Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Помощник народного депутата Владимир Безверхий: «Все рвались к победе, к выборам, поэтому больше обещали, чем сделали».

16.01.2014, 19:16    просмотров: 4234

Непростую ситуацию с реконструкцией бульвара Гайдара обсудила в четверг, 16 января, группа депутатов городского совета вместе с жильцами близлежащих домов. Инициаторами ее проведения выступил Евгений Георгиев (депутат, избирателей которого непосредственно затрагивает этот вопрос), а также прошедший в совет по спискам «Фронта перемен» Виктор Цуканов и депутат в микрорайоне РТС Владимир Безверхий.

Помощник народного депутата Владимир Безверхий: «Все рвались к победе, к выборам, поэтому больше обещали, чем сделали».

Последние, видимо, больше в качестве помощников народного депутата Украины Александра Пономарева. Хотя, справедливости ради, напомним: пару месяцев назад Виктор Цуканов заявлял о том, что по взаимной договоренности с народным депутатом он официально больше не является его помощником. 

Однако поскольку проблема бульвара Гайдара затрагивает также избирателей депутатов Ивана Харченко, Максима Мищенко (директор школы №11), Вадима Канарова, то они также пришли на эту встречу. 

Принял участие в состоявшемся разговоре и заместитель городского головы Сергей Матвеев, в сфере ответственности которого как раз и находятся вопросы строительства.

Для тех, кто не живет на бульваре Гайдара, поясним: суть проблемы состоит в том, что осенью 2012 года на бульваре начались строительные работы. Стараниями народного депутата Украины Верховной Рады прошлого созыва Валерия Баранова из государственного бюджета Бердянску в 2012 году было выделено 49 млн. грн. Из этой суммы порядка трех миллионов решено было направить на реконструкцию первой очереди бульвара Гайдара. Принципиально видоизменен должен был участок от ул. Морозова до школы №11. Реконструкция всего бульвара по проекту стоит 12 млн. Вторую и третью очередь должны были делать в последующие годы. 

Напомним также, что решение о том, что и где делать в городе за государственные средства принималось не народным депутатом Валерием Барановым и даже не городским головой Алексеем Бакаем. Перечень объектов утверждался на сессии городского совета, причем, после предварительного обсуждения с депутатами. И, помнится, в 2012 году против реконструкции бульвара Гайдара открыто никто не выступал. 

Однако впоследствии случилось то, что случилось: город избрал народным депутатом местного бизнесмена Александра Пономарева, который не смог продолжить заложенную до него традицию выделения государственных средств на социально-экономическое развитие Бердянска. Хуже того, государство не выполнило взятых на себя обязательств и обещанные Бердянску в 2012 году 49 млн. грн. профинансировало далеко не в полном объеме. 

В результате в городе не была завершена реконструкция кардиологической реанимации, реконструкция клуба «Маяк» на Слободке и, в том числе, бульвара Гайдара. И получилось так, что бульвар разрыли, чуть-чуть сделали и все так и осталось в разрушенном виде. 

С тех пор прошло уже больше года. Жители близлежащих домов, родители детей, идущих через бульвар в школу возмущаются и требуют наведения порядка. Многие задают вопросы: зачем было начинать, если все бросили? что делает власть для наведения порядка?

В таком же приблизительно духе перед людьми выступил и Виктор Цуканов, видимо, забыв, что он тоже власть, причем и как депутат горсовета, и как помощник народного депутата, пусть даже и в прошлом, если это так. Виктор Цуканов, выступая перед людьми, с сарказмом сообщил о том, что зам. мэра Сергей Матвеев не смог приехать на встречу, зачитал ответы из УКСа исполкома снабдив их своими комментариями, начал говорить о необходимости установления четкого срока завершения реконструкции бульвара о спросе с ответственных... Но тут появился зам. городского головы Сергей Матвеев, который сообщил, что перенес проходящее у него совещание и приехал, чтобы рассказать людям все как есть из первых уст. 

Сергей Викторович напомнил, что реконструкция бульвара Гайдара была начата в условиях, когда город имел государственное финансирование на протяжении двух лет подряд. Затем произошли известные всем события. Финансирования не стало. Но мэрия не сложила руки. В 2013 году вышло постановление правительства №404, в соответствии с которым, Кабмин начал реализацию программы по льготному кредитованию тех или иных проектов под государственные гарантии. Льготы и гарантии заключаются в том, что государство может взять на себя погашение не только процентов по кредитам, но и сам кредит или его часть. 

Стремясь попасть в эту правительственную программу, мэрия Бердянска подготовила и направила в Киев ряд проектов. Среди них и проект по реконструкции бульвара Гайдара. Однако в связи с тем, что у бердянцев сегодня нет серьезного лобби в Киеве, проект по бульвару Гайдара был отклонен. Поэтому на сегодня вопрос по завершению реконструкции бульвара Гайдара остается открытым. Главная и единственная причина — отсутствие средств.

Как отметил Сергей Матвеев, сейчас в городе идет обсуждение бюджета следующего года. Если депутаты решат выделить средства на реконструкцию бульвара Гайдара, при наличии финансирования, работы будут выполнены в течении двух месяцев. Но тут же зам. мэра обратил внимание на то, что не менее, если не более остро стоит вопрос об открытии садика в микрорайоне стекловолокно. Поэтому, планируя затраты на 2014 год, депутатскому корпусу необходимо будет решить, что важнее: завершение реконструкции первой очереди бульвара Гайдара, или изыскать средства на открытие садика. Выражая свое мнение, Сергей Матвеев сказал, что считает: садик должен быть сделан за городские деньги. А реконструкция бульвара планировалась за государственные средства и их нужно добиваться. По словам Сергея Викторовича, очень логично и правильно было бы, если бы сегодня народный депутат вместе с мэром находились вместе в Киеве и сообща работали бы над этим вопросом.                    

В унисон с заместителем городского головы депутат горсовета Иван Харченко призвал собравшихся обратиться одновременно и к мэру города, и к народному депутату с просьбой объединить усилия в решении существующей проблемы. Ведь разрешить ее городу в одиночку крайне сложно, особенно на фоне других проблем.   

Но, к сожалению, надежды Сергея Матвеева и Ивана Харченко в плане совместной работы мэра и нардепа на сегодня это утопия. Во всяком случае пока. Как хорошо всем известно, народный депутат находится сегодня в жестком противостоянии с мэром. Да и ехать в Киев уже поздно. 16 января Верховная Рада приняла бюджет страны. Добиваться для города государственных средств надо было до принятия бюджета.               

В этом контексте очень символично прозвучали слова помощника народного депутата Украины Александра Пономарева Владимира Безверхого: «Все рвались к победе, к выборам, поэтому больше обещали, чем сделали». Такая честная, видимо, самокритика, помощника действующего парламентария хоть и вызывает пессимизм, но дает некоторую надежду на будущее. Хочется верить, что потерянным, в плане государственной поддержки для бердянцев останется только 2013, а не все последующие до 2017 годы.  

И хотя год 2014 уже во многом упущен, пришедшие навстречу жители микрорайона стекловолокно единодушно поддержали идею активного подключения народного депутата к решению городских проблем и, в частности, по бульвару Гайдара. Тем более что правительство провозгласило 2015 год — годом поддержки регионов. Такую возможность нельзя упустить. Именно потому организаторы встречи — помощники нардепа -  ушли с четким поручением от людей для народного депутата: приложить необходимые усилия в нужное русло, и привлечь на приведение бульвара Гайдара государственные средства.  

К слову, было высказано предложение и о необходимости отчета перед людьми о проделанной работе и не только со стороны народного депутата, а и со стороны депутатов городского совета.


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
-7 #16 счетоводу 18.01.2014 16:43
Мразь ты убогая. Врать так бессовестно нельзя. При Баранове город строился и не было откатов, спроси у любого работника исполкома. А теперь по себе меряете. Памятник Баранову еще ставить будете. После него в городе только драки Бакая с Пономаревым. И вот бульвар стал........
Сообщить модератору
 
 
+2 #17 Бердянец 19.01.2014 16:08
Счетовод явный придурок! такие только у ПАСа шестерками шныряют! Действительно о Баранове вспоминаем как о настоящем мере и хозяине. Не то,что Бакай и тем более Пономарев.
Сообщить модератору
 
 
+1 #18 прохожий 19.01.2014 23:35
Ссуканов, сколько плюсиков себе ни наставь, все равно в человека из сволочи не превратишься. )))))))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...