Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Чем будут латать финансовую дыру 2015 года в здравоохранении Бердянска?

4.12.2014, 16:40    просмотров: 1721

В Бердянске, как и по всей стране, идет бюджетный процесс. Распорядители бюджетных средств защищают в исполкоме финансовые показатели работы в следующем году. Разговор получается очень непростой. 

Бюджет страны еще не принят, однако Кабмин заблаговременно разослал на места формульные расчеты, или, проще говоря, довел к сведению суммы, которые планируется потратить на бюджетную сферу в 2015 году. Как уже не раз отмечалось содержание медицины, образования, культуры и спорта относится к государственным полномочиям. Все эти сферы финансируются из государственного бюджета. А объем финансирования определяется по формуле. Высчитывается сумма, которую государство может потратить на обучение одного ученика или на лечение одного гражданина. Затем в каждом городе эта цифра умножается на количество учеников или жителей – вот вам и сумма планируемых государством затрат на 2015 год. 

О том, что ситуация в стране непростая, рассказывать никому не нужно. Это все и так знают. Но отсюда вытекают и возможности финансирования. Если брать просто цифры в отрыве от реальности, то финансирование и здравоохранения, и образования запланировано немного больше, чем было в уходящем 2014 году. Ну, например, если на бердянское здравоохранение в 2014 году государство выделило 75 млн. грн., то на 2015 – 76,5 млн. грн. Однако за 2014 год только отопление дорожало дважды. Стоимость лекарств также увеличилась в 2-3 раза. К примеру, работа отделения искусственной почки, обошлась в 2014 году в полтора млн. грн. А в 2015 году будет стоить 3 млн. грн. И это без учета возможно роста цен.  А там лечится всего 17 человек. 

И такая картина по целому ряду направлений. Поэтому бердянская  медицина никак не вмещается в те суммы, которые готово выделять государство. Общая потребность отрасли составляет 118 млн. грн.  А дадут городу только 76.5 млн грн. Это на 41,5 млн. грн. меньше, чем нужно. Медики урезали все, что могли урезать и вышли на сумму  86 млн. Но это все равно на 9,5 млн. грн. больше, чем в состоянии профинансировать правительство. То есть образуется внушительная дыра, которую городу нужно будет закрывать своими силами. И это ж только по системе здравоохранения. К тому же, еще раз уточним: расчеты на 2015 год бердянские медики делали по ценам 2014 года. Если еще подорожает отопление, вырастут в цене лекарства, что, скорее всего, произойдет, то бюджетная дыра станет еще большей.      

Где, на чем еще экономить? Самое логичное и безболезненное – на энергоносителях. В связи постоянным удорожанием их доля в общей структуре затрат постоянно возрастает. Но больницу не отключить от тепла. Значит, экономить нужно путем утепления стен, строительства автономных котельных. Однако это опять же десятки миллионов гривень, которых нет.     

Одним словом, наступающий 2015 год будет очень непростым и более тяжелым, чем уходящий 2014 год. Ни о каком развитии речь даже не идет. Вопрос стоит о выживании. Этого, к слову, не скрываю и в новом Кабинете министров. 

А еще 2015 будет годом реформ, в медицине в том числе. Так что пожелание здоровья в новом году, как никогда актуально.


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
0 #1 GROM 05.12.2014 16:30
Так зачем призновались что сэкономили 300.000 бюджетных бабок. Вот и заткнули бы.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.