуссии. В этом году горсовет также должен дать добро на проведение ярмарок. И хотя  накал страстей поутих, многие по-прежнему считают: ярмаркам в ДК не место, а «Аншлаг» должен зарабатывать деньги на организации приезда в Бердянск знаменитостей и каких-либо мероприятий, куда пойдут горожане и отдыхающие, купив билеты. 

Все это логично и теоретически правильно. А вот практически, как отметил Алексей Кобизь, артисты приезжают с гастролями тогда, когда продаются билеты на их выступление. Сегодня не проблема организовать приезд звезды в Бердянск. Проблема в том, смогут ли горожане заплатить за билет на посещение концерта знаменитости. По словам директора «Аншлага» только в этом году в ГДК отменено уже три культурно-массовых мероприятия. Отменены, потому что билеты не были распроданы. И тут вопрос не в культурном уровне горожан, а в их экономических возможностях. Сегодня лишь не многие смогут безболезненно для бюджета семьи выложить «кругленькую» сумму за билет на концерт знаменитости. Вот и вся экономическая реальность. А это значит, что ярмарки пока вытесняют экономически культурно-массовые мероприятия. Можно, конечно, кичиться культурностью и снова запретить всякую торговлю в ГДК, но как тогда решать хозяйственные вопросы культурных учреждений города? В бюджете Бердянска денег на эти цели остро не хватает.


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+23 #1 N 20.06.2014 15:41
Нормальные вещевые ярмарки,не тухлую же рыбу в ГДК продают и не постоянно.Снобизмом кошелек не наполнишь,придется совмещать высокое с низменным.
Двести лет назад классик сказал "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"
Сообщить модератору
 
 
-12 #2 Гапон 20.06.2014 16:13
Ес поможет США еще на войну бабла пришлет и будет вам культура.
Сообщить модератору
 
 
#3 Guest 20.06.2014 16:16
Комментарий был удален администратором
 
 
#4 Guest 20.06.2014 16:59
Комментарий был удален администратором
 
 
-15 #5 Гапон 20.06.2014 20:22
Наприглашаете разных там Ляшко Маисеевых. Не хера деньги на ветер выбрасывть.
Сообщить модератору
 
 
+16 #6 Гапону 20.06.2014 21:17
А что за республика будет?Бердянская?Это и от Запорожья тоже отделяться?А если Луначарское или Осипенко не захотят,они тоже свои республики могут сделать или как?
Сообщить модератору
 
 
#7 Guest 20.06.2014 22:59
Комментарий был удален администратором
 
 
+9 #8 Читатель Киев 21.06.2014 08:57
Зарабатывать на проведении ярмарок - это нормально, в в нынешней не простой ситуации даже похвально, так делают во многих городах Украины.
Сообщить модератору
 
 
-9 #9 Гапон 6-у 21.06.2014 15:03
Ну тогда видно совсем хреново у вас если такие вопросы задаешь.
Сообщить модератору
 
 
+1 #10 Геннадий 23.06.2014 15:51
Одному всё - другим ничего! "Аншлаг" заработал 500 000. Здорово, но При этом не соблюдены интересы Бердянцев зарабатывающих торговлей. Ведь в отличии от "Аншлага" у них нет альтернативы. Они не имеют других доходов, кроме торговли. Пережив без доходов зиму, им надо дать возможность хотя бы летом заработать, что бы платить аренду, НАЛОГИ в МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ и пенсионные платежи в скудные зимние месяцы. Компромиссом может стать проведение ярмарок в ГДК не более 5 дней в месяц на протяжении всего года. Нельзя допускать, что бы ГДК превращался в универмаг на 2 летних месяца. Нельзя губить своих.
Сообщить модератору
 
 
0 #11 Иван 24.06.2014 13:53
Если Аншлаг хорошо зарабатывает на проведении ярмарок, то пусть он и финансирует всю культуру Бердянска и в первую очередь ГДК. Зачем тогда наш налоги идут на содержание того, что приносит прибыль другим?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.