Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске начнут реконструкции хрущевок

2.08.2013, 12:56    просмотров: 2497

Как сообщают “Вести”, в начале 2014-го в пяти городах Украины начнется реализация пилотного проекта по реконструкции и сносу хрущевок — домов постройки 60-70-х годов. Об этом вчера заявил министр ЖКХ Геннадий Темник. По словам его пресс-секретаря Надежды Петруняк, проект находится на стадии разработки. «В нем участвуют пять городов — Черновцы, Нововолынск, Тернополь, Жовква (Львовская обл.) и Бердянск (Запорожская обл.).

В каждом городе будут свои особенности реализации проекта, и так мы поймем, какой вариант больше подходит людям», — говорит Петруняк. Она сказала, что основная проблема проекта — в поиске источников финансирования: «Для того чтобы проект был осуществлен, нужны инвесторы».

  

 

Как это будет

Мэры городов, которые скажут «нет» хрущевкам, рады выпавшей им возможности: «Мы подаем заявки на участие во всех госпроектах, в том числе и в этом. Но если честно, о том, что нас отобрали, я узнал только от вас», — сказал нам городской глава Бердянска Алексей Бакай. По его словам, скорее всего финансироваться снос хрущевок и строительство новых домов будет из государственного, городского бюджета и за деньги инвесторов. «Открытых вопросов еще очень много, но думаем, что людям на период между сносом старого дома и сдачей в эксплуатацию нового будут давать временное жилье», — говорит Бакай.

В Жовкве проект будет реализовываться менее радикально: «Мы выбрали пять старых домов и один детский сад, которые будем утеплять — менять людям окна на теплоизоляционные, двери в подъездах, утеплять фасады, а также поставим в каждом доме специальные агрегаты, которые будут контролировать распределение тепла по квартирам. Делать это будем за кредитные средства», — говорит мэр Жовквы Петр Вихопень.

 

Екатерина Стулень , Тамара Балаева 
Источник: vesti.ua 

 

По информации заместителя городского головы Александра Свидло, речь в данном случае идет все-таки не о сносе хрущевок, тем более всех, а об их реконструкции, обустройстве мини-котельной. Город подал свои проекты для участия в программе «Теплый дом». Они, судя по публикациям, прошли отбор, что не может не радовать. По Бердянску в проекте были поданы дома поселка Кабельщиков и Механический в районе «Южгидромаша». В этих домах должны быть заменены кровли, утеплены стены, старые окна должны быть заменены новыми стеклопакетами. Как все будет происходить, за какие средства и в какие сроки, мы обязательно уточним, как только будет получена более подробная официальная информация.


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.