Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Что реально стоит за истерией вокруг передачи в аренду Бердянского аэропорта?

26.02.2015, 18:55    просмотров: 3232

После разоблачений в Интернете относительно депутата Бердянского городского совета Виктора Цуканова и слушания его дела в суде, тема передачи в аренду части бердянского аэродрома компании «Метинвест холдинг» стоит на втором месте скандалов нынешней недели. Собственно, если трезво вдуматься, то скандальным стал не сам вопрос, а то, что вокруг него раздули. 

Что реально стоит за истерией вокруг передачи в аренду Бердянского аэропорта?

Как мы уже сообщали, «Метинвест холдинг» обратился к городским властям с просьбой взять в аренду часть бывшего военного аэродрома с одним объектом недвижимости, который с 2004 года находится в коммунальной собственности. Компания хочет организовать через Бердянск авиа перелеты, в которых она очень заинтересована. 

И все бы ничего, но «Метинвест холдинг» связан с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Вот за него и ухватились те, кто выступает против передачи в аренду аэропорта. 

При всем при том, что Ахметов легально работает в стране, что его не привлекают за сепаратизм, противники сдачи аэродрома в аренду, каких только ярлыков на него не навесили. 

Самое интересное, что солировал сегодня в этом вопросе одиозный Цуканов, который с утра побоялся придти в суд, где рассматривается его дело о взятке, сославшись на якобы поступающие ему угрозы жизни и здоровью, но зато, ничего не опасаясь, прибежал на сессию и начал истерить. 

В сессионном зале появились также люди с украинским флагом, символикой Правого сектора и несколько людей в камуфляже, которые стали требовать к ответу тех, кто допустил, что вопрос о передаче аэродрома в аренду Ринату Ахметову вообще внесен в повестку дня. 

Самое поразительное, что и в понедельник на встрече с лидерами фракций, и во вторник на депутатском дне городской голова Алексей Бакай рассказал всю историю вопроса. Во вторник в Бердянск приезжали представители «Метинвест холдинга». Мэром вместе с депутатами еще до сессии было решено, что вопрос об аренде аэродрома отложат до того, как «Метинвест холдинг» получит все согласования в СБУ, Министерстве обороны и МВД. Было также принято решение, что город, в свою очередь, тоже обратится в эти ведомства, а кроме того - в Совет обороны области. Об этом было заявлено и представителям «Метинвест холдинга». 

Казалось бы, чего теперь переживать и истерить? Скажут силовики и Совет обороны области, что аэропорт нельзя передавать в аренду «Метинвест холдингу» - значит, нельзя. Скажут, что можно, так радоваться надо, так как это означает дополнительные поступление в городской бюджет в размере 2,4 млн грн, инвестиции в город, создание новых рабочих мест и т.д. 

Но нет, на теме явно хотели сделать политический пиар. Когда городской голова Алексей Бакай на сессии повторил все выше сказанное и сообщил, что от СБУ уже получен ответ (на письмо мэрии) с рекомендацией обратиться в совет обороны области, депутат Владислав Шалеев, представляющий сегодня Радикальную партию Олега Ляшко, заявил, что не доверяет ни одной из силовых структур страны и передавать аэродром в аренду нельзя, независимо от заключений СБУ, МВД и Минобороны. 

Опа, приехали! Раз так возникает логичный вопрос: а кто ж тогда ответственен за безопасность и оборону? И если мы априори не доверяем отечественным силовикам, то тогда, что - должны ориентироваться на мнение Цуканова, Шалеева и тех нескольких человек, которые пришли в сессионный зал протестовать? 

Самое интересное! Когда в самом начале сессии по аэропорту все снова разъяснили и те, кто пришел протестовать, покинули сессионный зал, заверенные в том, что решение о передаче в аренду аэродрома приниматься не будет, после обеда на сессию пришел с десяток представителей Самообороны Бердянска (то есть уже другая группа), и также от имени общественности заявили о том, что их хотят обмануть. То есть, значит, кто-то этих людей вызвал. Кому-то нужно было продолжение политического шоу. Но для чего?

Последовала новая серия разъяснений и пояснений. Повторено было то, что за последние четыре дня раз двадцать озвучивалось. Напряжение снова было снято.

Однако третий заход с сомнениями и подозрениями уже со стороны части депутатов начался непосредственно при рассмотрении вопроса по аэродрому. Что интересно, весьма активна была тут группа депутатов, на которую имеет влияние Александр Пономарев. Она требовала не просто консультаций с силовыми ведомствами, а принятия решения об отказе в аренде аэродрома, независимо от того, какими будут заключения силовиков. Причем делалось это настолько настойчиво, что закралось подозрение, а действительно ли все дело в переживаниях о безопасности и в недоверии к личности Рината Ахметова, о чем многократно заявлялось? А не спрятан ли в этом вопросе за политикой коммерческий интерес?

Вопрос очень интересный, тем более, как нам стало известно, к земле под аэродромом проявляют интерес иные, отнюдь не ахметовские структуры. Земля эта, кстати, находится в ведении у районной администрации. Ну, вот такой парадокс: недвижимость, взлетная полоса бывшего военного аэродрома городские, а земля – нет. И эта тема, кстати, была озвучена на сессии городского совета. Депутат Сергей Ткаченко прямо сказал, что, мол, куда вы лезете, земля там не городская. И ни слова о безопасности, о противостоянии сепаратизму. Земля не ваша и все. Чего лезете? Но с чего вдруг Сергей Ткаченко так распереживался  о районе, когда речь идет об интересах города? Уж очень кажется, что если бы не Ринат Ахметов, а кто-то иной претендовал бы на то, чтобы взять в аренду аэродром, то ему тоже пытались бы отказать, под любым другим предлогом, потому что есть олигарх со своим лобби, у которого своя игра и свои интересы.

Ну что касается земли под аэродромом, мы постараемся выяснить, а что касается «Метинвеста», то вопрос был снят. Подождем теперь ответов от силовых ведомств и Совета обороны города. Хотя сегодняшняя сессия показала, какими бы ни были ответы и рекомендации, очень похоже на то, что есть заинтересованная сторона в том, чтобы ни в коем случае не пускать в город серьезного инвестора.     


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #1 Наблюдатель 27.02.2015 20:53
А с какой стати групка проходимцев с лицами, не обезображенными умом и сознанием, говорит от имени громады и вообще считает себя вправе что-то решать за весь город. То ходили слухи, а теперь точно видно, что Пономарь голытьбу из самообороны на финансирование взял. Открыл бы Ахметов аэропорт, сами же идиоты могли пойти и охранять его, чтоб десантные самолеты не сели. И городу польза была бы и сами заработали бы. Неужели настолько ума не хватает?
Сообщить модератору
 
 
+6 #2 АБДУРАХМОН 28.02.2015 19:40
Пусть лучше сгниет,чем деньги в город принесет(аэродром). 20 000 000 грн в год городу не нужны.
Сообщить модератору
 
 
+7 #3 АБДУРАХМОН 28.02.2015 19:43
А п...с... и самооборону гнать из города в поле пусть землю возделывают -упыри!
Сообщить модератору
 
 
+5 #4 АБДУРАХМОН 28.02.2015 19:46
Жаль,что Украина не демократическая страна!...
Сообщить модератору
 
 
+7 #5 Бывалый 28.02.2015 19:58
Когда коту делать нечего, он яйца лижет. Ребятки элементарно захотели себя пропиарить, напомнить что они есть. А Цуканову просто жизненно необходимо продемонстрировать патриотам, что он свой буржуинский, потому что понимает, что патриотам сейчас прощается любое преступление, а его суд ждет. Он теперь всем будет говорить, что его преследуют по политическим мотивам и расчитывает, что патриоты надавят на суд. В общем нет здесь никакого здравого смысла и власти Закона, закон теперь это патриоты, они действительно выше и СБУ и прокуратуры и судов и вообще по над усе.
Сообщить модератору
 
 
+5 #6 Бывалый 28.02.2015 20:11
Цитирую АБДУРАХМОН:
Жаль,что Украина не демократическая страна!...
Да нет, как раз закон в Украине работает четко, по всем нормам америкосовской демократии, тот прав у кого больше прав. Если нужно бомбить, значит придумают любой повод и будут бомбить не зависимо ни от чего. Каков хозяин такие и исполнители. Даже если нет нужного закона, его придумают. За не признание России страной агрессором, 5-лет, это демократия.
Сообщить модератору
 
 
+4 #7 Бывалый 28.02.2015 21:19
Цитирую АБДУРАХМОН:
Пусть лучше сгниет,чем деньги в город принесет(аэродром). 20 000 000 грн в год городу не нужны.
Дак ведь деньги то в бюджет города пойдут, а не им лично. А так покажут, кто власть в городе, глядишь Ахметов и им ченить занесет.
Сообщить модератору
 
 
+7 #8 АБДУРАХМОН 01.03.2015 18:16
это точно! Коррупция!
Сообщить модератору
 
 
+6 #9 Бывалый 01.03.2015 19:13
Цитирую АБДУРАХМОН:
это точно! Коррупция!
Да какая коррупция!? Патриоты специально путем фальсификаций и провокаций создают патриотический психоз, стараются деморализовать мера и городскую власть что бы сделать их ручными. Снос памятника на приморке, вопреки решению граждан, это четкая демонстрация того, кто в доме хозяин. Ребятки не успокоятся до тех пор, пока не наведут в городе свой порядок. А дальше, какая коррупция, будут как бльшевики, не по Закону, а по своему личному определению экспропреировать у названных лично ими террористов и им сочувствующим, все на что глаз положат.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...