Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Власти требуют выведения зарплаты из тени

15.07.2013, 11:31    просмотров: 2612

Сегодня в сфере внимания власти и проверяющих инстанций находятся не только должники, но и те предприятия и организации, частные предприниматели, которые выплачивают своим работникам заработную плату на уровне минимальной. О тех, кто платит меньше минималки, и говорить не приходится.

Об этом шла речь на состоявшемся в пятницу в бердянской мэрии заседании областной комиссии по выплате заработной платы и платежам в бюджеты всех уровней. Его проводил заместитель губернатора Андрей Гамов. 

К своему удивлению на это заседание были приглашены не только должники, но и руководители тех бердянских предприятий, на которых нет долгов по зарплате. Казалось бы, какие могут быть проблемы, ведь у них заработная плата выплачивается на уровне минимальной и даже чуть выше, то есть закон не нарушается. Однако, как отметил Андрей Гамов, есть тарифная сетка — это шкала квалификационных разрядов, служащая для определения уровней заработной платы. На предприятии, в организации не может быть у всех одинаковая зарплата, еще и выплачиваемая в размере минималки. Минимальную заработную плату могут получать только сотрудники, занятые неквалифицированным трудом. Оплата специалистов должна быть выше. 

Разговор был откровенным, и Андрей Гамов прямо указал на то, что бухгалтера сегодня на заработную плату 1500-1700 грн. не найти. И если эти цифры проходят по документам, то это не значит, что бухгалтер получает именно столько. Точно также трудно поверить в то, что руководитель предприятия, имея в распоряжении дорогой автомобиль, выполняет свои обязанности за 2 тысячи грн.     

Именно потому заместитель председателя областной государственной администрации призвал руководителей предприятий взять во внимание данный вопрос. И речь в данном случае речь идет не только о пополнении бюджетов всех уровней, но, прежде всего, о людях. Ведь впоследствии и пенсия работникам будет начисляться из расчета минимальной заработной платы. А если человек еще и минималку не получает, то ему и стаж толком не идет, что опять же отразится на начислении пенсии. 

Одним словом, власти требуют выведения реальной заработной платы из тени. А по тем предприятиям, где есть долги и нет никакой динамики их погашения, как например, на бердянском предприятии «Азовский машиностроительный завод», спортклуб «Первомаец», областная комиссия решила направить материалы для реагирования в прокуратуру и налоговую службу. 

 

Кстати, на заседание комиссии приглашалось и предприятие «Транском». Ранее оно находилось в сфере влияния нынешнего народного депутата Александра Пономарева (сегодня формально он не имеет к нему отношения, так как, работая в парламенте, по закону не может быть учредителем коммерческих структур). Так вот, представители этого предприятия на заседание областной комиссии даже не явились. Есть вопросы в плане уровня заработной платы, причем уже не первый год, и к предприятию «Агринол», а также ряду других. А ведь в ходе выборной компании прошлого года доверенные лица тогда еще кандидата в народные депутаты Александра Пономарева, агитаторы рассказывали всем о высоких зарплатах на его предприятиях, о социальных программах. Так это что — обманывали получается?        

Павел ВЛАДИМИРОВ


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
0 #1 Микола 15.07.2013 13:16
А Гамов А.,который приехал "учить"жизни бердянцев и в том числе Пономарёва А,тоже живет на зарплату госслужащего?!. А машины,квартиры и отдых-это зарплата госслужащего?."Почесал языком и всё?! А ведь за невыплату зарплаты или "в конвертах"-уголовная ответственность! Может лучше прокуратуру "пошевелить",хватит работать на "себя"и вычислять,кто "её критикует"?Ведь зарплату не платят сотни,а в "конвертах"-все,а почему-то наказывают единиц!.Догадайтесь,-поче му?
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Политєкономия 15.07.2013 17:14
Почему преуспевающие предприниматели и предприятия, а также чиновники на джипах - не есть бюджетонаполняющими субъектами? Все они во власти,
Сообщить модератору
 
 
+3 #3 для Миколы 15.07.2013 21:03
Полностью Вас поддерживаю!!!!Те ,кто призывают вывести зарплату из тени просто обязаны начать с себя, и своим примером воодушевить областную громаду быть законопослушными.А те,кто закон не нарушают не могут быть наказаны просто так,от того ,что чиновнику или налоговому инспектору показалось,что работодатель мало платит.Никто лучше работодателя не может оценить результаты труда наемного работника.И самое главное-налоги на зарплату очень большие,неподъемные да и ситуация в стране с бизнесом мягко говоря -не очень.Средний и малый бизнес-кормильцы Украины.А кормильцу ,как известно ножки укрывают
Сообщить модератору
 
 
+3 #4 Серега 15.07.2013 22:46
Чем меньше получать, но официально, люди предпочитают получать больше, но неофициально. А до пенсии еще дожить надо. Кстати, чтобы вдвое увеличить зарплату, надо понимать, что во столько же раз увеличится уплата налогов. В Бердянске сегодня многие такое потянут?
Сообщить модератору
 
 
-2 #5 Глебова В.Н. 16.07.2013 15:17
Всё равно надо когда-то начинать.В 90-тых столько наколпатили,до сих пор не можем расхлебать или "...старый наследный вредит геморрой"("ДДТ") т.е не хотим.Кто -нибудь замысливался, что растёт поколение малообеспеченных пенсионеров? Принцип "qui pro quo"-"ты мне,я тебе" .Ты государству сейчас,оно тебе потом.Унас наоборот-ничего не дам,налоги обойду, на работе отсижу,а государство мне должно.И самое главное - бизнес не должен писать законы.Перед тем как идти на избир.участки нужно обязательно подумать,проанализировать . И самое,самое важное - каждый должен начать с себя,а не показывать пальцем.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.