Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Ценить момент и помнить историю мы можем, а вот без эффективного народного депутата городу тяжело

23.10.2014, 12:00    просмотров: 1662

Выборы – это время, когда на избирателях испытывают различные выборные технологии. Так происходит и в Бердянске.

Ценить момент и помнить историю мы можем, а вот без эффективного народного депутата городу тяжело

Есть грубые и прямолинейные технологии в виде подкупа и создания политического сетевого маркетинга, когда работников известного в городе предприятия обязывают под страхом увольнения обеспечить каждого по десять голосов за своего шефа – это уже в городе было в 2012 и есть сейчас. Уже полным ходом идут звонки родственникам знакомым, пошли уговоры: «Ну, разрешите я скажу, что вы за…., дайте запишу Вашу фамилию, адрес и телефон». Затем 26 октября в день выборов, тех, кто дал добро записать свою фамилию начнут обзванивать, напоминать о том, что нужно пойти на избирательный участок, при необходимости подвезут, еще и пару сотен гривень дадут.

Но есть и более тонкие технологии. Сегодня действующий народный депутат Александр Пономарев заклеил весь город, яко бы социальной рекламой. «Цени момент», «Сохрани тепло сердец», «Помни историю» и т.д. На фотографиях в основном сытые и довольные лица. В социальных сетях «подсадные уточки» уже начали пускать сопли и писать «Какой, молодец! Едешь утром на работу – везде утомившая всех политика, а тут о добром и вечном кандидат говорит». Это сродни даже религии. Зачем думать о политике, о проблемах, о том, что нужно и кого нужно менять в стране – отвлекитесь, не забивайте голову «ерундой», есть вечные ценности о них и думайте. Остальное, есть, кому решать…

Это подход рассчитанный на электорат.

Ценить момент и помнить историю мы можем, а вот без эффективного народного депутата городу тяжело

Ценить момент и помнить историю мы можем, а вот без эффективного народного депутата городу тяжело

Ну а если все-таки не быть электоратом, встряхнуть головой и представить себя думающим гражданином, переживающим пусть не за всю страну, то, хотя бы, за себя и свою семью. Да, это не просто. За последние 20 лет наше общество деградировало так, что голосует за кандидатов, которые не считают нужным пообщаться с людьми, принять участие в дебатах, отчитаться глядя в глаза народу о проделанной работе. Эти кандидаты считают нормальным быть выбранными, ни черта не сделать, а потом снова идти на выборы, заготовив подачки. И ведь это мы, народ, превратившийся в электорат, на котором испытывают выборные технологии, сделали политиков такими. Мы сами позволяем так с нами обращаться. Периодически, конечно, происходят майданы, но по сути то ничего не меняется. К нам, к народу, все равно ведь относятся как к электорату, а не как к думающим гражданам. И мы снова и снова позволяем это делать.

Применимо к Бердянску мы дошли уже до абсурда. Взять того же действующего народного депутата Александра Пономарева с его нынешней политико-социальной рекламой. Если потрудиться и задуматься, отбросить эмоцию и включить мозги, о чем говорит эта реклама. А говорит она о том, что Александру Сергеевичу уже даже ничего и сказать. Он даже уже не обещает ничего родному городу.

Если в 2012 году он шел на выборы под лозунгом: «Не говорит, а делает», у него была четкая и очень красивая программа, то сегодня сплошные туманности. Проколовшись на конкретных обещаниях 2012 года, из которых практически ничего не было сделано, команда нардепа, похоже, просто уводит электорат к вечным ценностям.

Правда, для тех, кого рекламной лирикой не проймешь, недавно был запущен новый политический тезис от Александра Сергеевича: «Мир. Единство. Развитие. Результат». Хорошие слова, но все как-то расплывчато и, мягко говоря, слишком обтекаемо. А кроме того, эти слова никак не ассоциируются с самим Александром Пономаревым. Но какой может быть мир и единство, если помощники народного депутата и сотрудники предприятий, где он был учредителем, являясь депутатами городского совета сеют разлад и саботируют работу нашего местного парламента. О каком развитии, может идти речь, если нардеп ни разу не рассказал своим избирателям о том, как он видит это развитие и что для этого он делал, работая в Верховной Раде. О каком развитии может идти речь, если все те же помощники Александра Пономарева, находясь в городском совете, действуют по принципу, чем хуже, тем лучше. А о каком результате можно говорить?!. Нам его обещают когда-то там в будущем. Но можно ли доверять, когда за два года работы в парламенте нет практически никаких результатов. А на будущее есть только общие слова типа: «Каждый гражданин должен чувствовать себя социально защищенным. Государство должно обеспечить условия для сохранения здоровья, образования и воспитания детей». Но мы это и сами знаем.

Так возникает логичный вопрос: что же все-таки собирается делать Александр Сергеевич в новой Раде, какие проблемы города и страны будет решать? Ответа нет. Ценить момент и помнить историю мы можем и без Александра Пономарева. А вот как показал опыт последних двух лет, не иметь в парламенте своего эффективного и грамотного народного депутата – очень плохо для города. Да и стране не лучше.

Вот потому как-то и не верится в мир, единство, развитие и результат от Александра Пономарева.

 

Петр НИКИТИН


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...