Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Лето закончилось, возобновились разговоры о необходимости добиться порядка с МАФами

27.09.2013, 00:11    просмотров: 2400

По традиции, сложившейся в последние 5 лет, после летнего молчания с наступлением осени во властных кругах снова активно заговорили о необходимости навести порядок с летней торговлей в центре города.

Этот вопрос рассмотрела состоявшаяся в четверг, 26 сентября, постоянная депутатская комиссия по предпринимательской деятельности. Ее председатель Юрий Зинчук, обратил внимание своих коллег на то, что нужно пересмотреть существующую комплексную схему размещения временных сооружений для ведения летней торговли, которые в Бердянске чаще называют МАФами (малыми архитектурными формами). Председатель комиссии заметил, что когда весной схема была разработана на бумаге, казалось, что все нормально. Однако когда в рамках утвержденной схемы были установлены временные сооружения в виде будочек, лоточков, сарайчиков, батутов и прочего, то реальная картина получилась весьма неприглядной. Почему об этой явной неприглядности и заграможденности проспекта и набережной депутаты не говорили летом — комиссия не стала вдаваться в подробности, но с наступлением осени четкое понимание проблемы появилось. И комиссия рекомендовала заместителю городского головы Наталье Гончаровой, курирующей работу с предпринимателями, рассмотреть вопрос о начале регуляторной процедуры по внесению изменений в комплексную схему размещения временных сооружений для ведения летней торговли.    

Активный сторонник в весенний период идеи полного запрета летней выносной торговли в центре города член фракции партии «Батькивщина» в городском совете Виктор Цуканов, промолчав на эту тему практически все лето, с наступлением осени, похоже, забыл о своих весенних предложениях. О запрете речь больше не идет. Более того, Виктор ставил вопрос об отводах земли, о выдаче разрешений на летнюю торговлю на 3-5 лет, чтобы предприниматели думали о перспективе и вкладывали деньги в оборудование временных сооружений. Вообще, на сегодня Виктор Цуканов выступает с идеей разработки и принятия сессией горсовета Порядка выносной торговли в летний период. Это предложение он озвучил и на заседании комиссии по предпринимательской деятельности. Правда, на просьбу секретаря совета Ирины Купцовой озвучить конкретные положения, которые бы он хотел внести в Порядок, Виктор Цуканов ничего ясного не сказал, отметив лишь, что нужно начать разработку Порядка, а там за три месяца в ходе его подготовки документ наполнится реальным содержанием.

Возникла дискуссия. Депутаты горсовета, члены комиссии по предпринимательской деятельности Виталий Байдала, Сергей Путря, Вадим Канаров обратили внимание коллег на то, что на сегодня и так существуют нормативные акты общеукраинского действия, которые регламентируют ведение торговой деятельности. Весной совет внес изменения в действующие в Бердянске Правила благоустройства города. То есть, правовая база есть и главная проблема на сегодня — это не отсутствие Положения о летней торговле, а не выполнение действующих норм и правил. Например, общеизвестно, что на любом товаре должны быть ценники, что продавцы должны стоять за прилавком с бэйджами и оформленными. Но было ли такое летом на проспекте и Приморской площади? Ответ все прекрасно знают...

А взять Правила благоустройства города. Ими запрещено использование животных в коммерческих целях в центре города, запрещена торговля шаурмой, прокат многоместных велосипедов и многое другое. Однако все это бердянцы и гости города видели своими глазами и в большом количестве. Запреты никто не выполнял. То есть проблема не в отсутствии норм и правил, а в отсутствии контроля за их выполнением. Так зачем рождать еще одно мертвое положение? Где гарантии, что оно будет выполняться? Правильнее ставить задачу по обеспечению выполнения действующих норм. Это существенно добавило бы порядка в центре города в летние месяцы. А принятие очередного мертвого документа ничего не даст.  

Тем не менее, комиссия по предпринимательской деятельности решила еще раз вернуться к обсуждению идеи разработки Положения о летней выносной торговле, но после его предварительной проработки с юридической службой исполкома.                   

Павел ВЛАДИМИРОВ 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+6 #1 выход есть 27.09.2013 09:54
в период мэрства В.Баранова был более-менее порядок. было определено кол-во точек. и в зале при предпринимателях происходила лотерея. недовольных не было и порядок был
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Депутат 27.09.2013 10:36
Сегодння против МАФОв выступают те, кто ничего не получил , мало взял, или плохо перепродал. Только какая польза жителям города.
Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Зина 27.09.2013 11:29
Сколько можно об этом говорить!!!Нужно просто любить свой город и не позорить его.Послушайте,что об этом говорят приезжие люди!!!Как же не стыдно властьимущим,остановитесь -ведь все с собой не заберешь!Противно и стыдно идти по проспекту и набережной.Неужели у нас в городе нет умных людей!А где наш гл.архитектор!!!
Сообщить модератору
 
 
+4 #4 Саня 27.09.2013 12:04
Архитектор где? В доле. Депутаты где? В доле. Бакай где? В доле. Одним словом все СВОЛОЧИ в доле. Совести,какя была у Баранова, естественно нет ни у кого. Вот и весь ответ!
Сообщить модератору
 
 
+5 #5 Саня 27.09.2013 12:05
Да,а Пономареву вообще до задницы,что где в городе творится. Он депутат однодневка,лишь бы себе успеть урвать.
Сообщить модератору
 
 
+5 #6 Зина 27.09.2013 14:33
При Баранове красота какая делалась!Тогда все возмущались,что деревья убрал не то посадил,а сейчас красота!Люди,почему же вы сейчас молчите-наверное нравиться этот бидлам !
Сообщить модератору
 
 
+4 #7 Петр 27.09.2013 19:49
Вся эта возня только для того, чтобы забить места для своих МАФов на следующий сезон, и не волноваться весной
Сообщить модератору
 
 
+8 #8 Бердянец 27.09.2013 21:51
А Суканов хорош, стервец. Весной гавкал против МАФов, летом насовал их, заработал, осенью уже требует землю под них выделять на 3-5 лет. Таких моральных уродов надо публично пороть.
Сообщить модератору
 
 
+2 #9 Да уж 28.09.2013 23:29
Похоже, Цуканов вообще не отдает отчет тому, что говорит. Попиарится и сам забудет, на чем строил пиар. Редкий типок. Та и большинство депутатов еще те..... Почему летом не собирались, не требовали навести порядок? И политика никого особо не волновала, все мафами занимались... ПОЗОР!
Сообщить модератору
 
 
+1 #10 маруся 30.09.2013 18:46
Да,отдыхающие так и говорили,что если ваши власти не будут вкладывать деньги в развитие города,то через три-четыре года сюда никто не поедет.А эти разговоры про наведение порядка - развод для лохов.Вот увидите-бердянский шанхай снова будет процветать.
Сообщить модератору
 
 
+2 #11 История 01.10.2013 13:45
Пока у власти ПРдуны Пономаревы и Ссукановы - так ибудет.
Сообщить модератору
 
 
0 #12 Ну да уж 02.10.2013 01:40
Чей та ссуканов не отдает отчет? Отдает! Пономарю. А тот ему - 33 серебряника.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...