Доска объявлений Бесплатка Бердянск



«Посеватель склок»

21.08.2014, 15:57    просмотров: 2632

«Не говорит, а делает». Таким был один из предвыборных слоганов нынешнего народного депутата Украины Александра Пономарева. Бердянцы, правда, практически сразу добавили еще и свое продолжение. Получалось: «Не говорит, а делает, а что делает – не говорит!». Но конфеты, очки, красивые обещания сделали свое дело.

И, хотя сам Александр Сергеевич практически не общался с избирателями, значительная часть народа поверила ему. Привыкнув к многомиллионным инвестициям в развитие города на протяжении 2011–2012 годов, которые стали возможны благодаря тесному тандему взаимодействия городской власти с прежним нардепом,   бердянцы посчитали, что всего будет еще  больше, глубже, шире и красивее. 

Однако все оказалось совершенно иначе. Взаимодействие мэрии и народного депутата было напрочь разорвано, а представительство города в высшем законодательном органе страны по значимости равно нулю, как будто бы и нет никого от Бердянска в Верховной Раде. 

 

О чем молчит Александр Пономарев?

С момента выборов прошло уже почти два года. А серьезных дел молчаливого нардепа никто пока так и не увидел. В 2013 году на День города 17 сентября в Бердянске впервые за много лет не был открыт ни один новый или реконструированный объект. В 2014 на 17 сентября будет то же самое – то есть ничего, если не считать склепанного на въезде в город на Мелитопольском шоссе бетонного дота, который нардеп с приближенными открывал с такой помпой, как будто бы это диагностический центр или что-то в этом роде. 

Справедливости ради нужно отметить, что какие-то добрые дела от имени нардепа в городе все-таки делаются. Там старомодные бетонные лавки поставили, там чайник подарили, там – какие-то подарки. Но все это как-то мелко и несерьезно для уровня народного депутата. Подобной деятельностью занимаются многие депутаты городского совета. И не только депутаты, а и просто предприниматели, которые помогают от души, потому что это кому-то надо, и даже не стремятся попасть на экраны телевизоров или в газеты. 

Зато на родные предприятия Александр Пономарев, в которых он сейчас формально не учредитель, привлек за два года десятки миллионов гривен средств государственного бюджета. К примеру, только в июне Министерство обороны заключило с ООО «Торговый дом «Агринол» контракт на 21,2 млн грн на поставку масел в армию. Это открытая информация, о которой сообщают «Вестник государственных закупок» и ряд других изданий. 

И это, в принципе, нормально. Деньги пришли в Бердянск, они пойдут на оплату труда занятых в производстве горожан. Но все же речь идет о частном бизнесе, развитие которого идет за счет налогоплательщиков. Город-то не получил ни копейки государственных средств. Прежний нардеп, помнится, привлек в Бердянск и в организации, финансируемые из бюджета, более 100 млн грн. За эти деньги закупалась новая современная техника для коммунальных (а не частных) предприятий, реконструировалась центральны часть города, ЗАГС, клуб «Маяк», ГДК, было капитально отремонтировано Мелитопольское шоссе, водовод В-1 в Колонии, что дало снижение потерь горводоканала почти на 5%. Были отремонтированы десятки кровель, внутридворовых дорог… Продолжать перечисление можно еще долго. 

А тут за два года своей работы в Верховной Раде нардеп Пономарев только и может похвастаться многомиллионными контрактами для предприятий, где сейчас учредителями его родственники, и посеянными склоками в городском совете. Непосредственно для города не сделано ничего масштабного, кроме развязанной войны с городскими властями. А ведь какие красивые обещания звучали во время выборной кампании 2012 года.        

 

Воздушные замки предвыборной программы

Предвыборная программа Александра Сергеевича обещает много добрых дел. Что особенно приятно, программа прописана по каждому микрорайону города. Например, в центре Бердянска нынешний нардеп, а в 2012 кандидат в депутаты, обещал реконструкцию стадиона «Торпедо», ремонт внутридворовых дорог и тротуаров, обследование и ремонт канализации в подвалах жилых домов, продолжение реконструкции проспекта Ленина до спуска с горы. На Лисках речь идет о благоустройстве набережной по ул. Приморской, об установке новых трансформаторных подстанций, ремонте дорожного полотна и лестниц. На Слободке действующий нардеп обещал реконструкцию дамбы на ул. Набережной, провести ремонт дорог и тротуаров. В микрорайоне Стекловолокно речь шла о ремонте зданий амбулатории и гимназии №2, восстановлении внутридворового освещения, ремонте кровель и систем отопления в ряде домов. И так по каждому микрорайону. Перечень обещаний насчитывал от трех-четырех до девяти-двенадцати пунктов, вполне конкретных, с указанием адресов, где, что нужно сделать. 

Если говорить глобально, по отраслям, то, например, для учителей Александр Пономарев обещал добиваться предоставления им статуса госслужащих с соответствующими льготами и пенсией, повышения экономической и социальной защиты. Родителям и воспитателям говорил о том, что нужно разработать и внедрить в жизнь государственную программу «Детский сад каждому микрорайону», «Детский сад каждому селу». Для молодежи говорил о том, что не менее 50% мест в вузах должны быть бюджетными и доступными для одаренных. 

В медицине Александр Пономарев, судя по всему, вообще задумывал грандиозную реформу. Пунктом первым этого раздела он предлагал «ввести криминальную ответственность руководителей местных органов исполнительной власти за отсутствие должного оснащения медицинских учреждений и обеспечения лечебного процесса медикаментами, оборудованием и специалистами». С учетом того, что содержание здравоохранения находится в ведении государства, кандидат в нардепы хотел, видимо, возложить ее обеспечение на местные органы власти. Иначе за что ж тогда может быть «криминальная ответственность»? 

Пункт второй этого судьбоносного раздела программы нынешнего нардепа гласит о том, что нужно «финансировать потребности медицины в полном объеме». Не совсем понятно, кому ставится такая задача, но нам-то с вами какая разница. Лишь бы все было «в полном объеме». Вот только в насколько полном, почему-то тоже не уточняется. Ну да ладно.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Пономарев обещал «ввести систему народного контроля за проведением ремонта дорог», «проводить полноценный капитальный ремонт домов перед передачей в ОСМД», «отменить запрет на установку систем автономного отопления в многоквартирных домах» и так далее вплоть до выделения из бюджета средств на своевременное уничтожение комаров. Из бюджета, надо так понимать, государственного, потому что нардепы формируют государственный, а не местные бюджеты.

Как видим, программа масштабнейшая. Требует миллиарды гривен, смену подходов в межбюджетных отношениях. Все глобально, от собачьей будки на Косе до реформы высшей школы и борьбы с комарами на государственном уровне. Читали – душа радовалась. А сегодня перечитываешь – горечь берет. Ведь почти два года прошло, а даже наметок по выполнению программы нет. Только дот на въезде в город появился, хотя его не обещали.

 

Законодательный ноль

Возможно, кто-то сделает упрек: много мы хотим от нардепа за неполные два года работы. Что ж, и вправду, не только по работе на округе нужно судить о народном депутате. По большому счету, делегировали мы его туда, чтобы он занимался законотворчеством, создавал, так сказать, условия, для развития страны. Для того чтобы, например, тем же учителям присвоить статус госслужащих, на округе вертеться нечего. Это надо решать на законодательном уровне, разрабатывая и регистрируя законопроекты, обосновывая необходимость их принятия, просчитывая последствия. 

Так что, может, зря мы тут критикуем Александра Пономарева? А вдруг он там, в Раде, с учетом своей программы глобально поработал, чтобы реализовать намеченное в масштабах всей страны? Может, решаются вопросы финансирования медицины в полном объеме или капитального ремонта домов перед передачей их в ОСМД?  

Сегодня ведь, в самом деле, во многом именно от Верховной Рады зависит будущее страны. Здесь должны приниматься законы, которые должны изменить систему власти, улучшить жизнь людей. 

Возможно, на этом поприще Александр Пономарев проявляет свою инициативу?    

Но тщетно в условиях молчания народного депутата мы будем искать подтверждения наших благих предположений. Если вы зайдете на сайт Верховной Рады, вас постигнет разочарование. За два года работы в Верховной Раде нардеп лишь два раза выступил с трибуны и «засветился» лишь с несколькими законопроектами типа о праздновании 75-летия Запорожской области. Да и то в его подготовке участвовали все народные депутаты Запорожского края.  

Одним словом, и на округе, и на законодательном уровне бердянский народный депутат практически полный ноль. Причем ноль до такой степени, что избирателям своим даже просто о ситуации в стране рассказать не может, свою точку зрения пояснить.  А ведь в Раде важные решения принимаются, которые касаются будущего страны. Может, какие-то позиции с избирателями надо сверить?!. Сегодня не молчать, а что-то предлагать и делать надо.

 

Провальный дебют

13 февраля нынешнего года Александр Пономарев чуть ли не впервые не просто побывал на сессии городского совета, а даже вышел к трибуне и заговорил. Это был первый и единственный раз. Хотя, лучше бы и этого не было. Так хоть какая-то интрига оставалась бы.  

Выступление нардепа вызвало тогда у многих шок. Вместо оценки ситуации в стране, вместо своего видения развития событий Александр Сергеевич мало того что своими словами еще больше углубил раскол в депутатском корпусе, он практически признал, что является фактором нагнетания политических страстей на бердянском уровне.       

Ни слова не сказав о своей собственной работе как народного депутата, Александр Пономарев сразу начал свое выступление с претензий к местной власти и к                     отдельным депутатам, наговорил грубостей.

В ответ депутаты назвали его посевателем склок. И в этих двух словах содержится, пожалуй, вся, и самая полная, оценка работы народного депутата за последние два года. 

 

Так, может, пора уже призвать нашего нардепа к ответу? Может, мы и вправду не знаем чего-то важного. Ну так пора уже и самому Александру Сергеевичу отчитаться перед избирателями. Свой бизнес – это хорошо, но выбирали-то люди его для того, чтобы для города и страны работал!

 

Владимир ПЕТРОВ


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
-1 #1 а почему 26.08.2014 08:19
бла...бла..бла...опять? Кто такой Владимир Петров, тот который Ищук? снимаем "жабу" с груди и учимся писать объективно, а не под диктовку!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...