Бердянские защитники животных: опрос показал, что жители видят власть, ответственной за ситуацию с собаками в городе

21.05.2018, 16:41    просмотров: 1993

Бердянские защитники провели опрос. И хотя по числу участников его нельзя назвать социологическим исследованием, тем не менее, по мнению активистов, срез общественного мнения показал, что горожане видят власть ответственной за ситуацию с собаками в городе.   

 

Всеукраинское объединение организаций защиты животных провело в Украине акцию по поддержке законопроекта 6598, который запрещает притравочные станции в стране. Прошла она и в Бердянске. Акцию поддержали бердянские активисты, выйдя 19 мая на площадь перед исполкомом. Только бердянцы пошли дальше и помимо сбора подписей в поддержку указанного законопроекта провели еще и опрос горожан по пяти вопросам. 

Куратором акции в нашем городе является Карина Максимова – человек весьма активный и неравнодушный по жизни и плюс ко всему, являющийся одним из защитников животных. Поэтому с нею мы и пообщались.

- Давайте начнем с того, что такое притравочные станции и почему защитники животных выступают за их запрет?

- Притравочные станции – это места, где охотничьих собак натаскивают на зверя. А зверем при этом может быть, как лиса или барсук,  так и медведь. Во время натаскивания собак животное либо жестко фиксируют, либо ограничивают в пространстве цепями или «ящиками-лабиринтами». А собаки по очереди атакуют зверя. Понятно, что животное получает травмы, часто несовместимые с жизнью. А представьте, когда после лечения с животным это повторяют вновь и вновь. Мы считаем, что такое отношение просто недопустимо, поэтому и поддерживаем законопроект о запрете притравочных станций в Украине. Акция проходила под лозунгами: "МИ ПРОТИ ПРИТРАВКИ ТВАРИН" "ЗУПИНИМО РАЗОМ ЗНУЩАННЯ НАД ТВАРИНАМИ". 

- Но помимо отношения горожан к этой теме, Вы со своими единомышленниками решили еще сделать срез настроений в городе по весьма актуальной и давно наболевшей проблеме бездомных животных...            

- Да, на площади перед исполкомом мы провели опрос. В анкете было 5 вопросов:

 1.Поддерживаете ли Вы Законопроект #6598 запрещающий притравочные станции? 

2.Вы за отлов, стерилизации, вакцинацию и выпуск собак (ОСВВ) или за то, чтобы убрать животных из города ценой их жизни? 

3.Кто виноват в нынешней ситуации в городе с собаками? 

4.Разжигают ли СМИ негативное отношение к бездомным животным? 

5.Как Вы думаете, за какой срок реально цивилизованным способом решить вопрос с бездомными животными? 

- И как много человек вам удалось опросить?

- Анкеты заполнили более 100 человек. Они все у меня на руках. Были те, кто отказывался отвечать вообще, но немало было и тех, кто, несмотря на анонимность опроса, оставили в анкетах свои фамилии, имена и даже номера телефонов. 

Честно скажу, что после той истерии в СМИ по отношению к собакам, нам там в анкетах как понаписывают… Особенно после того, как позвонила женщина из микрорайона Стекловолокно, сказала, что она категорический противник бездомных собак, их нужно убирать любыми способами, а после этого еще и приехала на площадь, взяла анкету. Причем, не скрывалась – написала фамилию, имя и отчество. 

- А вы приглашали всех желающих высказать свою точку зрения?

- Ну, конечно. Ответить на вопросы анкеты мог любой. 

- И каковы же результаты?

- Сразу скажу, мы даже не ожидали такого результата. Что касается притравочных станций – первого вопроса, то их закрытие поддержало 88 человек. И только 5 – против.

По второму вопросу, который касался бездомных животных, 87 участников опроса высказались за то, что бы животных отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать.

На третий вопрос: кто виноват в нынешней ситуации в городе с собаками? - 62 участника пороса ответили: правительство, исполком, бездействие чиновников, мэр. Такие ответы давали сами люди. То есть, независимо от того, что было написано – правительство или мэр – большинство видит ответственным за происходящее власть. 

Но вот 4 человек считают, что виновата и Мамай, и власть. А еще 12 человек винят в происходящем хозяев животных, людей и общество.

- То есть во время опроса вы даже не столкнулись с теми, кто обвинял бы в происходящем с собаками защитников животных.    

- Практически нет. 

- Хорошо, давайте дальше. На четвертый и пятый вопрос анкеты, как народ ответил?

-  На вопрос:  разжигают ли СМИ негативное отношение к бездомным животным? – 71 человек ответил утвердительно: да. 9 так не считают, 8 – не знают, 3 – безразлично. Остальные вообще не ответили. 

И на пятый вопрос: как Вы думаете, за какой срок реально цивилизованным способом решить вопрос с бездомными животными? Большая часть ответила, что это дело нескольких лет. К примеру, двое написали, что нужно от года до 5 лет. 22 человек – от года до трех лет. 12 человек – 10 лет. А были и те, кто написал: зависит от руководства города.  

- И что дают вам итоги этого опроса?

- На наш взгляд, опрос показал, что горожане объективно оценивают происходящее. Но кроме того, опрос - это сигнал для властей города, которые третий год занимаются разговорами, но реально проблему бездомных животных не решают. И как бы исполком не пытался сегодня вывернуть ситуацию, переложить вину на общественников, горожане все четко понимают и хотят не жестокого, а цивилизованного решения проблемы бездомных собак в городе. Может, это в исполкоме, наконец-то, поймут и начнут действовать, а не перекладывать ответственность на кого-то другого…

      

Спрашивал Павел ИЩУК

        

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.