Дубль два и снова пусто, или «зависающе-плавающе» руководство ЖКХ Бердянска

8.01.2018, 22:06    просмотров: 1506

Не везет бердянской сфере жилищно-коммунального хозяйства. Раньше денег катастрофически не хватало. Сегодня - беда с управлением. А ведь 2018 год стал еще и годом новаций в этой сфере, введенных на государственном уровне.  

 

Плановости и системности, как не было, так и нет 

К сожалению для города, нынешняя бердянская власть уже два года подряд демонстрирует, что не в состоянии ничего эффективно спланировать. Ни то, что там на 3-5 лет вперед, а даже на более короткие строки. Логику действий служб часто просто невозможно объяснить, с организацией работ, с контролем качества – беда. 

Проведенные городским головой Владимиром Чепурным встречи в микрорайонах города показали, что недовольных работой власти много. Традиционно самый большой ком проблем – это ЖКХ. Представители мэрии по старинке объясняют трудности нехваткой средств. Но в последние два года денег столько, что неиспользованными остаются по 70 млн. грн в год. Так что, деньги есть, а вот эффективности, продуманности, плановости работы - нет. Нет даже способности эффективно потратить то, что имеется. Возьмите тот же капитальный ремонт тротуаров в центре города – за редким исключением - безобразие сплошное. А бульвар Шевченко (Гайдара) на Стекловолокно… Сделали так, что теперь чуть ли не ходить людям там скоро запретят, так как плитка корежится. 

И информированности населения нет. Чего, где и когда ожидать рядовые горожане не знают. И очень похоже на то, что этого не знает и сама власть. Есть очень много красивых заявлений. Но они так и остаются пустыми словами, потому что нет системности, плановости, контроля – отсюда и хаос. Яркий пример капитальный ремонт Восточного (бывшего Пролетарского) проспекта. Жители частного сектора и владельцы гостиниц в двух кварталах от моря несколько раз ходили в исполком, узнавали. Им говорили, что у них дорога делаться не будет. Людей это интересовало потому, что в прошлом году они сделали себе канализацию, хотели менять водопровод. Поскольку все это не дешево и раз уж их улицу асфальтировать не будут – перенесли работы нанынешний год. Тут бах, именно эти два квартала закатали в асфальт, причем вместе с колодцами, где стоят счетчики на воду. А как же теперь водопровод? Как водоканал будет снимать показания? Крошить новый асфальт станут?

И таких примеров масса. Не говоря уже о том, что есть масса вопросов по качеству самих работ.  

 

Постоянная неопределенность

В бердянской отрасли жилищно-коммунального хозяйства за последние лет 25 были разные руководители. Бывало хорошими специалистами являлись одновременно и заместитель мэра, курирующий эту сферу, и начальник управления ЖКХ. Случалось, зам был по слабее – все вытягивал на себе начальник управления. А иногда было и наоборот. Но, как правило, хоть один из руководителей (то ли зам., то ли начальник управления) разбирались в проблемах отрасли, более или менее могли наладить работу даже в отсутствии средств. 

Сегодня же беда в том, что уже два года в городской сфере жилищно-коммунального хозяйства, нет ни опытного сильного зама, ни начальника управления ЖКХ. Начнем с того, что уже два года управление не имеет полноправного постоянного руководителя. Там все время исполняющие обязанности, причем разные – они меняются. И мало того, что нет серьезных спецов,  так стоит молодым только во что-то вникнуть, войти в курс дела, как их меняют на другого и.о. и этот новый и.о. уже заведомо знает, что пришел временно и не надолго, потому что скоро назначат другого. А потом выясняется, что и по очередному новому претенденту – тоже отбой. Это полный бред. Такие кадровые подходы никогда не приведут к нормальной работе. 

 

 

Один – «зависал», другой – «плавает»

Что же касается заместителей мэра по ЖКХ, то тут проблема еще большая. Все еще помнят, да, вежливого, да, интеллигентного, толерантного и воспитанного, но совершенно никакого в работе Станислава Лимарчука. Кто посещает исполком, ходит на сессии и совещания, хорошо помнит, как «зависал» этот руководитель, когда ему задавали конкретные вопросы. Стаи собак, позорно отремонтированные тротуары, запоздалые ремонты дорог, горы мусора на набережной, никому не нужный забор, выстроенный за бюджетные деньги и брошенный без дела в аэропорту, проблемы с нерадивым подрядчиком – вот что осталось в память о нем бердянцам. И кто будет отвечать за эту память, кто вернет выброшенные на ветер сотни тысяч бюджетных средств – не понятно. Нет ответственных. Так что дубль первый с замом по ЖКХ оказался дупель пусто.

Когда на смену, как всегда казалось, полусонному Станиславу Лимарчуку заместителем по вопросам ЖКХ был назначен Григорий Горячев, многих это удивило, особенно в плане символизма – опыт в похоронном деле в качестве директора «Ритуала» и оттуда сразу возглавлять все ЖКХ – не очень хорошие параллели. Но молодой зам. явно более энергичен, более внимателен, чем его предшественник. И это вселяло некий оптимизм. 

Однако с момента назначения Григория Горячева прошло уже пять месяцев, а никаких позитивных изменений в работе ЖКХ не видно.  Более того, просматриваются явные угрозы на будущее. Кстати, при вполне конкретных вопросах всегда довольно активно выступающий и быстро говорящий Григорий Горячев, прямо скажем, начинает «плыть». В исполкоме уже даже шутят: «Лимарчук – «зависал», Горячев – «плавает». Ну, а вместе с ними «зависает» или «плывет» наше городское ЖКХ. И это очень тревожно, потому что в 2018 году в данной сфере по всей стране введен ряд новаций. Это касается и сбора мусора (он должен быть раздельный), и организации работы коммунальных предприятий и много другого.   

Так, в нынешнем году мэрия планирует объявить конкурс на вывоз мусора из частного сектора в городе. Инициативу озвучил сам Григорий Горячев, но ни на депутатских комиссиях, ни на состоявшейся 22 декабря сессии горсовета, ни на встрече с журналистами уже в новом году он не смог внятно ответить ни на один конкретный вопрос: как он видит проведение конкурса, каковы критерии, что за условия будут выдвигаться перед конкурсантами, как планируется организовать раздельный сбор мусора? Ничего. Заместитель мэра только кивал в ответ на предложения депутатов, но не смог даже четко сказать будет круглый стол по обсуждению условий конкурса и требований к участникам или нет. А ведь речь идет о целых городских районах. Причем, если вести речь о Лисках, Песках, Слободке, части центра, Колонии и косе – это курортные районы города, население которых в летний период возрастает в десятки раз. Любой срыв в вывозе мусора – это удар по имиджу Бердянска, как курорта. 

Не менее, а во многом даже более актуальная проблема – работа городской свалки. Она принимает отходы, вроде бы, не горит, но там не оформлен пакет документов. Для несведущих – это мелочь, какие-то бумажки. Главное, что все же работает пока. Но на самом деле отсутствие необходимых документов для работы свалки – это мина замедленного действия. Она грозит взорваться очень серьезными штрафами по линии экологии, которые исчисляются не тысячами, не десятками и даже не сотнями тысяч гривень, а миллионами. Если такой штраф бабахнет – это колоссальная проблема и для коммунального предприятия, которое под таким финансовым ударом сразу же окажется на лопатках, и для города, которому некуда будет вывозит мусор. 

Серьезность этого вопроса понимают все, и даже депутаты из «пономаревского» большинства поинтересовались на сессии 22 декабря у  Григория Горячева, как обстоят дела с получением необходимых документов. Но зам мэра «поплыл» и в этом вопросе. Он стал пояснять, что это задача коммунального предприятия, что оно этим вопросом, вроде бы, занимается.   Но на какой стадии его решение? Как скоро решится? Чем это грозит городу? В ответ на эти вопросы Григорий Горячев только кивал головой, в знак понимая их важности, но ничего не ответил. 

С такими подходами, в самом деле, можно похоронить все коммунальное хозяйство города. И это ж еще все молчат о том, как видится замом мэра и в целом управлением ЖКХ работа коммунальных предприятий города в наступившем году. Начальник управления финансов Наталья Бочковая четко озвучила перед новым годом: все заказы работ, которые до последнего времени выполнялись коммунальными предприятиями, будут проводиться через конкурс. Но все при этом молчат о том, что ж будет с коммунальным хозяйством города, которое уже не финансируется, из-за объявленных конкурсов.  Как оно будет выживать? 

Одним словом, в мэрии либо что-то специально не договаривают, либо, действительно, не представляют, что и как будет в 2018 году в работе коммунального хозяйства. Но в любом случае очевидна старая проверенная временем истина – кадры решают все. А дубль два с замом по ЖКХ, похоже, снова оказался дупель пусто. И вот из-за этих самых в очередной раз неумело подобранных кадров следующий год может преподнести новые проблемы в ЖКХ – в обеспечивающей жизнедеятельность города отрасли. А это, несомненно, аукнется господину Пономареву и его окружению на предстоящих выборах, даже если они состоятся не досрочно, а, как и положено, в 2019 году.  Значительную часть учителей власти города уже умудрились настроить против себя. А теперь на очереди что ли коммунальники и зависящие от их работы горожане? Интересно, эти моменты в окружении Александра Пономарева вообще учитываются хоть как-то, или кто-то надеется на то, что озлобленных людей удастся заставить проголосовать как надо через штрих-коды или иным образом? 

 

Как бы не добавилось новых проблем

Пишу это не для того, чтобы кого-то обидеть, поддеть. Не вина Григория Горячева, в том, что происходит. В этом скорее его беда. Потому что крайним сделают его и вопрос удастся ли еще вернуться обратно в «Ритуал», на кладбище. Никто не подумал о том, что прежде, чем назначать директора коммунального предприятия замом, ему для начала следовало бы поработать в том же управлении ЖКХ, чтобы набраться опыта и понять, как работает отрасль в целом. А если с кладбища – сразу в замы, то чего ж удивляться, что нет системности и плановости подходов, нет четкого представления, что и как делать. В принципе при той системе, которая выстроена сегодня в бердянской мэрии, этому и учиться не у кого. То есть мы опять пришли к тому, с чего начинали – к кадровой политике и пагубной системе, когда не исполком и совет управляют, а ими управляют со стороны. И в этой порочной системе важны не знания, способности и умения, а подход - «наш это человек или не наш» и задачи перед этим человеком ставятся исходя из подхода. 

Вот и получается уже два года подряд, что ЖКХ у нас, то «зависает», то «плавает». И судя по ситуации, судя по отсутствию ответов на вопросы, которые так и не смог озвучить Григорий Горячев даже «своим депутатам», ничего у нас не изменится и в 2018 году. Вот как бы только проблем не добавилось…  

 

Павел ИЩУК       

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+4 #1 Fraerok 10.01.2018 08:29
Какие могут быть результаты работы ЖКХ, если краткая характеристика главного деятеля в этой сфере -"маленькое злобноватое полуграмотное чмо с двумя купленными дипломами БИПа"?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.