Одна глупость порождает другую: в курортном Бердянске предложили запретить ночную продажу алкоголя не только в розничной сети, но и в заведениях ресторанного типа - тотально

5.06.2018, 15:56    просмотров: 2308

Вот сколько проблем в жизни создают бестолковые и абсурдные решения. В особенности, если эти решения принимает власть, как например, в Бердянске с запретом продажи алкоголя в розничной торговой сети с 23-х до 10 часов.  Причем, в этом случае возникли не только проблемы, но создалась еще и абсурдная ситуация. Сегодня в Бердянске, как простите, в городе дураков, решение сначала принято, а теперь власть начала его обсуждать, заигрывать с предпринимателями, входить в их положение.

 

Вот только все эти милые разговоры не могут изменить двух моментов: в курортном городе действует запрет на продажу алкоголя в ночные часы, бюджет уже начал терять реальные поступления от акцизного сбора, но самое обидное - это никак не сказывается на здоровье населения и на общественном порядке. Потому что наливайки как работали, так и работают. Более того, один абсурд породил другой. На состоявшемся сегодня, 5 июня, заседании городской комиссии по соблюдению принципов регуляторной политики предприниматели, чья  деятельность попала под запрет, потребовала равных условий для всех и выступили с инициативой полного прекращения продажи спиртного в городе не только в розничной сети, но и в заведениях ресторанного типа и во всех наливайках. Правда, сделать это предлагается на период с 24-х до 7 часов. Вот такой вот парадокс вырисовывается в Бердянске. Но удивляться нечему – все закономерно. Одна глупость порождает другую. Люди вынуждены защищать свои интересы. И, в общем-то, требует вполне справедливого: если запрещать, то всем.   

В общем, не зря народная молва говорит: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Уж нашли так нашли. Теперь на все лето разговоров и споров хватит.           

При этом предпринимателей, ставших жертвами запрета, продолжают в наглую дурить. Все, не скрываясь, говорят о том, что принятое советом 24 мая решение о запрете ночной продажи алкоголя незаконно. Это признают даже многие депутаты. Решение принималось с нарушением процедуры, не прошло регуляторную процедуру, которую только на этой неделе хотят начать. Однако пока нет решения суда, возмущайтесь сколько угодно, а запрет действуют. Только суд может сказать, что это незаконно и отменить. Обсуждение решения начато задним числом и по большому счету не имеет смысла. Потому что торговать уже нельзя. 

Предприниматели в устной форме просят созвать внеочередную сессию и отменить незаконное решение, но, чиновники, которые вынуждены теперь пытаться хоть как-то сохранить «лицо» мэра Владимира Чепурного, из-за которого весь этот абсурд теперь происходит, твердят о том, что внеочередная сессия может созываться только по жизненно важным вопросам. А продажа алкоголя к таковым не относится.   

Хотя опять же, как сказать. Для предпринимателей в курортный сезон – это жизненно важный вопрос. Да и для города, как выяснилось, немаловажный. Председатель депутатской комиссии по предпринимательской деятельности Иван Братеньков сообщил, что акцизный сбор с продажи алкогольной продукции, которые платят предприниматели, дал в 2017 году в местный бюджет 17,2млн. грн. По его же словам, 30% всех продаж алкоголя приходятся именно на время запрета. И речь не только о ночи. Летом многие едут на пляж, поэтому идут в магазин за пивом и другими напитками до 10 утра. 

Поэтому бестолковое и непродуманное решение, которое, повторимся, никак не влияет на работу главной беды Бердянска – наливаеек и подпольных точек продажи «самопального» спиртного (а значит, и на здоровье, и на общественный порядок) бьет и по городскому бюджету, которому это будет стоить нескольких миллионов гривень. И если  на фоне всего происходящего начнутся еще и отравления «самопалом» - вообще будет «весело».

Все это обсуждалось сегодня предпринимателями, чиновниками и депутатами более полутора часов. Закончилось все, как уже было озвучено выше вполне конкретным предложением запретить торговлю спиртным всем с 24-х до 7 утра. Снова решено собраться через неделю, но честно сказать, что еще можно обсуждать – не понятно.  

Чтобы сохранить «лицо», власть водит предпринимателей, попавших под запрет, за нос. Сами предприниматели, как видно, хоть и объединились, но не до конца и не совсем представляют, что нужно делать. К тому же срабатывает известный момент – никто, как видно, не хочет ссориться с властью.  Поэтому и прозвучало четко только одно предложение – запретить ночную продажу спиртного всем.  Но при этом все владельцы розничной сети магазинов должны понимать. Обсуждение продлится еще не один месяц, а торговать они уже не могут. 

Поэтому реальных выходов может быть только два. Первый – вежливо, но настойчиво требовать созыва внеочередной сессии, чтобы на ней отменить абсурдное решение. Это можно сделать за два дня. Второй – подавать в суд. Но не просто входить в судебную тяжбу, которая растянется на месяцы, а просить в суде принять «ухвалу» о приостановке действия оспариваемого решения на время судебного разбирательства. 

Все остальное будет лишь бесполезной тратой времени.  

Ну, а горожанам, которые в запрете ночной продажи алкоголя видят хоть какие-то гарантии спокойной ночной жизни, хочется привести слова хоть и одиозного депутата Виктора Цуканова, но четко характеризующие реальную ситуацию. По его словам, за 8 лет своей депутатской деятельности он несколько раз вынужден был обращаться в мэрию и в полицию по жалобам жильцов на пьяные дебоши, сборище алкашей и тому подобное. Но ни разу эти обращения не касались магазинов. Всегда речь шла о «левых» теневых торговцах…

Как говорится, комментарии излишни…   

 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+4 #1 Анвер 06.06.2018 10:32
Действительно,в курортном городе вводить такое есть дурость беспросветная.
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 stalker5505 07.06.2018 22:23
Ванька-яйцо, когда продавался пономарёвскому кодлу, наверняка о прибылях своих думал? У тебя ж моск под другое не заточен. Радуйся теперь. Да и все, кто эту вакханалию поддерживал.
Бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.