Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Кому мешают стихийные рыночки в Бердянске?

25.05.2019, 01:31    просмотров: 1234

У бердянских властей сегодня, похоже, нет более актуальных проблем в городе, как озаботится стихийными рыночками. И отчасти можно еще понять, когда речь идет о креветочниках на ул.Морской (Мазина). Там летом такой духман, что не дай Бог. Хотя опять же в морском курортном городе, где-то помимо Центрального рынка должны торговать и этим. Тем более место там уже за десятилетия прибитое. 

 

Что же касается, так называемой, стихийной торговли на ул. Софиевской (Димитрова) напротив «Сільпо», где дачники продают цветы, фрукты, овощи, то она здесь нужна не только самим продавцам, но и горожанам, живущим поблизости. 

И вот когда торгующих начали гонять, они обратились  в исполком, с просьбой дать им возможность работать.

Вопрос рассматривался на состоявшемся в пятницу, 24 мая, заседании городской комиссии по соблюдению принципов регуляторной политики. Один из вариантов – организовать эту стихийную торговлю в виде ярмарки. Однако выводы архитектуры категоричны и однозначны. По существующим нормам ни креветочников на ул. Морской, ни тех, кто выходит на Софиевскую к  «Сільпо» узаконить в данных местах невозможно. Если и делать подобие ярмарки, то в другом месте.  Поэтому первоначально было предложение отказать. Но когда на совещание зашли дачницы-пенсионерки с ул. Софиевской, члены комиссии были уже не столько категоричны и пообещали  подумать, как им помочь. Хотя при этом тут же было высказано понимание того, что оформлять предпринимательскую деятельность эти бабушки не будут. А значит, и переводить их торговлю в официальную ярмарку для них – это не выход. 

В этой связи возникает логичный вопрос: а зачем вообще было поднимать в наше тяжелое время данную тему? Зачем власти сами себе и людям создали проблему. И дело не только в продавцах, которые продают свой урожай с дач. Стихийный рыночек у «Сільпо» на Софиевской выгоден и удобен, прежде всего, жителям данного микрорайона. Он существует там уже много лет. Так не проще ли просто закрыть глаза на происходящее. Тем более, как показывает опыт стихийного рынка на ул. Тищенко, возле школы №16, вмешательство властей, его не уничтожило, потому что он востребован у жильцов близлежащих домов. И покупатели его отстаивали чуть ли не больше, чем сами продавцы. И, к слову, рыночек это спрятан во дворе. 

Вмешательство же властей привело к тому, что помимо стихийной торговли у школы, которая никуда не делась, был создан легальный базар на Восточном проспекте, в котором не было никакой необходимости. В результате Бердянск опустился до уровня Васильевки, с ее торговлей вдоль трассы. Плюс возникли дополнительные затруднения с проездом в данном месте на косу и с косы. Вот так навели порядок!...

Спрашивается: зачем было влезать? Тем более, ранее уже были попытки навести порядок, но у прежних властей хватало ума не идти наперекор людям.

Вот точно также и со стихийным рынком у  «Сільпо» на Софиевской. Зачем лезть, если кроме проблем и неудобства это вмешательство ничего не несет за собой?!. 

Да, это незаконно. Да, торговля ведется с земли. Но если в нищей стране пенсионеры не стоят с протянутой рукой, а что-то выращивают и потом продают, и покупателям это удобно, то почему не закрыть глаза?

Да, к пенсионерам нередко пытаются пристроиться предприниматели с большим объемом товара. Ну, так таких гоняйте, зачем всех под одну гребенку? К тому же есть ведь уже печальный опыт «наведения порядка»…

 

Павел ИЩУК            

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.