Доска объявлений Бесплатка Бердянск

С больной головы на здоровую, или Как экс-депутат горсовета Виктор Семенов искажает факты, обеляя своего подопечного

17.10.2014, 09:59    просмотров: 1872

Не хочу показаться грубым, потому что считаю хамство признаком бессилия и невысокого уровня развития, а вместо крепкого слова предпочитаю видеть серьезный аргумент, но потоки вранья, которые сегодня заливают Бердянск, да и всю страну, вызывают желание взять врунов за шкирку и, как нашкодившего кота, натыкать носом в лужи наглой лжи, растекающейся сегодня со страниц газет и экранов телевизоров. Знаете, в самом деле, есть такой парадокс: чем невероятнее вранье, тем в него скорее поверят. Этим путем сегодня идут многие. Но если не разоблачать ложь, мы в ней просто утонем. 

С больной головы на здоровую,  или Как экс-депутат горсовета Виктор Семенов искажает факты, обеляя своего подопечного

Мнения могут быть разными, но факты остаются фактами

Виктора Михайловича Семенова – депутата городского совета прошлого, пятого созыва (2006–2010 годов) – знаю достаточно давно. При редких встречах здороваемся, разговариваем. Он пчеловод, но разбирается в политике, старается вникать в вопросы, которыми занимается в данный момент, буквоед и известен тем, что имеет свою точку зрения. Очень часто эта точка зрения спорна, а то и очень спорна, но обычно Виктор Михайлович старается аргументировать свою позицию, что вызывает уважение. 

Тем удивительнее для меня стал выход в местной газете «Підвенна зоря» статьи под названием «Если стреляют в спину, значит, идешь впереди» за подписью Виктора Семенова, которая является реакцией на мою статью под названием «Евгений Шаповалов: на выборы всегда готов», вышедшей в газете «Город». И, ладно, Виктор Михайлович предпринимает невероятные потуги, чтобы обелить полностью дискредитировавшего себя как мэра, политика и хозяйственника Евгений Шаповалова. Это, скажем так, дело личных симпатий. Но что возмутило лично меня – это искажение фактов, а проще сказать, откровенное вранье, на которое пошел Виктор Семенов. Вот этого, честно, не ожидал. Принципиально не хочу останавливаться на выпадах лично в мой адрес. Считает так автор – и ради бога. В какой-то мере мне сделана была даже реклама. Хотя, если честно, никак не пойму, с каких пор открытое обнародование правды и фактов стало журналистским киллерством. Ну да ладно. Но вот оставить без ответа явную брехню – не могу. 

Однако об этом чуть ниже. Вначале хочу сказать, чтобы Виктор Семенов и другие не мучились и не предполагали. Да, действительно, Павел Владимиров и Павел Ищук, он же государственный чиновник, возглавляющий пресс-службу исполкома, – одно и то же лицо. Об этом если не всем, то очень многим известно. Павел Владимиров, как и Владимир Петров, – это мои псевдонимы, которые использовались в моей прежней журналисткой деятельности на протяжении последних 20 лет. Сразу поясню, что псевдоним у журналиста газеты существует не для того, чтобы скрывать настоящее имя (может быть и для этого, но далеко не всегда). Есть правило, во всяком случае, было раньше: если в издании выходит несколько материалов одного журналиста газеты или автора со стороны, то подписывать их одной и той же фамилией некорректно. Не более того. Для этого и существуют псевдонимы. 

В газете, в которой вышел мой материал о Евгении Шаповалове, была и другая моя статья, подписанная моей фамилией. Поэтому под статьей про Шаповалова и стоял Владимиров. Вы ж, Виктор Михайлович, прекрасно знали, кто это такой. Но это так, для общего развития. 

Что касается работы госслужащего в исполкоме, что особо подчеркнул Виктор Семенов, то выполнение этих обязанностей никак не лишает меня возможности и права высказывать свое мнение как человека, а не как сотрудника мэрии. Более того, считаю, что именно работа госслужащего, а тем более сотрудника пресс-службы, в значительной степени даже обязывает вскрывать ложь и доносить до людей правду. Чем и стараюсь заниматься.

Я ни в коме случае не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение, как и мнение других, может быть лишь моим мнением, с которым кто-то может не соглашаться. Но есть еще и факты, которые, независимо от точки зрения, остаются только фактами. Их можно по-разному оценивать, по-разному к ним относиться. Но факты есть факты. И если их искажать – то вот это и есть настоящее вранье, а не иная точка зрения.

Так вот, поговорим о фактах. И, думаю, Виктор Семенов специально пошел со своим мнением в другую газету, а не прислал его в «Город», где вышел оспариваемый им материал, потому что прекрасно понимал: рядом с его опусом выйдет другой материал, но только с фактами, а не рассуждениями. А поскольку Виктор Михайлович поднаторел в политике, этого ему не надо. Лучше было засветить свою позицию абсолютно в другой газете. Там не станут разоблачать откровенный обман (а речь, подчеркну, идет именно об обмане). Ну что ж, давайте дискутировать в разных изданиях.

 

Не нужно «переводить стрелки», все дело в голове

Теперь перейдем к сути проблемы. В своем восхвалении Евгения Шаповалова, именуемого в городе не иначе как Геша, Виктор Семенов затронул тему передачи бердянского горводоканала в концессию. Это один из серьезных промахов, допущенных Евгением Шаповаловым в бытность его мэром города. Проведенная операция очень больно сказалась на коллективе предприятия и на техническом состоянии водоканала. Фактически город мог лишиться этого стратегически важного предприятия. А расхлебывать «достижения» «народного мэра» пришлось уже нынешнему городскому голове Алексею Бакаю. На это ушло почти два года. И, кстати, разорвать гибельный концессионный договор удалось только благодаря связям Алексея Бакая в Киеве. Слишком мощная поддержка была у концессионера в столице, почему он и чувствовал себя столь безнаказанно. Такова история вопроса и таковы факты. Они, кстати, общеизвестны. Виктор Семенов в своем восхвалении Геши говорит о том, что Ищук в своей статье не оперирует документами, высказывая обвинения в адрес Евгения Шаповалова. Но, извините, подписанный Евгением Шаповаловым концессионный договор – это факт, есть подпись и есть документ. Есть, в конце концов, видеоматериалы, где Евгений Шаповалов говорит о том, что подписал концессионный договор. То есть тут спорить не о чем. 

Но что же пишет Виктор Семенов? Оказывается, «основной герой провального концессионного процесса – Валерий Баранов». Несчастный оклеветанный Евгений Шаповалов лишь просто подписал концессионный договор. Ну просто дитятя невинная. 

«Решение принимал городской совет, руководимый В. Барановым, а воплощением в жизнь решения совета занимался аппарат Бердянского горисполкома под чутким руководством того же Валерия Баранова», – совершенно четко утверждает Виктор Семенов. Извините, Виктор Михайлович, это вранье. А с учетом того, что Вы называете себя участником происходивших тогда процессов (и это действительно так), то тем более непростительно искажение фактов. Вы сами-то поняли, что написали: договор подписал Шаповалов, а Баранов виноват? 

Концессионный договор был подписан Евгением Шаповаловым в сентябре 2008 года. Это неоспоримый факт. К этому моменту Евгений Иванович уже почти полгода находился в кресле городского головы (выборы прошли в марте 2008). А Баранов без малого год (с ноября 2007) являлся народным депутатом Украины. Это тоже неоспоримый факт. 

Так как мог воплощать в жизнь решение о концессионном договоре аппарат исполкома под руководством Валерия Баранова, который был уже народным депутатом? 

Более того, именно народный депутат Валерий Баранов, понимая, кто возглавил город, организовал на уровне правительства работу по корректировке договора. Работала целая группа. В Бердянск приезжал первый заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак, который высказал целый ряд замечаний по условиям передачи водоканала в концессию. Под давлением заместителя министра концессионный договор переделывался и в ноябре 2008 года был принят городским советом во главе с Евгением Шаповаловым в новой редакции. При этом Александр Мазурчак публично заявил, будучи в Бердянске, о том, что целый ряд прин-ципиальных рекомендаций министерства, как раз в вопросах гарантий интересов города, взят во внимание так и не был. Все это тоже неоспоримый факт. Виктор Семенов тому был свидетелем, но молчит об этом. 

Неоспоримый факт и то, что после того, как Бердянск во главе с Евгением Шаповаловым передал водоканал в концессию, в министерстве ЖКХ наш город стал примером того, как нельзя заключать концессионные договора. Были внесены изменения в нормативную базу, и с тех пор города обязаны были предоставлять проекты концессионных договоров на обязательное согласование в министерство. Так при чем здесь Баранов? И о чем же «солгал» Ищук, когда писал о дремучести Евгения Шаповалова? Факты, а не мнения, свидетельствуют о том, что это Виктор Семенов перекладывает вину с больной головы на здоровую. 

 

Справедливости ради нужно уточнить, что Валерий Баранов действительно был сторонником передачи водоканала в концессию. И в 2007 году работы в этом направлении велись. Подобная практика есть и в Европе, и в США. Причем очень распространена. Там это работает. Поэтому Баранов не выдумал ничего своего. Однако Валерий Баранов подал идею и потом уехал в Киев работать нардепом. А Евгений Шаповалов сначала критиковал его за это, а потом в одну ночь резко сам стал сторонником концессии. Только реализовал он все это сикось-накось. А обвинять в чьих-то ошибках Баранова – просто смешно. Это равносильно тому, что высказывать претензии изобретателю спичек за то, что потом кто-то спичками спалил дом. 

Кстати, Шаповалов, как и Баранов, занимался реконструкцией города. Только после Баранова остались красивый проспект с набережной, а после Шаповалова – два закатанных в асфальт квартала в районе Центрального рынка. Так кто в этом виноват – опять Баранов? Или, быть может, следующий городской голова Алексей Бакай, при котором была продолжена нормальная реконструкция города, действительно украсившая его? 

Кстати, Виктор Семенов пишет о том, что Евгений Шаповалов был чуть ли не вынужден под давлением обстоятельств подписать концессионный договор – ситуация была непростая. Но тогда вопрос, а как нынешнему городскому голове Алексею Бакаю удалось, вернув предприятие в коммунальную собственность, сдержать тарифы (это ж факт), организовать работу так, что водоканал пополнился современной техникой и на 15-20% сократил потери воды? Ответ прост – уровень руководителя Бердянска. Город – один, горводоканал – один, коллектив этого предприятия – один, но только городские головы разные, и потому ситуация разная. 

 

Не благодетель, а создатель проблем 

Не обошел Виктор Семенов и вопрос о земле. Алексея Бакая Виктор Михайлович обвинил в том, что «наша мудрая власть стала отбирать ранее выданные земельные участки», а Валерия Баранова в том, что он раздавал землю только своим друзьям. И лишь непогрешимый любимец народа Евгений Шаповалов давал землю людям. 

Однако опять неувязка получается, Виктор Михайлович, ни Алексей Бакай, ни его замы никогда не выступали инициаторами того, чтобы отбирать розданную при Шаповалове землю. Незаконно розданную при Геше землю отобрали суды по искам прокуратуры. И это тоже неоспоримый факт. А подтверждением тому, что землю раздавали незаконно, являются решения судов. Пострадали сотни горожан. И пострадали не из-за судов с прокуратурой, а из-за тех, кто незаконно раздавал землю и прятался за коллективную безответственность. Причем люди попали на деньги. Многие ведь купили незаконно выделенные участки. А деньги, я так понимаю, те, кто продавал (из них немалое количество бывших депутатов), никто ж не вернул. Все это очень похоже на большую аферу. Так виноват в этом Бакай, которому пришлось расхлебывать наследие Шаповалова, или все-таки «благодетель» Геша и городской совет прошлого созыва?

А что касается друзей Баранова, так в Бердянске за время, которое он руководил городом, были розданы сотни участков. Кстати, получали их не только друзья, но и совершенно сторонние люди. Это факт. В том числе в команде Евгения Шаповалова были люди, которые получали земельные участки при Валерии Баранове и в довольно привлекательных местах. Только если Евгений Шаповалов раздавал земли в курортной зоне под дачи, от которых в бюджет поступают копейки, то Валерий Баранов – под коммерческое использование. А коммерческое использование в виде строительства аквапарка или пансионата – это существенные поступления в бюджет города. Плата за землю – важнейший источник пополнения городской казны. Так вот, земля, розданная при Баранове, пополняет бюджет Бердянска по сей день. И это тоже факт. А шаповаловские дачи и бюджету ничего не дали, и людям убытки и расстройство принесли, потому что выдавались незаконно. 

 

Не впереди, а на подтанцовке

В общем, Виктор Семенов может как угодно относиться к Шаповалву, но факты вещь упрямая, так что насчет журналистов-киллеров, да еще стреляющих таким, как Евгений Иванович, в спину – это Виктор Михайлович сильно погорячился. Во-первых, такие, как Евгений Шаповалов, – это прошлое, а не будущее. Тут при всем желании в спину не «выстрелишь». Во-вторых, в спину если и стреляют, то тем, кто стремится в лидеры, а в 2012 году Евгений Иванович ходил на выборы уже как технический кандидат. Он пообливал грязью Валерия Баранова, а потом сдал свои голоса Александру Пономареву. Смею предположить, что если бы Шаповалова зарегистрировали кандидатом в нардепы на нынешние выборы, то, думаю, поступил бы он точно так же, потому что работает он на одном электоральном поле с Александром Пономаревым. Так что все разговоры, которые запустил еще один кандидат в народные депутаты Сергей Ткаченко о том, что Евгения Шаповалова не зарегистрировали якобы из-за Петра Гончарука – полный абсурд. Кому-кому, а Гончаруку выгодно, чтобы Шаповалов шел на выборы, и шел до конца. Точно так же, как, кстати, и сам Сергей Ткаченко. Так что смею предположить, что Сергей Олегович сойдет с выборной гонки и призовет голосовать за Александра Пономарева. 

Зачем Виктору Семенову понадобилось сегодня писать хвалебную оду Шаповалову – вот это вопрос. Неужели Виктор Михайлович намерен поддер-живать его на выборах мэра, которые будут в следующем году? Сам Евгений Шаповалов уже заявил о своем желании баллотироваться в городские головы. В 2012 Виктор Семенов на выборах в Верховную Раду работал с Евгением Шаповаловым. Так неужто хочет теперь реанимировать Шаповалова в должности мэра? А город не жалко?!. Может, хватит уже потакать примитивизму и некомпетентности, да еще и обманывая в статьях людей? 

 

Павел ИЩУК


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...