Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Земельные выкрутасы Бердянского горсовета

21.07.2014, 10:40    просмотров: 1588

Если не считать вопрос об отставке действующего секретаря горсовета Ирины Купцовой, который затормозил проведение 48-й сессии горсовета и создал новый тупик, препятствующий работе депутатов, то обсуждение земельных вопросов, заняло наибольший период времени.

Земельные выкрутасы Бердянского горсовета

Куда более глобальной и значимой проблеме, как передача Каховского водовода на баланс Бердянского горводоканала, депутаты уделили вдвое меньше своего бесценного внимания. А вот земля и, как можно предположить, связанные с нею личные интересы, забрала под полтора часа из всей сессии. Кроме того, депутаты практически не скрываясь, демонстрировали политику двойных стандартов, чем вызвали возмущение своих же коллег. Например, оказалось, что по непонятным причинам одним можно строить гаражи в центре города, другим (на горе, на пустыре, при соблюдении всех норм и правил) — нельзя. Одним выделяют землю, другим (в этом же самом месте) — нет. 

Вообще, земельная тема в Бердянском городском совете заслуживает внимания не только со стороны СМИ, но и правоохранительных органов. Об этом уже напрямую говорят и сами депутаты. На сегодня уже прошел первоначальный страх, вызванный задержанием с поличным и арестом в апреле месяце депутата Виктора Цуканова, обвиненного в получении взятки, как раз за решение земельного вопроса. Тогда на опросах в милиции побывали многие депутаты, особенно члены земельной комиссии. Но все как-то улеглось и начались новые земельные финты, хотя материалы по Цуканову находятся в суде и решения пока нет. 

Об этих финтах в открытую говорят депутаты. Некоторые даже подозревают, что в совете умышленно создана порочная схема, способствующая злоупотреблениям.

31 января прошлого года депутаты городского совета приняли новый регламент работы. Об этом в свое время много говорилось, нас же пока интересует лишь одно нововведение. Суть его сводится к тому, что с прошлого года повестку сессий горсовета формируют депутатские комиссии, а не заместители городского головы. То есть депутаты еще на этапе подготовки пленарных заседаний решают, какие вопросы включать в повестку дня, а какие — нет. За последние полтора года нововведение неоднократно подвергалось критике. Во-первых, депутатом теперь надо чаще собираться. А делают они это довольно туго. В результате, комиссии часто не имеют кворума, а значит, не могут принимать решения и, в частности, формировать повестку дня. Во-вторых, как следствие, происходит затягивание по времени. Одним словом, данное нововведение привело к снижению оперативности в работе и к целому ряду других негативных моментов. И если раньше, это считалось результатом принятия непродуманного решения, то сегодня многие высказывают подозрения, что это было сделано специально. 

На 48-й сессии горсовета, начавшейся в минувшую пятницу, 18 июля, депутат горсовета заместитель председателя земельной комиссии Иван Харченко уже не в первый раз открыло заявил своим коллегам о том, что с тех пор, как повестку дня сессий стали формировать депутатские комиссии и, в частности, земельная, сложилась порочная практика, когда заявления граждан о выделении земли в аренду, о продлении аренды, о смене целевого назначения земельного участка и т. д. не попадают в повестку дня и месяцами лежат без движения. 

- На мой взгляд — это превышение полномочий депутата, - акцентировал внимание Иван Харченко. - Депутаты не имеют права не включать в повестку дня рассмотрение заявлений граждан, даже если эти граждане лично кому-то не нравятся. Безосновательно отказывать или постоянно откладывать рассмотрение вопросов депутаты также не имеют право. Мы можем либо обоснованно отказать, сославшись на то или иное нарушение или не выполнение той или иной нормы, либо решить вопрос в пользу заявителя.

Однако в связи с тем, что порочные явления приобрели широкую практику, депутат заявил, что обратится в службу юстиции за разъяснениями по этому поводу. 

Еще более категоричен был депутат Сергей Шарай. Он, к слову, выносил на сессию вопрос об отмене принятого в январе прошлого года регламента и возвращение к старому. Но вопрос не был поддержан. Сергей Шарай в очередной раз раскритиковал существующий порядок и прямо сказал, что, по его мнению, в Бердянском совете специально выстроена «система работы так, что заявителям приходится решать свои вопросы обходными путями. Итог этой работы — то, что один из депутатов ждет сегодня решение суда». 

Городской голова Алексей Бакай также поддержал позицию Ивана Харченко, Сергея Шарая и еще группы депутатов. Мэр несколько раз предупреждал депутатский корпус, что не подпишет те решения, где очевиден подход на основе двойных стандартов, когда одним почему-то дают желаемое, а другим — нет. 

В самом деле, доходило до парадоксов. По целому ряду пунктов земельных решений сессия голосовала отдельно. В результате, в условиях, когда в совете родилось новое шаткое большинство в 31 голос, одни пункты поддерживались, а другие и отказа, вроде бы, не получали, но и не набирали нужного количества голосов, а значит, и не проходили. Это уже привычная схема действий. Заявитель и отказа не получает, потому что законных оснований для этого нет, но и вопрос свой решить не может. 

Кстати, страдают от подобных решений не только конкретные заявители, но и городской бюджет. «Заваленное» одно из решений о продлении договоров аренды, ведет к тому, что арендная плата не будет поступать в городскую казну. И это в наше непростое время!

Поэтому нельзя не согласиться с депутатом Виктором Гречка, который назвал происходящее умышленным вредительством. К слову, Бердянск — это отчасти отражение того, что происходит в стране. Ведется много разговоров о том, что жить нужно по-новому, что нужно менять и даже ломать старую систему власти, коррупционные подходы. Но вот реальных изменений, что-то пока не происходит. 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...