Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянские депутаты затягивают бюджетную сессию и заявляют, что никак не могут разобраться в цифрах

6.02.2014, 19:57    просмотров: 2453

9 часов просидели сегодня депутаты бердянского горсовета в сессионном зале, но так и не приняли бюджет города на 2014 год. Этот сценарий был ожидаем. После того, как три дня группа депутатов бегала от комиссий, не приходила на назначаемые сессии, продолжать саботировать бюджетный процесс в четверг было бы уже слишком.

Поэтому явка на назначенную мэром внеочередную сессию была высокой. Но с первых минут стало ясно, что сторона, саботировавшая три дня бюджетные вопросы, будет работать по сценарию затягивания времени и бюджет сегодня не примет.  Депутаты, которые все это время в бюджетном процессе участвовали и изучали необходимую информацию, выражали свои опасения, что будет именно так, еще накануне, в среду, 5 февраля, когда планово бюджетная комиссия хоть и открылась, но ее работа была сорвана. В четверг, в день проведения сессии опасения подтвердились. Все стало ясно, когда в первые два часа пленарного заседания часть депутатов занималась не бюджетом, а оскорблением коллег. А потом, ни с того, ни с сего еще и начала требовать от мэра каких-то извинений, как будто бы это не они, а он три дня где-то бродил, игнорировал депутатские комиссии и парализовал  бюджетный процесс. Каке все происходило, смотрите первую часть записи хода сессии в он-лайн режиме

Кроме того, группа депутатов снова поставила вопрос об отставке секретаря совета Ирины Купцовой. Уже в третий раз. Это не смотря на то, что второе решение об отставке было ветировано городским головой. И 13 февраля должна состояться внеочередная сессия по преодолению вето. Несмотря на пояснения юридической службы, что, не завершив одну процедуру, нельзя начинать новую: вопрос об отставке секретаря все-таки был включен в повестку дня, правда, вопросом, идущим уже после бюджета.   

А дальше начался театр абсурда. Депутаты, затягивающие сегодня бюджетный процесс, противоречили сами себе. То они говорили о том, что все три дня самостоятельно изучали бюджет и чуть ли не какими-то партизанскими методами добывали информацию, которую им, яко бы не дают. Но при этом никто так и не пояснил, почему ж, никто не приходил в исполком на депутатские комиссии не задавал вопросы и не брал информацию, которую для них готовили. 

То, вдруг стали звучать заявления, о том, что за три дня самостоятельной работы, по крайней мере, часть саботажников во всем разобралась и готова даже вывести исполкомовских работников на чистую воду, намекая на какие-то бюджетные махинации. Но разоблачений никаких не получилось. Более того, выяснилось, что заявления разоблачителей, звучавшие в последние дни с экрана телевидения, распространяемые некоторыми в сети Интернет, оказались откровенной и бесстыдной ложью. Никаких социальных программ исполком урезать не собирается, детишек, посещающих центр «Заботу», туда по-прежнему будут возить за городской счет и опять же за городской счет раз в день будут кормить. И это лишь малая толика примеров. 

Собственно, обман состоял даже в том, что разоблачители, заигрывая перед людьми, пытались рассуждать о конкретных программах и чуть ли не о конкретных объектах работ на избирательных участках. На самом деле и городской голова Алексей Бакай, и его заместитель Наталья Гончарова, и начальник финуправления Анатолий Абросимов с самого начала и по несколько раз в день заявляли: сейчас нужно принять бюджет в укрупненном виде. 

Что это значит?

А значит это, что из 413 млн. грн. городского бюджета 199 млн. грн. — это формульный расчет затрат на бюджетную сферу. Проще говоря, это то, что дает государство на содержание образования, медицины, культуры и спорта. Перераспределять эти деньги куда-либо еще — нельзя. 

Еще 136 млн грн. - это льготы и субсидии населению, которые опять же платит государство. Этих денег также касаться нельзя. 

То есть остается только 78 млн. грн. распоряжаться которыми город может самостоятельно по усмотрению громады. И то, часть этих средств составляет бюджет развития, который может тратиться только на развитие, а именно на капитальные работы и никуда более. В итоге остается 42 млн. грн., так называемой корзины №2, которые могут тратиться на собственные полномочия. А значит, и делиться на те или иные программы могут только эти деньги. 

Но делить их на первой бюджетной сессии, которая должна была состояться еще в понедельник, никто не собирался. Речь шла о том, чтобы фактически утвердить выше названные цифры, почему это и называется укрупненный бюджет. А вот дальше уже можно начинать спорить, отстаивать те или иные программы, но только в рамках собственных полномочий, вот тех вот 42-х млн. грн.

Таким образом, ломать копья пока было не из-за чего. 

Да, есть, так называемый скрытый дефицит. Городу не хватает 23 млн грн. на бюджетную сферу. Это чуть больше чем фонд оплаты бюджетной сферы на один месяц работы. Из этого никто не делает секрета. И подобная ситуация складывается на большей части территорий страны. Причем во многих случаях, ситуация хуже, чем в Бердянске. Многим территориям не хватает фонда оплаты труда работников бюджетной сферы на 2 — 2,5 месяца. Подобная ситуация повторяется из года в год. К примеру, в начале прошлого года Бердянску не хватало 41 млн. грн. В этом — только 23. То есть бюджет 2014 года, каким бы сложным он ни был, но все равно лучше прошлогоднего. А то, что не достает, перекрывало государство, и частично перекрывалось за счет собственных полномочий. Так происходит уже много лет. И в этом смысле бюджет 2014 года ничем особым не отличается от бюджета прошлых лет.

Все это неоднократно объяснялось. Но часть депутатов дошла до того, что отказывалась понимать, что им говорили. Вот, не понимают и все. Хотя даже сторонние окружающие поняли все. 

Одним словом, борьба за власть и влияние в Бердянске продолжается. И бюджет города стал заложником этой борьбы.

 

Сегодняшняя сессия не закончилась. Принято решение взять перерыв до понедельника, 10 февраля. С понедельника бюджетная эпопея продолжится. 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+11 #1 зритель 06.02.2014 21:25
Смотрел сессию в прямом эфире. Я занимаюсь мелким бизнесом. Но даже мне были понятны объяснения Амбросимова и Гончаровой по составлению бюждета. Что отдельным депутатам конкретно не ясно понять не смог.
Сообщить модератору
 
 
+10 #2 Михаил 06.02.2014 23:17
Это получается, что довольно большой количество депутатов расписалось сегодня в своей некомпетенции. Так может правильнее и честнее подумать о сложении депутатских полномочий. Тут не шизофрения. Тут откровенная тупость. Он-лайн трансляция - это, конечно, лучшее обличение всего этого балагана. Молодец Воробьева, что в свое время подняла этот вопрос и добилась.
Сообщить модератору
 
 
+8 #3 Житель 07.02.2014 07:11
Какой позор все это. Выбрали сброд, у которого даже своего мнения нет. Ничего не понимают и танцуют под дудку не адекватного хозяина.Просто кошмар. Насколько упал уровень совета в Бердянске
Сообщить модератору
 
 
-4 #4 зеленхоз 07.02.2014 07:32
Правельно делает Гречко. спать ложится написал за михаила ,похвалил воробьеву, проснулся пукнул в сторону совета -жителем. МОЛОДЦЫ ДЕПУТАТЫ недающие подстраивать бюджет под воровские схемы Бакая и Свидло участниками которых есть Гречко, Харченко, Воробьева, Котляр, Кондратюк, Межуев, Жолоб.
Сообщить модератору
 
 
+6 #5 зеленхозу 07.02.2014 07:36
зря напрягаетесь в выбросах дерьма.
пономарёвское Кодло вывели на чистую воду. Но им всё равно не отмыться.
Сообщить модератору
 
 
+8 #6 зритель 07.02.2014 07:44
да людей конечно жалко. Пусть спасибо шефу своему говорят. Как таких земля носит?
Сообщить модератору
 
 
+4 #7 Елена 07.02.2014 07:48
доигрался ублюдок. зато ему весело было.
Сообщить модератору
 
 
-8 #8 Мила 07.02.2014 08:32
Котляр и Микитенко хотят паспортный стол отобрать у города, а Зинчук с Байдалой пенсионный фонд. На здание модема глаз положили Воробьева и Путря. А мафов больше всего у Гречки и Свидло. У Бакая роман с Гончаровой и она от него на втором месяце беременности. Она хотела второй аборт сделать, но Бакай ей не разрешает и пообещал ей, что если родится ребенок, он купит ей магазин модной одежды. Я всё знаю, у меня кума там работает.
Сообщить модератору
 
 
+4 #9 Депутат 07.02.2014 09:59
Мила не завидую, хочешь ребеночка- скажи, родишь куплю сапоги., пиши
Сообщить модератору
 
 
+4 #10 Клер 07.02.2014 12:29
Поторопитесь, неучи, - местные бюджеты ДОЛЖНЫ быть приняты не позднее чем через две недели после принятия Государственного!!!!!!!!! !
Сообщить модератору
 
 
+8 #11 Сессия 07.02.2014 12:31
А правильно Бакай сказал про Бойко "Хай Бог милує". От же эта дура наш Бердянск прославила!
Сообщить модератору
 
 
+4 #12 Глебова В.Н. 07.02.2014 15:46
"Пастер Шлаг абсолютно не мог ходить на лыжах"("17 мгновений весны"). Я удивляюсь как мог работать Македонский перв. зампредом, не зная даже понятия,что такое "сбалланс.бюджет?И почему Амбросимов должен проводить для него на сессии "Курс молодого бойца". Раз такие принципиальные сделайте деп.запрос на нардепа Пономарёва, почему он получил Бюдж.страны в понедельник, а во вторник принял его и не задумался, что предельный дефицит установлен на уровне 64,7млрд.гр.Как же медики, педогоги и конечно же,метрология мед.аппаратов(Бабанин выдал!) подпись и печать.
Сообщить модератору
 
 
+4 #13 Вита Миле 07.02.2014 16:34
Мила,вы дура.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...