Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянский мэр заявил о том, что если депутаты и дальше будут срывать принятие бюджета города, он обратится в правоохранительные органы

9.02.2015, 19:17    просмотров: 1510

Депутаты бердянского городского совета, принявшие 3 февраля непродуманное решение и тем самым фактически сорвавшие утверждение бюджета города на 2015 год, полностью проигнорировали в понедельник депутатский день, на котором была возможность обсудить все проблемные моменты.

То ли стыдно стало, и они не хотели подвергать себя упрекам и насмешкам коллег, то ли это демонстрация полного игнорирования городских проблем, но факт остается фактом, ни один из участников группы, подконтрольной народному депутату Александру Пономареву, не пришел сегодня, 9 февраля, чтобы постараться достичь какого-то взаимопонимания. 

Напомним, 3 февраля депутат горсовета Сергей Ткаченко, неожиданно для всех прямо на сессии озвучил с голоса целый пакет предложений по правкам в проект бюджета. Документ был представлен как разработка группы депутатов, однако большинство присутствующих в зале услышали эти предложения в первый раз, несмотря на то, что обсуждение идет с ноября месяца. Именно потому многие из присутствующих назвали документ партизанским или подпольным, потому что, судя по всему, его готовили скрытно и вне исполкома.  

Депутаты, не участвовавшие в подготовке данного документа, попросили коллег сделать перерыв и раздать озвученные предложения в письменном виде, чтобы хоть ознакомиться с ними. Этого же попросил и городской голова Алексей Бакай, потому что как он сам, так и его заместители, и даже управление финансов о предлагаемых изменениях услышали в первый раз. А речь все-таки идет о главном финансовом документе города. 

Однако группа Александра Пономарева, видимо, решила продемонстрировать свое политическое влияние и вопреки порядочности и здравому смыслу, отказалась объявлять перерыв и поспешила принять бюджет с правками, озвученными Сергеем Ткаченко. За это решение проголосовало 32 депутата. Однако в результате все эти депутаты сами себя и наказали, выставив на смех всему городу. Когда поправки к бюджету все-таки попали в управления финансов, оказалось, что документ содержит чисто арифметические ошибки. Перераспределив порядка 14 млн грн с одних статей на другие, Сергей Ткаченко или вся группа Александра Пономарева умудрилась обсчитаться на 456 тыс. грн. То есть если раньше доходы четко совпадали с расходами – это называется сбалансированный бюджет, то после правок озвученных Сергеем Ткаченко и утвержденных советом в городском бюджете образовался дефицит почти в полмиллиона гривень. Бюджет был разбалансирован.

Согласно положений Бюджетного Кодекса Украины, такой бюджет не может быть принят. Именно потому городской голова и вынужден был его ветировать. 

Так вот, в понедельник, 9 февраля, депутатам было предложено собраться, чтобы исправить ошибки и обсудить еще ряд бюджетных статей. 

Справедливости ради, нужно отметить, что в числе озвученных предложений Сергея Ткаченко были вполне здравые и приемлемые идеи. Поскольку бюджет теперь нужно принимать по новой, исполнительная власть учла часть из них и, сбалансировав все цифры, сегодня обсуждала их. В частности, предлагается увеличить более чем на 200 тыс грн финансирование госпитального отделения, более полумиллиона дополнительно направляется на льготные рецепты, а порядка 1,3 млн грн на гемодиализ, для пациентов, страдающих почечной недостаточностью. То есть были взяты социально значимые моменты, предлагаемые Сергеем Ткаченко, только поданы грамотно и без ошибок. И если бы другая сторона пришла, то сегодня можно было бы выработать совместный проект бюджета города, чтобы в среду его можно было принять оперативно, без споров и без смешных ошибок. Но другая сторона не пришла.

Это значит, что «кино» может продолжаться. Возможно, в среду появятся новые ни с кем не согласованные правки, или что-то еще – этого пока никто не знает. Однако абсурд происходящего очевиден.  Именно потому городской голова Алексей Бакай заявил на депутатском дне о том, что если известная группа депутатов будет и дальше срывать принятие бюджета города, он расценит это как саботаж и обратится с официальным заявлением в правоохранительные органы.   


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...