Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Радистка из Бердянска вяжет необычные картины

11.03.2019, 18:41    просмотров: 1059

В Запорожском областном краеведческом музее работает необычная выставка «Волшебное кружево»Ирины Картамишевой из Бердянска, рассказывает «Индустриалка». Выставка необычная — мастерица вяжет крючком картины, в том числе и реплики известных мастеров. Например, «Звездная ночь» Ван Гога, которая в исполнении Ирины Картамишевой  по-своему очень хороша — с секретом. В небе можно найти и портрет самого Ван Гога. Но больше авторских сюжетов.

 

Ирина выставлялась в Бердянске, Приморске, Днепре и Киеве. В Запорожье — впервые,  а  «Волшебное кружево» — это ее первая персональная выставка. Представлено больше тридцати картин и одежда.

 

«Я рисую нитками»

- Я рисую нитками, — говорит «Индустриалке» Ирина Картамишева. — В основе — ирландское кружево, к которому добавляю свои формы.  Ирландское кружево — как джаз, это «нерегулярная» сеточка, которая то увеличивается, то уменьшается, идет то влево, то вправо. Сначала создаются главные герои, а потом все элементы собираются сеточкой. Все вяжется крючком.

Создание одной картины занимает месяц, но было, что и два. Самая любимая, наверное, самая первая картина — «Слон». Я увидела такой рисунок в Интернете и поняла — а ведь его можно связать, все загогулинки, кружочки. тесемочки. Это было в 2016 году.

- Как вы пришли к такому необычному вязанию?

— Когда мне было шесть лет, бабушка меня научила вязать спицами. Сначала это была одежда для кукол. Потом научилась вязать по схемам и создавала вещи для себя, родных. А в 25 лет я самостоятельно освоила вязание крючком, которым очень увлеклась. Вязала одежду и на заказ. Но меня немножко задел кризис, люди перестали делать заказы.  С 2015 года клиенты вообще пропали и пока их нет.

Мне стало скучно, начала искать себя. Пробовала много разных техник. Среди них — «крейзи вул», это разбросанные нитки, сложенные в рисунок. Батик (роспись ткани с помощью воска). Попробовала плести из газетных трубочек, делать барельефы из соленого теста. И пришла к вязаным картинам.

- Заказывают ли картины?

- Картины спрашивают. А просят мастер-классы. Думаю, надо этим заняться.

- А кем вы работаете?

- Я радист, охраняю безопасность моря. К слову, картина «Прощальная мелодия океана», о «Титанике», связана с моей профессией. Хочу, чтобы не было таких ситуаций. Пусть в море все будет гладко и спокойно, и все люди будут живы.

- Когда же занимаетесь вязанием?

- Когда вяжу, все мои родные идут спать. А когда встают — я уже вяжу. Домашние меня поддерживают. Могу посуду не помыть — никто не упрекнет (улыбается).

Светлана Олейник

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.