Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Украинцы ненавидят политиков, олигархов и боятся милиции

14.02.2013, 12:14    просмотров: 2931

Как сообщает российско-украинский портал «Гуляй-Поле», Украина вышла на первое место в Европе по уровню недоверия граждан к институтам государственной власти. Люди с тревогой говорят о собственном будущем, опасаясь снижения уровня жизни. И при этом негативно относятся к богачам, связанным с политиками и оказывающим влияние на политику.

Украинцы ненавидят политиков, олигархов и боятся милицииПроведенные недавно опросы общественного мнения показывают: страх и затаенная злоба становятся главными чертами общественных настроений.

На этой неделе в Киеве обнародованы результаты нескольких соцопросов, характеризующих состояние общества. Об отношении граждан к власти рассказал замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. По его словам, уровень доверия украинцев к государственным органам, политикам, партиям – самый низкий в Европе, он не превышает 1–3%.

Только по отдельным пунктам ситуация хуже в некоторых странах, переживающих острый кризис, – например, в Греции. Головаха отметил, что недоверие к власти становится традиционным для Украины, оно не связано с конкретными решениями или ситуациями. Граждане привыкли доверять астрологам больше, чем политикам.

Эту ситуацию отчасти прояснили ответы граждан на другой блок вопросов – об отношении к богатым. Выяснилось, что 87% украинцев не верят в честное накопление капиталов теми, кого привыкли именовать олигархами. 14% уверены, что богачи, независимо от имен, «должны сидеть в тюрьме». Правда, большинство – 70% – считают достаточным, чтобы государство заставило богатых платить налоги, инвестировать в экономику и создавать новые рабочие места. И только 2% поддерживают идею делегирования олигархов в систему власти.

Особенно раздражают граждан новости о том, как год от года увеличиваются капиталы богатейших украинцев. В 2012-м в стране увеличилось количество миллионеров и миллиардеров, а «старые олигархи» впервые возглавили список богатейших граждан СНГ. При этом пенсии и зарплата бюджетников увеличились на несколько долларов. Уже несколько лет экономисты и политологи предостерегают власть, что рост разрыва между доходами богатейших и беднейших граждан становится серьезной политической проблемой. Минувшим летом президент Виктор Янукович упомянул об этом, сказав в ходе встречи с представителями вертикали исполнительной власти: «Нам надо сократить тот огромный разрыв, который существует между богатыми и бедными. Пойти навстречу бедным. Создать условия, чтобы у здоровых людей была возможность работать, а тем, кто уже не способен это делать, предоставить надежную социальную защиту».

Эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин отметил, что слова президента прозвучали в период парламентской предвыборной кампании, но с тех пор ситуация ухудшилась. «Мы видим, что происходит в экономике, – спад производства, дефицит госбюджета, период пиковых выплат по внешним долгам и нерешенная ситуация с новыми стабилизационными заимствованиями. Второй месяц года, а отдельным категориям бюджетников уже задерживают зарплату. В этой ситуации понятна тревога граждан о своем будущем. Если власть попытается еще туже затянуть пояса беднейших, то людей просто загонят в угол», – сказал он «НГ».

По данным Института социологии НАНУ, в конце прошлого года половина граждан страны выражали резкое недовольство ситуацией, в которой они находятся. Об отсутствии уверенности в завтрашнем дне заявили 72%, о нарастающей тревоге – 29%, о своих чувствах растерянности и страха – 33%. В то же время опрос, проведенный Центром Разумкова, подтвердил высочайший уровень недоверия к власти и определил, кому же доверяют украинцы. Самый высокий рейтинг доверия у церкви (независимо от конфессии) – 67%, почти столько же – у СМИ, у общественных организаций – 40%.

Что происходит в обществе, пытается выяснить и Институт Горшенина, который проводит собственный экспертный форум. Его участники, анализируя ситуацию, пришли к выводу, что протестные настроения в Украине понемногу трансформируются в состояние затаенной злобы: люди не доверяют ни власти, ни оппозиции, не видят новых политических лидеров, не верят в честность суда, боятся коррумпированной системы силовых ведомств. То есть хотят перемен и чувствуют собственное бессилие.

«Я бы назвал это состояние агрессивной апатией общества. Думаю, агрессия будет нарастать, а уровень апатии снижаться», – уточнил «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он пояснил, что внешне спокойная ситуация сохранится до тех пор, пока, как сейчас, власть не будет провоцировать общество, хотя и не будет пытаться вступить в диалог с ним. «Но когда, где и отчего ситуация взорвется – никто не скажет. Той самой искрой может стать вроде бы рядовая ситуация: скажем, несправедливость по отношению не к политику или общественному деятелю, а к никому до тех пор не известному человеку, рядовому гражданину», – отметил он. Подобным образом, как известно, началась арабская весна.

Эксперты говорят, что локальные акции протеста против произвола чиновников или несправедливости судебных решений в Украине проходят регулярно, их количество увеличивается, хотя эти акции и не привлекают внимания СМИ, собирая по несколько сотен человек. «Маленькие ручейки протестов могут рано или поздно слиться воедино», – прогнозирует известный общественный деятель Владимир Чемерис.

Политологи считают, что политики уловили часть этой тенденции. Длящееся вторую неделю противостояние в Верховной Раде уже порождает призывы провести досрочные парламентские и президентские выборы. Политолог Виталий Бала считает, что это пока только политическая бравада: «Как только лидеры партий внимательно присмотрятся к результатам соцопросов, так сразу же откажутся от идеи перевыборов. Ведь менее чем за полгода после голосования мнение избирателей очень сильно изменилось: голоса сейчас потеряли бы и Партия регионов, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Стабильный электорат только у коммунистов, УДАРа Виталия Кличко и «Свободы» Олега Тягнибока. И это значит, что общественные настроения очень быстро радикализируются, украинцы становятся все более решительными, нетерпеливыми». Ситуация, видимо, будет усугубляться до президентской кампании 2015 года.

www.politua.su
фото ПрессОрг.uа


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+7 #1 житель города 14.02.2013 22:06
у меня тоже есть радикальное предложение: собрать всех тех, о ком здесь пишут в одном изолированном месте и закрыть их навсегда, пусть там все потусуются!!!а людям просто дадут пожить!!!жить хочется, а не влачить жалкое существование!!!!
Сообщить модератору
 
 
+5 #2 Strelec 15.02.2013 12:22
Поддерживаю на все 10000000%% ! Далее уже нет никаких надежд ! И никак не подавятся своим богатством! А что детям достанется - страшно подумать ! Нужна экспроприация экспроприаторов, как во времена всех революций! Вот тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, наступит временное "пакращання".
Сообщить модератору
 
 
-10 #3 Герман Ткаченко 15.02.2013 14:22
Это всё из-за менталитета бедности граждан Украины. Когда человек сам для себя занят поиском ДЕНЕГ (не работы), то собственно говоря нет времени вообще кого-либо ненавидеть. На мой взгляд, украинцам стоит начать развивать в себе семантическое поле богатых людей и начать поиск ДЕНЕГ, т.е. устремлять свои взоры на те места, где вообще водятся деньги, где они вращаются.
Сообщить модератору
 
 
-5 #4 Валере 15.02.2013 21:55
Валера,неужели ты не понимаешь,что ты фигура битая.Зачем позоришь себя этой операцией внедрения Степашки?И дедушку Рыбака втягиваешь в эту бодягу.Хочешь его посорить с Пеклушенко.Пономаря ты не переиграешь ,нет у тебя для этого ни мозгов ,ни денег,ни связей.Чего ты всех каламутишь?лови рыбу и пей пиво.
Сообщить модератору
 
 
0 #5 Strelec 15.02.2013 22:22
№ 4-у: - В самую точку! Правильно! Исчадие ада и инициатор всех бед в городе ! И эта его интрига со Степаненко, если это так, просто "момент мщения" городу. Воздастся ! Как и каждому.
Герман-у : Начнём поиск ! Взоры свои устремим на банки, Дель-мары, сядем на рынке, где деньги "крятятся", авось и "повезёт "! Но, проза жизни иная : у кого их нет - не прибудет, сколько не устремляй взоры. Деньги "крутятся" возле денег ! Богатый - возле богатого. Всегда так было. И к своему корыту - не подпустят!
Сообщить модератору
 
 
+8 #6 №-у 4 16.02.2013 21:50
Все они там "мозгатые"! Только причем тут Валера?
Да, чуть не забыл! Степа ПАСа и без денег переиграет! Слишком уж много на себя Сергеевич брать стал. А как гласит народная мудрость: "За двумя зайцами погонишься..."! Вот и Саша теперь между Радой, горсоветом и бизнесом!
Сообщить модератору
 
 
+6 #7 герману ткаченке 16.02.2013 23:15
а не пошёл бы ты в... МММ
Сообщить модератору
 
 
+6 #8 четвертому 18.02.2013 10:24
Для Баранова сейчас лучший вариант отыграться - это подождать. Время пройдет. Пономарев ничего серьезно не сделает. Разве только конфет с цветами людям пораздает и все. Уже город прозревать начинает. А дальше больше будет.
А обуздать Пономашку сегодня - это нужно не Баранову, а городу. И если Бакай, действительно вознамерился объединиться со Степаненко, то это абсолютно правильное решение. Прекратятся и распри в совете и работа начнется, еще и Пономаху заставят не интригами в городе заниматься, а работать в ВР.
Сообщить модератору
 
 
+5 #9 Восьмому 18.02.2013 12:35
Согласен! Пономарь все никак не успокоится что бюджетные средства не через его карман идут! Стоит только вспомнить о качестве "ремонта" дорог, который проводили предприятия пономаря при мере Геше!
Сообщить модератору
 
 
-3 #10 Очевидец 20.02.2013 08:09
Цитирую Восьмому:
Согласен! Пономарь все никак не успокоится что бюджетные средства не через его карман идут! Стоит только вспомнить о качестве "ремонта" дорог, который проводили предприятия пономаря при мере Геше!

Можно подумать, что при Барабане качество работ было о********е! Косу и размытые лиманы, строительство в санитарной зоне курорта уже забыли? Против ПАСа воют те кто однозначно потеряют кусок. Городу и горожанам фиолетово. Они ничего не теряют. Все давно уже отобрали, такие как Барабан и компания.
Сообщить модератору
 
 
+2 #11 Очевидцу 20.02.2013 09:22
Раскрой глаза. Город уже потерял несколько десятков миллионов, только в этом году, потому что не Баранова, а Пономарева избрал. Скоро это все почувствуют. Пономаревские конфеты уже съели, цветы давно завяли, а десятки отремонтированных благодаря Баранову объектов остались При том же Баранове в городе экономическая жизнь бурлила. Нашел выгоду не только он и его друзья. Тысячи бердянцев оставшиеся без работы на производстве из-за политики нашей любимой Родины, смогли найти свой кусок хлеба кто в предпринимательстве, кто в курортной сфере.
Сообщить модератору
 
 
-2 #12 ПОНОМАРЕВА в МЭРЫ! 20.02.2013 11:43
Цитирую Очевидцу:
Раскрой глаза. Город уже потерял несколько десятков миллионов, только в этом году, потому что не Баранова, а Пономарева избрал..

Какой город? Кто потерял? Гречка - Антидзе ПОТЕРЯЛ! В городе водопровод дырявый, дорог нет, цены ЖКХ подняли В ТРОЕ! Твой Барабан НЕ РЕШИЛ НИ ОДНОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОБЛЕМЫ!
Сообщить модератору
 
 
+2 #13 Мимоходом 20.02.2013 14:36
Идеология стада состоит в том, что кто-то должен решить проблемы. Кто-то, но не сами. Баранов уже более 5 лет не мэр Бердянска. Но, будучи нардепом он дал городу больше сотни миллионов гривень. Куда их тратить - решали депутаты. Как можно лучше решать проблемы, кроме как находя деньги на их решение? Когда пишите что-то, хоть иногда задумывайтесь.
Сообщить модератору
 
 
+1 #14 Люся 21.02.2013 15:29
Жаль, что и тут половина дэбилов. Баранов вам построил проспект и набережную, площадь перед исполкомом, дорогу по мелитопольскому шоссе, клубы и скверы..... Только за это его нужно в ж целовать. Ваши кумиры только его дерьмом поливают но ничего пока не сделали.... Ему действительно нужно подождать лет пять, а потом сравнить...... Кстати, с приходом пономарева финансирование города прекратилось.... Это хорошо,,,,,?????
Сообщить модератору
 
 
+1 #15 Люся 21.02.2013 15:32
Цитирую Валере:
Валера,неужели ты не понимаешь,что ты фигура битая.Зачем позоришь себя этой операцией внедрения Степашки?И дедушку Рыбака втягиваешь в эту бодягу.Хочешь его посорить с Пеклушенко.Пономаря ты не переиграешь ,нет у тебя для этого ни мозгов ,ни денег,ни связей.Чего ты всех каламутишь?лови рыбу и пей пиво.



Да.... Уж.... Пономарева сравнил с Барановым.... Не по фэсу немытому, голове нестриженной, мятому костюму в затоптанных тапках и демагогии можешь его сравнивать с умницей Барановым,,,,??
Серость пришла в город и она же тут мелет чушь........
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...