Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Как лечить синдром депутатства Почему слуги народа все больше ощущают себя господами?

9.02.2014, 13:04    просмотров: 2635

«Я депутат», «Вам депутат говорит», «Это же депутат», - такие фразы часто можно слышать в Бердянском городском совете. Причем произносятся они с чувством превосходства, эдакой надменности. И, как ни странно, чаще всего звучит это из уст депутатов, прошедших в совет по партийным спискам.

Мажоритарщики – те, кого люди выбирали, как личностей, а не в партийном «мешке», такое позволяют себе достаточно редко. Хотя люди они в большинстве своем самодостаточные.  

Вообще, тенденция кичиться депутатством, воспринимать это как некое превосходство над другими стала усиливаться и укрепляться с 2006 года, когда страна впервые выбирала советы местного уровня по партийным спискам. Именно с этого момента, депутаты, попадающие в совет (именно попадающие, а не выбираемые), стали возноситься к небесам и воспринимать свое депутатство, как нечто данное им по праву свыше. Смена системы выборов произвела перекос в сознании. Если раньше депутат – это слуга народа, представитель интересов избирателей в совете, то с 2006 года восприятие депутатской работы сильно деформировалось. Слуги народа стали все больше ощущать себя господами, а депутатскую работу, как возможность решать свои вопросы. Происходит так потому, что они оторваны от людей. Вот, кстати, почему мажоритарщики намного реже козыряют своим депутатством в сравнении с депутатами – списочниками: к ним идут люди, им приходится работать с избирателями и решать проблемы. У списочников таких забот нет. 

Безусловно, нельзя всех грести под одну гребенку. В нашем, Бердянском горсовете, есть списочники, которые чаще общаются с избирателями и делают для них больше, чем некоторые мажоритарщики. Кроме того, кичиться депутатством – это заразно. Решать свои вопросы, прикрываясь словами об интересах избирателей, уже стало модно. В нынешнем городском совете некоторые дошли до того, что практически открыто торгуются за должности и экономические выгоды. Эти на фоне тех, кто просто входит в группу, подверженную влиянию со стороны, и лишь выполняет полученные указания от шефа, намного аморальнее. Но они же и амбициознее.

Ситуация вокруг принятия бюджета города на 2014 год, которая складывается в Бердянском городском совете – это ярчайшее проявление всего происходящего негатива, результат тех тенденций, которые  зародились, как сейчас модно говорить в нулевые, то есть в начале и середине прошлого десятилетия. В совете образовался просто слоеный пирог борьбы за корыстные интересы. Одни сделали город и проект городского бюджета заложниками чужих амбиций не по собственной воле. Они уже даже не скрывают того, что им дано такое указание от их руководителя. Причем трагичность ситуации состоит в том, что среди этих подневольных, есть немало адекватных и нормальных людей, которым противно происходящее. Но они не могут действовать в рамках здравого смысла, потому что когда на чаше весов с одной стороны порядочность и интересы города, а с другой – работа и необходимость кормить семью, то перевешивает второе.   

Другие на этом фоне, метаются между двух полюсов совета и откровенно торгуются. Их задача урвать. И это главное. Одна спит и видит себя заместителем городского головы. Второй, вкусив прошлым летом, материальных выгод, от обладания МАФами, заходится в истериках и мечтает закрепить эту свою привилегию не только на лето 2014, но и еще  лет на 5-7. Третьему нужны и МАФы, и должность. Четвертый считает себя «золотой картой» и требует земли. 

И лишь о городе мыслей особых нет. Только и слышно: «Я депутат», «Вам депутат говорит», «Это же депутат»… 

В прошлый четверг депутаты набросали исполкому порядка двух десятков депутатских запросов по проекту бюджета. Большая их часть касается уже второй части бюджетного процесса, когда необходимо будет принимать городские программы. Некоторые так разбирались в том, что спрашивали, что с трудом зачитывали задаваемые вопросы. Но посмотрите!.. в понедельник, 10 февраля, когда депутаты после перерыва соберутся, чтобы продолжить бюджетную сессию, наверняка, начнется новая говорильня. Кто-то выйдет на трибуну, (известно даже кто) заклеймит всех и вся. Полученные на депутатские запросы ответы, скорее всего, задававших их депутатов не удовлетворят. Одним словом, есть большая вероятность того, что и в понедельник бюджет города принят не будет. Его так и оставят заложником корыстных интересов. 

К чему все вышесказанное?

А к тому, что, не дай Бог, в свете столичных разговоров об изменениях в Конституции страна вновь вернется к чисто партийной системе выборов, это будет еще один шаг к развитию синдрома депутатства, когда избранный депутат все больше будет считать себя не слугой народа, а господином ситуации. Опыт Бердянска показывает, что это путь  в никуда. 

И второй момент. Каждый ведет себя так, насколько ему позволяют. Так вот ведут себя депутаты так, как позволяет им общественность. Сегодняшняя ситуация показывает, что на четвертом году работы значительная часть депутатского корпуса городского совета в элементарных вопросах формирования городского бюджета не разобралась. Эти люди считают нормальным бегать три дня от выполнения взятых ими на себя депутатских полномочий, а потом рассказывать о том, что за ними нужно было гоняться и выискивать где-то по городу, чтобы ознакомить с бюджетом. При этом многие за три с лишним года работы ни разу перед избирателями не отчитались, хотя по закону должны делать это не реже одного раза в год. Так может пора уже формировать в городе общественное движение, которое бы потребовало о  депутатов отчета о работе и самой работы. Движение, которое бы постоянно напоминало, так называемым, народным избранникам о том, что их задача служить избирателям и защищать их интересы. Не нужно переворотов, не нужно досрочных перевыборов. Мы можем оказаться в ситуации, когда это придется делать каждые полгода. Но нужен механизм, спроса с каждого конкретного депутата за его работу. И если нет механизма отзыва депутата за бездеятельность (а он очень нужен), то должен быть механизм общественного давления на депутата и между выборами. А то амбиции и аппетиты с каждым городом растут, а работы никакой нет.  


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+13 #1 Александр 09.02.2014 12:56
"""Полученные на депутатские запросы ответы, скорее всего, задававших их депутатов не удовлетворят."""
По моему всем понятно, что основная цель подачи этих депутатских запросов и самое важное, обсуждения ответов по ним на сессии - чтоб признать работы по ликвидации последствий зимней стихии в период .......исполнительных органов (команды Бакая) неудовлетворительной. Вряд ли юридически это можно будет "натянуть" на импичмент головы. Но как упреждающий удар, чтоб мэр был сговорчивее "по секретарю совета", " по бюджету" - возможно.
Сообщить модератору
 
 
+4 #2 1-у 09.02.2014 13:15
Александр Сергеевич, вы народный депутат, пока.
Может займётесь своими Прямыми обязанностями?
Сообщить модератору
 
 
+15 #3 Вася 09.02.2014 13:37
Это все происходит из за их вседозволенности. Депутаты не платят налоги не платят аренду . Землю и помещения берут где хотят . Впервую очередь решают только свои интересы.
Сообщить модератору
 
 
-1 #4 Сергей 09.02.2014 15:17
Ярмак - Зона ft. Алексей Горбунов
Сообщить модератору
 
 
+1 #5 Сергей 09.02.2014 15:18
Послушайте - все станет понятно...
Сообщить модератору
 
 
+3 #6 рома 09.02.2014 17:22
Вот понять не могу почему Ищук не подписывает свои статьи. Тут вранье или не то, что хотел написать?
Сообщить модератору
 
 
+8 #7 справедливый 09.02.2014 18:29
Все изложенно в общем правильно, Позволю себе дать характеристики отдельным субъектам име нующих себя депутатами, Двум подружкам М место на рынке семечкоми торговать , У священнослужителя ничего святого не осталось,Слюна у журналистки ядовитей чем у гюрзы,Огурец хотя и зеленый но язвит как взрослый,За его спиной сидит лысый,Все старается из под тишка укусить,И ТАК КОГО НЕ ВОЗЬМИ ,По хорошему всех надо разогнать ,Оставить тех кого избрал народ,а списочников на свалку истории,Можеритаркщиков -предупредить-будите заниматься х----й пойдете следом
Сообщить модератору
 
 
+7 #8 Разваленный бульвар 10.02.2014 06:45
Справедливый,ты прав!!!
Сообщить модератору
 
 
+8 #9 Справедливому 10.02.2014 07:10
А про журналистку - это про кого? В нынешнем горсовете нет среди депутатов журналистов. Если вы имели в виду Бойко, она журналисткой никогда не была. Директор ТВ - это чисто административная должность. Сама она ни сюжет не снимет, ни три строчки не напишет.
Сообщить модератору
 
 
+2 #10 Фёдор 10.02.2014 08:43
Где бы ты ни оказался, живи по законам того мира, в который ты попал, и используй сами эти законы, чтобы освободиться от них. Выписывайся из больницы, Петька. :)
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
Сообщить модератору
 
 
+5 #11 Егор 10.02.2014 13:55
Да верните КГБ, 2х никому не нужных депутатишек расстреляют, другим не повадно будет, о людях думать начнут!!! Верните КГБ!!! Один, два депутата в жизни народа незаметны, а кислород манда...ми портят сильно!
Сообщить модератору
 
 
+1 #12 егору 11.02.2014 19:33
Цитирую Егор:
Да верните КГБ, 2х никому не нужных депутатишек расстреляют, другим не повадно будет, о людях думать начнут!!! Верните КГБ!!! Один, два депутата в жизни народа незаметны, а кислород манда...ми портят сильно!

а кто эти двое? ))) огласите список, пожласта! )
Сообщить модератору
 
 
+1 #13 Егору 13.02.2014 21:13
Расстреливать - это большая честь. А вот вручить метлу в руки таким как Бойко, Марченко, Мирошниченко и другие и заставить отрабатывать городу за причиненный ущерб - вот это было бы правильно.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...