Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Осенью на ул. К.Маркса сделают новый водовод и отремонтируют половину дороги

4.07.2013, 17:07    просмотров: 2408

Ориентировочно в сентябре, когда в Бердянске уменьшатся транспортные потоки и разбор воды в связи с окончание курортного сезона, на ул. Карла Маркса будет проложена новая нить водовода В-4 и демонтирован временный вариант трубопровода, идущего сегодня прямо по поверхности. Одновременно будет сделан и капитальный ремонт дорожного покрытия. Правда, пока только одной стороны проезжей части.     

В нынешнем году правительство заложило в государственном бюджете для регионов средства на капитальные ремонты систем водоснабжения и водоотведения. Эти деньги были распределены по областям, а областные власти разбросали их уже по своим территориям. При бездействии нынешнего бердянского народного депутата для Бердянска эти деньги оказались очень кстати. Тем более, что, спасибо областным властям, городу было выделено 10 млн. грн. 

В мэрии эти средства решили пустить по двум направлениям. Один миллион планируется затратить на продолжение ремонтных работ водовода В-1, который снабжает водой Колонию, Макорты, Слободку и косу. За 2011-2012 годы на этом самом аварийном в городе водоводе был полностью заменен солидный кусок от железнодорожного переезда на 8 Марта и вдоль улицы Рудневой. Это стало возможным благодаря средствам государственного бюджета, которые привлек в город нардеп прошлого созыва Валерий Баранов совместно с городскими властями. В нынешнем году за один миллион большого участка водовода не обновить, но его самые аварийные части в нескольких местах по всей протяженности заменены будут. 

А вот львиную долю государственных средств – 9 млн. грн. – планируется  потратить на водовод В-4 по ул. Карла Маркса. Напомним, это была также одна из самых проблемных веток. В связи с практически полной непригодностью водовода, зарытого в землю (аварии случались чуть ли не ежедневно), было решено переключить его на временную ветку, которую пустили прямо по поверхности земли вдоль всей улицы Карла Маркса. Не красиво, но это позволило обеспечить, во-первых, бесперебойное водоснабжение центральной части города, а во-вторых, на две зимы обезопасило дорожное движение. Потому что ранее из-за порывов вода выходила на дорогу и замерзала в зимний период, образуя гололед на проезжей части. 

Кстати, замена только двух названных водоводов позволила сократить горводоканалу потери воды на 5%. 

И вот, в нынешнем году благодаря поддержке области и государства, наконец-то, представилась возможность уйти от временной схемы водоснабжения по ул Карла Маркса.   

По информации помощника городского головы Николая Омельченко, в область уже поступают деньги, объявлен тендер и ориентировочно в сентябре на ул. Карла Маркса начнутся ремонтные, а правильнее даже сказать, строительные работы. Причем, выполняться они будут современным методом, когда новые пластиковые трубы будут прокладываться внутри старых. Это и ускоряет, и удешевляет работы. Положительный опыт замены труб таким образом в городе уже есть. Именно таким методом в свое время был заменен коллектор вдоль Мелитопольского шоссе протяженностью от Старого кладбища до канализационной станции №8 (это район бывшего кинотеатра «Маяк»). Работы здесь выполнялись ночью, чтобы не создавать проблем для движения транспорта. В результате, их даже мало кто заметил. 

Приблизительно также работы будут вестись и на ул. Карла Маркса. Правда, совсем без разрытий не обойтись, и копать придется как раз на перекрестках, потому что именно здесь места подключений улиц. Однако в 9 млн. грн. заложена не только укладка фактически нового водовода, но и ремонт дорожного покрытия. Вместо бетонных плит с этой стороны улицы Карла Маркса будет уложен асфальт. Таким образом, город получит не только отремонтированный вводов, но и отремонтированную проезжую часть вдоль водовода. При этом на следующий год городские власти планируют сделать и вторую противоположную часть дороги по ул. Карла Маркса.

Ну и в заключение еще раз уточним, что распорядителем государственных средств является область. Именно Запорожье будет определять подрядчика и оплачивать его работу. Бердянцам предстоит только контролировать вопрос качества выполнения работ.

Павел ВЛАДИМИРОВ


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #1 Бердянец 07.07.2013 00:14
Слава Богу, уберут это страшилище. А нардепа бездельника гнать в три шеи пора. Только своими проблемами и занимается. Ни черта для города не делает. "Город", поинтересуйтесь, почему еще Пономашка еще ни одной пресс-конференции не провел? Сказать нечего. Так хоть бы о планах каких-то рассказал.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.