Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Власти Бердянска не смогли использовать на решение городских проблем в 2016 году около 70 млн. грн. Эти средства просто обесцениваются

4.01.2017, 12:34    просмотров: 1343

Почти 70 млн. грн. Именно такая сумма перешла в Бердянске в виде остатков с 2016 на 2017 год. Городские власти не смогли обеспечить их эффективное использование на решение городских проблем. Деньги остались не потраченными. Это официальная информация, которую озвучила сегодня, 4 января, на встрече городских властей с журналистами начальник управления финансов Наталья Бочковая.  

Власти Бердянска не смогли использовать на решение городских проблем в 2016 году около 70 млн. грн. Эти средства просто обесцениваются

Подводя итоги, главный финансист исполкома сообщила, что в 2016 году город получил 802 млн. грн. доходов. Это на 92 млн. грн. (или на 48,4%) больше, чем в 2015.   

Расходы Бердянска в 2016 году составили 682,4 млн. грн. Сумма переходящих остатков, то есть не использованных средств – 62 млн. 349 тыс грн.  

Еще раз подчеркнем: это официально названные цифры. Если внимательный читатель произведет простое арифметическое действие, а именно от доходов 802 млн. грн. вычтет расходы в сумме 682,4 млн. грн., то явно получается не 62 млн., а почти 120 млн. грн. На это и обратили внимание присутствующие на встрече журналисты.

В ответ Наталья Бочковая начала объяснять, что существует еще специальный фонд и т.д. Оперировала специальной терминологией финансистов. Одним словом, думаю, что не только автор этих строк, но и остальные журналисты мало что поняли из сделанных разъяснений. Но тем не менее, сумму остатков Наталья Бочковая все-таки уточнила еще на 7 млн. грн. Окончательно названная ею цифра неиспользованных городом в 2016 году средств – это 69 млн. 17 тыс. грн. 

Честно, так и не понял, куда же делся еще 51 млн. грн. Возможно, финансисты лучше разберутся с этим вопросом. Автор этих строк не финансист, а потому не будет ставить под сомнения объективность информации Натальи Бочковой и упрекать власти города в игре цифрами. Но даже если сумма не использованных властями средств составляет не 120, а 69 млн. грн. – для Бердянска это огромная цифра. Для сравнения на ремонт дорог в городе в 2016 планировалось всего 3,5 млн. грн. И, кстати, пока неизвестно, все ли они были использованы. В реальности же на дороги можно было потратить сумму в разы большую и сделать город в этом плане гораздо более привлекательным и безопасным – мы ж трубим, что хотим быть курортом, чуть ни мирового значения. 

На закупку медицинского оборудования власти потратили 12 млн. грн. Но вы бы видели ту убогую и старую мебель, на которой установили аппаратуру, внешний вид тех помещений, где это оборудование размещено. Что мешало потратить больше, но закупить мебель и сделать ремонты хотя бы в отдельных кабинетах?

Перечислять можно долго. Однако факт остается фактом. Бердянские власти не смогли эффективно распорядиться «свалившимися» на город бюджетными средствами.

На встрече с журналистами городской голова Владимир Чепурной эмоционально пояснял, что был и остается сторонником того, чтобы бюджетные деньги размещались на депозите в банке. И что в 2017 году город обязательно продолжит такую практику. Только не будет держать деньги в банке  до 29 декабря. Мэр доказывал, что деньги на депозите не лежали «мертвым грузом». Условия договора были такими, что город мог снимать их на свои нужды, снова докладывать, и каждый день на них «капали» проценты. В месяц выходило до 800 тыс. грн.   

Однако проблема в том, что городскую власть никто и не критиковал за то, что она сотрудничает с банком. Это мировая практика и чем деньги бесполезно лежат в казначействе, то лучше они будут размещаться на депозите, где в самом деле каждый день «капают» проценты. Это правильно и хорошо. Беда в другом – в том, что без малого 70 млн. грн. город не смог эффективно использовать. Проблем масса, а деньги просто лежали без дела, пусть даже на них и шли проценты. В 2017 году году на эти почти 70 млн. грн. из-за увеличения цен, зарплаты, роста курса доллара и прочих моментов можно будет сделать гораздо меньше, чем можно было сделать в 2016. И те 4,3 млн. грн., которые город заработал на процентах в банке, и близко не перекроют роста цен в 2017 году на выполнение тех работ, которые могли быть сделаны в 2016. А этом значит, что фактически Бердянск не заработал, а потерял. 

 

Павел ИЩУК 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+11 #1 Fraerok 04.01.2017 12:34
Несложно подсчитать, что при падении курса гривни и росте цен плюс инфляционные ожидания смысл от размещения "лишних" денег просто теряется. Здесь очевиден кругозор представителей сельской интеллигенции, которым купили места в городской власти. нельзя сбрасывать со счетов также пожелания Хозяина, деньги на осенние выборы пригодятся. А может и весенние.
Сообщить модератору
 
 
+9 #2 Сепаратор 04.01.2017 14:48
Уже много веков существует мудрость: "лучше одна гривня/доллар,рубль,евро, таньга/в своем кармане,чем 100 грн./долларов,рублей,евро ,таньги/ в общественном-государствен ном кармане.
А никто не пошевелил своими торговыми мозгами-почему так делает наша городская власть?!Ведь это и козе понятно,что инфляция и курс доллара съедает все проценты,которые дает банк. И то,что можно было сделать на 60 млн. в 2014 году не сделаешь и на 70 млн. в 2017 году. Так кто же и сколько имеет в своем кармане от нахождения этих денег на депозите в банке? Слава Украине и тем,кто выбирал сегодняшнюю власть!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.