Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Мэры области говорили в Бердянске о казначейских тупиках и реформе местной власти

30.08.2013, 10:36    просмотров: 2416

Ситуацию с не прохождением платежей через казначейство и концепцию реформы местной власти в Украине обсудили в четверг 29 августа мэры городов области во время проведения в Бердянске выездного заседания Запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

Проводил заседание председатель отделения, вице-президент Ассоциации городов, городской голова Запорожья Александр Син. Бердянск же был выбран как место встречи мэров, потому что наш город, по словам Александра Чинсановича, динамично развивается и ежегодно что-то меняет на лучшее.   

 

За счет местных доходов государство решает свои проблемы

Нужно отметить, что общение мэров было динамичным и откровенным. Городские головы прямо говорили о волнующих их проблемах и необходимости поднимать эти вопросы на столичном уровне.  

Выступая перед руководителями территорий городской голова Алексей Бакай отметил, что на сегодня одна из острейших проблем органов местного самоуправления – это не прохождение платежей через казначейство. У органов местного самоуправления есть ассигнования, есть заработанные на выполнение своих полномочий деньги, но счета не оплачиваются казначейством. Все уходит на оплату делегированных государством полномочий, местные же нужды финансируются по остаточному принципу. В результате, в городе из-за неоплаты без телефонной связи остались школы, накопились долги перед коммунальными предприятиями, большая задолженность за потребленные горюче-смазочные материалы. 

- Так дальше работать нельзя, - констатировал Алексей Бакай, - вопрос нужно поднимать в Киеве. – Мы не в состоянии перекрывать собственными средствами то, что недодает государство. 

Бердянского городского головы поддержал запорожский мэр. 

- Ситуация с проплатами в органах казначейства зашла в тупик, констатировал Александр Син. - Но больше всего беспокоит то, что положение не исправляется.

По мнению городского головы Запорожья, проблема в разбалансированности государственного бюджета между расходами и доходами. Расходов явно больше, отсюда и такая ситуация. 

Обеспокоенность происходящим выразили все мэры. Именно потому было принято решение обратиться, во-первых, к запорожскому губернатору Александру Пеклушенко, чтобы он поднял эту тему, используя свои возможности, а во- вторых, в Ассоциацию городов. Последней предлагается не просто обозначить проблему, которая и так всем известна, а провести встречу с представителями Кабинета министров, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации.

 

Мэры высказались за реформу местной власти 

Второй важный вопрос, который обсудили мэры – это концепция реформы местной власти в Украине. Концепция разработана по инициативе Президента Виктора Януковича. И обсуждается уже с апреля. По мнению исполнительного директора Запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины Ивана Щербахи, это прогрессивный документ. Он учитывает все пожелания Ассоциации городов Украины.

- Президент выполнил свое обещание в отношении укрепления местного самоуправления, - заметил Иван Щербаха. – В концепции есть все и, в частности, решается противоречие существования двоевластия в районах. Районные государственные администрации предполагается ликвидировать. Вместо них районные советы сформируют свою исполнительную власть. 

Кроме того, концепция предполагает укрупнение территориальных громад. Но самое главное – четко выписаны гарантии государства в отношении обязательств перед местным самоуправлением.  

Мэры поддержали подходы Президента к реформе местной власти и высказались за ее реализацию. 

 

Помимо названных проблем мэры городов области говорили также о необходимости разработки проектов для привлечения как государственных, так и международных денежных средств на свои территории, об активизации создания обществ совладельцев многоквартирных домов, коммунальных тарифах и сложностях работы коммунальных предприятий.  


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
0 #1 Пеклушенко 02.09.2013 19:09
Клоуны
Сообщить модератору
 
 
0 #2 Какое горе 02.09.2013 19:33
Кто знает, неужели Степаненко поперли от промышленников ????
Сообщить модератору
 
 
0 #3 ПР 03.09.2013 08:33
Самый молодой и перспективный политик Степаненко не оправдал доверие ПР , на нем жирная точка.
Сообщить модератору
 
 
0 #4 OMAN86 20.01.2014 17:43
И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ?!? КАК ЛЮДИ РАБОТАЮТ ( НА ГОС ПРЕДПРИЯТИЯХ) НЕ ПОЛУЧАЯ ВОВРЕМЯ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ , ТАК И РАБОТАЮТ. ПРАВЯЩИМ ЭТО НА РУКУ, БЕСПЛАТНАЯ РАБСИЛА. ГОСУДАРСТВО НЕ ПЛАТИТ, А КОМУНАЛЬЩИКИ СУДОМ ГРОЗЯТ. К ЧЕМУ ИДЁМ ?!?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...