Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Куда в Бердянске «зарыли» государственные деньги в 2012 году

23.01.2013, 17:20    просмотров: 2653

Журналистика – это всегда погоня за новостями, и что особенно желательно – за новостями резонансными, скандальными. Но жареные факты на то и факты, что должны быть правдивыми. Когда же за действительность выдаются вымысел либо недопонимание, а что еще хуже некомпетентность или злонамеренное искажение – это уже элементарная чернуха. 

 Куда в Бердянске «зарыли» государственные деньги в 2012 году

Площадь Первого Бердянского совета

В прошлом году довольно много сообщалось в местных средствах массовой информации о том, куда и сколько тратится средств, получаемых городом на социально-экономическое развитие из государственного бюджета. Но, похоже, отдельные дилетанты, так и не поняв, откуда и как эти деньги берутся, сегодня, вдобавок ко всему, пытаются еще и сеять панику в отношении того, что деньги эти вроде бы как бесполезно «зарыты в землю» и чуть ли не все потеряны для города. И поскольку информация такого рода появляется в СМИ – значит, есть смысл еще раз рассказать правду, сообщить как новые факты, так и осознанно замалчиваемые.  

 

Не все так просто на  деле, как пишут на бумаге 

Начнем с того, сколько же получил Бердянск в прошлом, 2012 году денег. 

Итак, в государственном бюджете на социально-экономическое развитие нашего города было заложено 49 млн грн. Затем, уже в сентябре, появилось еще и постановление Кабинета Министров, в соответствии с которым Бердянску выделялось еще 5,3 млн грн. Это все официальные цифры, проходящие по многим документам.  

Кроме этого было еще порядка 23 млн грн на капитальный ремонт Мелитопольского шоссе. Но эти деньги выделялись не городу, а Укравтодору, который их успешно и освоил, сделав одну из важнейших магистралей Бердянска. Таким образом, не очень правильно с точки зрения финансовых документов, но, в принципе, можно сказать (поскольку это верно фактически) о том, что в 2012 году город к названным выше 49 и 5,3 млн грн получил еще почти 23 млн на ремонт Мелитопольского шоссе. Хотя более верно написать, что эти 23 млн грн Бердянску попали в виде выполненных работ на Мелитопольском шоссе. 

Кстати, если еще есть наивные люди, а, судя по недавним публикациям, они есть, да еще и пытаются навязать свою некомпетентность другим, напомним, что началу капитального ремонта Мелитопольского шоссе предшествовала большая подготовительная работа. Эту магистраль, а с ней улицу Орджоникидзе и Пролетарский проспект город передал в государственную собственность. И сделано это было как раз для того, чтобы Укравтодор смог выполнить намеченные работы, о которых изначально еще надо было договориться. Все эти действия потребовали больших усилий, многих встреч и переговоров как с участием народного депутата Валерия Баранова, так и городских властей. Никто просто так в Киеве о Бердянске не помнит и вряд ли вообще задумывается о проблемах нашего города. Такого рода вопросы лоббируются, и так было во все времена: и при Коммунистической партии, и при царе-батюшке. 

И если бы тот, кто пишет о привлеченных в город десятках миллионов гривен, как о само собой разумеющемся факте, сам привлек бы в город хоть десяток тысяч гривен, он бы такой абсурд никогда бы больше не писал.   

Кстати, напомним, в планах был ремонт не только Мелитопольского шоссе, но и улицы Орджоникидзе с Пролетарским проспектом. Но удалось сделать только Мелитопольское, что тоже, согласитесь, немало. 

Но это так – маленькая ремарка. Итак, что касается 23 млн грн на Мелитопольское шоссе: с этим, думается, все понятно – работы сделаны. Кстати, если кто-то захочет удариться в рассуждения типа «а, может, лучше эти деньги было потратить куда-то в другое место», отметим, что город указанной суммой не распоряжался. Укравтодор не мог их потратить на канализацию или кровли в Бердянске. То есть либо не было бы вообще ничего, либо только дорога, что (наверняка с этим согласятся автомобилисты) тоже очень важно, особенно с учетом протяженности Мелитопольского шоссе.  

 

Из 49 млн освоили 40,5

Перейдем теперь к 49 млн грн. Тут вся информация есть у первого заместителя городского головы Виктора Кулибабы, к нему и обратимся за сведениями.

- Виктор Анатольевич, получил ли город заложенные для него в государственном бюджете 49 млн грн?

– Нет, Бердянск получил 29 млн грн. На эту сумму закрыт целый перечень работ. Однако различного рода работ было выполнено еще на 11,5 млн грн. Они есть физически, подтверждены документально, но еще остаются неоплаченными. Таким образом, в целом можно сказать, что из 49 млн грн освоено было 40,5 млн.

- А остальные 8,5 млн, получается, потеряны?

– К сожалению, да, но не по нашей вине. С октября в финансировании начали происходить задержки. Можно сказать, оно фактически остановилось. До определенного времени подрядчики на ряде объектов выполняли работы в долг, откуда и набралось выполненных, но не оплаченных работ на 11,5 млн грн. Но чем длительнее была задержка с финансированием, тем медленнее выполнялись работы. Если бы деньги поступали своевременно, мы бы без особых проблем освоили все 49 млн.

- А что ж теперь подрядчикам делать, город-то, получил работы, а они попали на 11,5 млн грн?       

– Эти деньги осваивались под государственные гарантии. Но государство не заплатило вовремя по своим обязательствам. Однако на сегодня оно признает свою кредиторскую задолженность перед бюджетом города. Поэтому городской голова прилагает все усилия к тому, чтобы государство полностью выплатило городу по своим обязательствам, и тогда город в свою очередь сможет рассчитаться с подрядчиками. 

- Скажите, 5,2 млн грн, которые Бердянск должен был получить по отдельному постановлению Кабмина, что с ними?

– Аналогичная ситуация. Была изготовлена часть лавочек и даже установлена. Изготовлено и установлено 13 детских площадок. Но расчета за сделанную работу пока нет. Занимаемся и этим вопросом. 

Куда в Бердянске «зарыли» государственные деньги в 2012 году

Лето 2012 года. Реконструкция Мелитопольского шоссе

 

Еще раз о том, что было сделано?

Куда же были потрачены 40,5 млн грн, и в каком состоянии находятся объекты, где выполнялись работы?

Этот вопрос был задан соответствующим подразделениям исполкома, которые осваивали деньги. Практически половина пришлась на управление капитального строительства – более 19,6 млн грн. Приведем перечень работ, предоставленный заместителем городского головы Сергеем Матвеевым, курирующим данное направление. Итак:

Реконструкция площади  Первого Бердянского совета – 5,8 млн грн. Три года назад 7 млн грн было укатано в асфальт во время реконструкции проезжей части пр. Ленина от ул. Дюмина до ул. Коммунаров. Если сравнить эти две части центрального проспекта города, какая из них более привлекательна и будет работать на имидж Бердянска? Ответ, думается, очевиден.

Капитальный ремонт ЗАГСа - 2 млн 50 тыс грн. 

Реконструкция водовода В-1 – 3 млн 808 тыс грн. Этот водовод обеспечивает водой Колонию, Слободку и косу. До ремонта он представлял собой решето. Здесь ежедневно происходили порывы. Реконструкция данного водовода, а также прокладка временного водовода по ул К Маркса, еще в 2011 году позволили сократить потери горводоканала на 2%.

Берегоукрепление Бердянской косы – 2 млн 122 тыс грн. потрачено в 2012 году. Работы начаты в 2011. Если бы они не выполнялись, коса была бы уже перемыта морем. По оценке специалистов – это несет в себе угрозу не только самой косе, но и всей нижней части города.   

Установка котельной во Дворце спорта – 1,4 млн грн. Это позволило сделать круглогодичной работу бассейна и даст экономию средств на отоплении здания.   

Начаты работы по ремонту детско-юношеской спортивной школы (ул. Горбенко) – стоимость работ 2 млн грн. Капитально отремонтировано 80% зала у-шу. Но оплачено только 10% работ. 

Строительство подземного газопровода по ул. Рудневой – 784 тыс грн. Это позволило газифицировать Макорты. 

Реконструкция канализационной станции №4 – 584 тыс грн. Полная стоимость объекта 5,4 млн грн. Работы были начаты в 2011 году. Важность этой станции трудно переоценить – она отводит стоки со всей нижней части города. Несколько лет КНС №4 находилась в аварийном состоянии. Не дай Бог, авария, а еще летом – это крест на курортном сезоне, а может и не на одном.  

Капитальный ремонт клуба «Маяк» (Слободка) – 1 млн грн. Полная стоимость объекта 3млн 360 тыс грн. Работы начаты в 2011. В 2012 фактически заново сделан концертный зал и кровля. 

Капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в пос Роза – 380 тыс грн.

Капитальный ремонт клуба «Сокол» (Военный городок) – 276 тыс грн

Строительство мини-котельной  в доме по ул. Волкова, 2 – 162 тыс грн.

Две спортивных площадки для экстремальных видов спорта строились в 2012 году. Одна в школе №16 –стоимость 774 тыс грн Выполнено работ на 50%. Другая в школе №7. Стоимость 640 тыс грн. Работы выполнены на 90% оплачены на половину. Строительство этих двух объектов вызывало споры. Но разве лучше и дешевле для города, что велосипедисты, роллеры и скейтбордисты уже практически  уничтожили солнечные часы на набережной, разбили вход в парк Шмидта и курочат другие достопримечательности превратив в стадион весь город? Не разумнее ли создать этим экстремалам условия, дать возможность заниматься любимым спортом и сохранить остальной город?  

Наиболее проблемные на сегодня объекты - это бульвар Гайдара, где начата первая очередь – стоимость 3 млн грн, и капитальный ремонт кардиологического отделения. Стоимость работ свыше 2,2 млн грн. Выполнено на 600 тыс грн. Но работы не профинансированы.    

По словам заместителя городского головы Сергея Матвеева депутатам горсовета будет предложено сделать завершение реконструкции кардиологического отделения приоритетом 2013 года. Работы необходимо будет выполнять за счет городской казны – бюджет развития. 

Куда в Бердянске «зарыли» государственные деньги в 2012 году

Часть техники, купленной в 2012 году за государственные деньги

 

В жилищное хозяйство в 2012 было вложено вчетверо больше, чем в 2010

Далее – жилищно-коммунальное хозяйство.

2012 год за последние 20 с лишним лет стал годом наибольших вложений в жилищно-коммунальную сферу. По информации заместителя городского головы Александра Свидло, в городе было капитально отремонтировано 27 кровель многоквартирных домов на общую сумму 5,2 млн грн, выполнен ремонт внутридворовых дорог по 193 адресам почти на 3,5 млн грн, сделан капитальный ремонт 19 лифтов почти на 700 тыс. К сожалению, из-за сбоев с финансированием городу не удалось, как сообщалось выше, полностью рассчитаться с подрядчиками. И тем не менее, объем реально сделанного в жилищной сфере не сравним с предыдущими годами. На жилищное хозяйство в 2012 году было затрачено вчетверо больше, чем в 2010, и вдвое больше, чем в 2011.

Большой объем работ был выполнен по восстановлению наружного освещения улиц города. Впервые за много лет свет загорелся на ул. Пушкинской, Химиков, Степанянца, Кабельщиков, Приазовской и т.д. – всего на 13 улицах. Однако в связи с приостановкой государством финансирования не удалось выполнить весь запланированный объем. Фактически был реализован только первый этап, хотя и самый большой, из пяти. Тем не менее, проектно-сметная документация готова и работы будут продолжены в 2013 году. 

Как и в 2011, в 2012 году была закуплена техника для коммунальных предприятий: новый грейдер, два автомобиля МАЗ, оснащенные ковшом для расчистки улиц и устройством для разбрасывания песка во время гололеда, два экскаватора, трактор, тракторный прицеп, тракторный прицеп-цистерна – всего на сумму 4 млн 160 тыс. грн.

В последние недели неожиданно стала муссироваться тема закупленных мусоровозов. Их приобрели еще в 2011 году. Но ажиотаж стал нагнетаться в январе 2013. Предвзятость подходов и откровенная попытка очернить сделанное в 2012 году явно свидетельствуют из фразы статьи, опубликованной в одной из городских газет. Автор с большой обеспокоенностью сообщает, что лишь три из четырех мусоровозов прибыли в город. Но «лишь три» – это 75%. И все они давно работают, вывозя мусор из города. Что касается четвертой машины, то между мэрией и киевским заводом-производителем идет разбирательство. У машины явный брак – не работают цилиндры двигателя. Так что, нужно было молча забрать ее и нести затраты на ремонт? Город добивается того, чтобы машина была поставлена в Бердянск исправленной и готовой к эксплуатации. С соответствующим письмом мэрия обратилась даже в прокуратуру.

 

Итог

А теперь подведем итоги. 23 млн грн – Мелитопольское шоссе. 40,5 млн грн из 49, выделенных государством для Бердянска, фактически освоены. Выходит, в Бердянске сделано в 2012 году различного вида работ на 63,5 млн грн только государственных средств. Все эти деньги пошли на развитие Бердянска, укрепление коммунальных предприятий, капитальные ремонты жилищной сферы. Факты приведены выше. 

Однако понятно, что весь комплекс существующих проблем решить за эти деньги было просто невозможно. И, естественно, будут недовольные тем, что кровля была сделана на соседнем, а не на их доме. Кто-то считает, что нужно было начинать реконструировать городской стадион «Торпедо» вместо реконструкции бульвара Гайдара. Третьи говорят – не надо нам внутридворовые дороги, поменяйте водопровод и канализацию. Четвертые как раз наоборот – требуют дорог. Мнения и взгляды – самые различные. Но важно понимать, что не может быть сделано все везде и сразу. По подсчетам, сделанным еще в 2010 году, только на решение первоочередных задач Бердянску необходим один млрд грн. Эта сумма не секретная и обнародовалась уже не раз. А это значит, что нужно не нагнетать страсти, не обманывать людей, а объединять усилия для того, чтобы всеми способами привлечь необходимые деньги в город и поэтапно, пошагово решать одну проблему за другой. Чем городские власти и занимались не только в 2012, но и в 2011 году.

Подготовлено пресс-службой исполкома


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
0 #16 Старожил 31.01.2013 21:04
15-ому. Да уж! И повидал таких жлобов, как ты! Кроме, как жопу начальству подлизывать, ни на что не способен. Продолжай лизать, может, что и обломится!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.