Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Кому выгодно уменьшение количества депутатов городского совета?

4.09.2014, 09:29    просмотров: 2146

В свете приближающихся выборов в местные органы власти в Бердянске активно стал обсуждаться вопрос о количественном составе депутатского корпуса городского совета. Пошли разговоры о том, что число депутатов в местном парламенте нужно сократить. Более того, в городском совете зарегистрированы уже два проекта решений по уменьшению количества народных избранников. И многие горожане поддерживают такие шаги. 

Кому выгодно уменьшение количества депутатов городского совета?Но есть и другое мнение. К примеру, депутат Светлана Воробьева считает, что в вопросе уменьшения количества депутатов совета существуют свои подводные камни. За видимым позитивом скрываются и негативные моменты, в том числе и в сфере интересов избирателей. Что же это за моменты? 

– Светлана Геннадьевна, сегодня только заикнись о необходимости сократить количество депутатов, если не все, то очень многие высказываются за эту идею. У Вас есть свой взгляд на этот вопрос. Расскажите о своей позиции.

– На мой взгляд, в вопросе сокращения количества депутатов больше эмоциональной, чем практической составляющей. И прежде чем объяснить, почему я так считаю, хочу напомнить, что под словом депутат многие понимают абсолютно всех депутатов, как городских, областных советов, так и Верховной Рады. Но хочу обратить внимание на такой важный момент: помимо полномочий народные депутаты Верховной Рады отличаются от депутатов городских или областных советов тем, что государство, а значит и все мы, налогоплательщики, платим им заработную плату, обеспечиваем бесплатный проезд в транспорте, содержание помощников, проживание в Киеве и многое другое. Это действительно большие расходы. Но депутаты городских и областных советов не получают оплату за свою деятельность. Они работают на общественных началах. На областном, городском и районном уровне депутат – это больше почетная должность. Поэтому количество людей в городском совете никак не влияет на расходы городского бюджета, будь в совете 10, 40, 60 или 100 депутатов. Я, к слову, хочу напомнить, что  был период в начале 1990-ых годов, когда в Бердянском городском совете было более 100 представителей от горожан. 

Поэтому, если мы говорим о народных депутатах Верховной Рады, то, по моему мнению, 450 человек для Украины – это очень много. И их количество, конечно же, нужно сокращать. Так мы существенно сократим расходы бюджета. Что же касается депутатов местных советов, то тут бюджет от количества депутатов не теряет ничего. А вот избиратель даже выигрывает.

– В каком смысле?

– Давайте говорить прямо: каждый депутат тратит на округе свои деньги. Он организовывает праздники, субботники, сам оплачивает какие-то работы, выделяет материальную помощь… Так вот, если исходить из этого, то чем больше депутатов, тем больше они будут тратить денег на решение тех или иных проблем. Кроме того, чем меньше избирателей будет приходиться на одного депутата, тем проще людям взаимодействовать со своим депутатом. Тут уже свою роль играет просто временной и количественный фактор. Поэтому я убеждена в том, что если отбросить эмоции, то с практической точки зрения от сокращения количества депутатов городских советов избиратель не выиграет абсолютно ничего, а потерять – потеряет. Просто мы привыкли говорить о том, что у нас в стране много чиновников, много контролирующих служб, автоматом идет – много депутатов. На самом же деле количество депутатов городских советов не является никакой проблемой. Тут больше плюсов, чем минусов. 

– Но Вы говорите о работе на округе. Так у нас всего 30 депутатов от округов, остальные прошли от партий по партийным спискам. Эти депутаты несут ответственность перед своими партиями, а не избирателями…

– Напрасно вы так считаете. Депутатов-партийцев также выбирают люди. И они несут двойную ответственность: перед партией и перед избирателями. И потом, а кто сказал, что списочники не работают? Только если к депутату-мажоритарщику (от округа) люди идут лишь с его округа, то к списочникам обращаются жители всего города. А если кто-то не работает, то это вопрос не системы выборов, а личных качеств народного избранника. Я знаю, что многие депутаты бердянского городского совета, выбранные по спискам партий, очень активно работают как на отдельных округах, так и в целом по городу. 

Вы знаете, лично мне доводится работать уже четвертый созыв. Первые два созыва меня, как депутата, избирали по 32-му округу. Потом два созыва я становилась депутатом по партийным спискам. Поэтому могу сравнивать. И скажу Вам, у списочника ответственности даже больше, если работать, конечно. Если раньше меня интересовали проблемы только моего избирательного округа, то, как депутата от партии, меня уже волнуют и интересуют общегородские дела. Наша задача мыслить более широко и уметь определять  приоритеты. Так что у партийной системы есть свои плюсы. Важно только, чтобы избиратели смотрели не только на партийную символику, но и на людей, идущих от партии. А насчет разницы между депутатом от округа и от партии, то приведу такой пример. Когда я была депутатом на 32 округе, я смогла объединить людей. Наш округ так звучал, что нам удалось даже добиться его выделения в отдельный микрорайон города со своим комитетом. Сегодня я депутат от партии, а на 32-м округе есть свой депутат-мажоритарщик. Но о нашем округе практически ничего не слышно. Там практически замерла жизнь. Поэтому еще раз подчеркну – дело не в системе выборов, а в личностях, которые проходят в совет.

– В поддержку Вашей позиции замечу, что нынешний совет показал и другую проблему. Ни для кого уже не секрет, что в городском совете насчитывается порядка 22 депутатов, как партийцев, так и избранных по округам, которые фактически представляют интересы не людей, а своего хозяина. Они контролируются «серым кардиналом», потому что являются работниками его предприятий, его личным помощниками и т.д. В ходе выборов 2010 года именно хозяин оплатил их избирательные кампании с целью создать свое лобби в городском совете, а еще лучше – вообще взять его под свой контроль. Последствия этой политики мы пожинаем уже 4 года, нынешний городской совет «колбасит» и лихорадит, как никогда раньше. В жертву политическим амбициям приносятся экономические интересы города. В этой связи возникает логичный вопрос, а не выгодно ли сокращение количества депутатов вот такому вот хозяину, «серому кардиналу»? Ведь в таком случае «спонсор» просто потратит меньше средств для получения большинства в городском совете. В итоге город получит не совет, который представляет интересы избирателей, а совет, контролируемый одним хозяином. Все... Последствия могут быть очень неприятными.      

– Я согласна с тем, что такая опасность есть. Сегодня данный вопрос обсуждается и моими коллегами-депутатами. Мы считаем, что в том числе и поэтому нельзя идти на поводу у эмоций и уменьшать  количество депутатов городского совета. Избиратели от этого не то что ничего не выиграют, они проиграют, как и город в целом. Это моя позиция, и я готова доносить ее до горожан.    

 

Общался Петр НИКИТИН


Партнерские новости:





Читайте также:


Партнерские новости

Loading...