Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Городской голова Алексей Бакай: «Если мы хотим что-то изменить в жизни, мы должны изменить свое отношение к выборам»

24.04.2015, 14:25    просмотров: 3098

В последние две недели городской голова Алексей Бакай принял участие сразу в нескольких важных и интересных мероприятиях. Одно из них прошло в Норвегии в рамках украинско-норвежской программы в сфере развития местного самоуправления. Второе состоялось в Киеве – заседание правления Ассоциации городов Украины, где обсуждались перспективы децентрализации страны, шла речь о предстоящих местных выборах. Между ними ряд встреч мэр провел в Бердянске. 

Городской голова Алексей Бакай:  «Если мы хотим что-то изменить в жизни, мы должны изменить свое отношение к выборам»

Вот об этих двух последних неделях, а точнее о темах и проблемах, обсуждаемых в эти две недели, мы и расспросили Алексея Бакая. 

 

Децентрализация власти – главный приоритет

– Алексей Анатольевич, давайте начнем с заседания правления Ассоциации городов Украины. Чего собирались? Что обсуждали?

– Собирались мы в Киеве. Участие в заседании правления Ассоциации городов Украины принимало 37 мэров. Обсуждали мы целый ряд вопросов, часть из которых касалась непосредственно работы Ассоциации. Но самым главным было выступление председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и обсуждение темы децентрализации Украины. Это одна из ключевых реформ, которая наконец-то должна быть реализована в нашей стране. Децентрализация и административно-территориальные изменения в устройстве государства – этот тот фундамент, на котором будут строиться все дальнейшие преобразования. Более того – это залог успеха всех остальных реформ. Кстати, Владимир Борисович нам сразу сказал, что главное, из-за чего он согласился стать председателем Верховной Рады, – это именно заниматься децентрализацией. Я напомню, что в свое время Владимир Гройсман был городским головой Винницы. Поэтому он не понаслышке знает о проблемах городов и что нужно делать, чтобы их решить.        

– Но говорят о местном самоуправлении и децентрализации уже давно и при всех властях. А делать что-то когда начнут?

– Кое-что уже начали. Я хочу напомнить, что в 2015 году мы впервые за много лет приняли реально бездефицитный бюджет города. Это стало возможным в результате того, что на государственном уровне были изменены принципы формирования бюджетов местного самоуправления. Были скептики, которые говорили, что план по доходам не будет выполняться. Но вот первый квартал позади, а город свой план по доходам выполняет. По данным председателя Верховной Рады, в целом по стране в результате смены подходов к формированию бюджетов местного самоуправления за первый квартал 2015 года в местные бюджеты поступило более 5 млрд грн дополнительного ресурса. Прирост составил 35%. А за год рост ресурса местных бюджетов составит около 40 млрд грн. Это то, что уже реально ощутимо. Потому что не может быть децентрализации и развития самоуправления без децентрализации финансов. Территории должны иметь экономический и финансовый ресурс.   

Хочу сказать также о том, что принят закон о возвращении функций архитектурно– строительного контроля органам местного самоуправления. Полномочия градостроительства будут полностью переданы на места. Теперь не нужно будет никуда ездить, чтобы получить согласования по вопросам строительства. А вообще я считаю, что все вопросы должны решаться на местах.  

Но кроме того, очень важно принципы децентрализации закрепить в Конституции страны, чтобы потом их нельзя было отменить, как просто какой-то закон. И на сегодня уже начала работу Конституционная комиссия, которая подготовит к принятию изменения в Конституции Украины, призванные закрепить главенство принципов местного самоуправления. 

Владимир Гройсман сообщил нам, что  в ближайшее время планируется разработать закон о муниципальной полиции, законопроекты о службе в органах местного самоуправления, об административных услугах, а также внести изменения в земельное законодательство. 

То есть, в общем-то, дело не стоит на месте. Думаю, что если бы не война, все шло бы намного активнее. 

 

Местным выборам должна предшествовать административно-территориальная реформа

– А говорилось что-то об административно-территориальной реформе? Как-то в последнее время ничего об этом не слышно.

– Без административно-территориальной реформы не обойтись. Если говорить очень упрощенно, то суть ее состоит в том, чтобы укрупнить территориальные громады так, чтобы они были финансово самодостаточными и могли обеспечить свою жизнедеятельность. Это, к слову, приведет и к сокращению управленческого аппарата, и к сокращению расходов бюджетных средств на содержание чиновников. Должны быть упразднены районные и областные государственные администрации, вместо них районные и областные советы должны получить свои подконтрольные им исполнительные органы, как в городах сегодня у каждого совета есть исполнительный комитет. И самое главное – финансирование в полном объеме, которое обеспечит одинаковые для всех налоги.

– А успеют это все сделать до местных выборов, которые должны состояться в октябре нынешнего года? Ведь если выборы пройдут в тех условиях, при той административно-территориальной системе, которая есть на сегодня, это фактически будет означать, что реформы откладываются еще на 4-5  лет. Есть только слова.

– Это прекрасно понимают и в Верховной Раде, и в правительстве. Есть четкое понимание того, что выборы должны производиться уже в новые органы местного самоуправления. А это значит, что реформа должна завершиться до выборов. Сами же выборы должны пройти по новому закону «О выборах».

– С учетом того, что времени практически не осталось, означает ли это, что местные выборы могут перенести, пока не будут проведены реальная децентрализация и административно-территориальная реформа?

– Такие разговоры ходят. Но пока на эту тему можно строить только предположения. 

 

Ассоциация городов выступает за мажоритарную систему выборов 

– А каким видится закон о выборах в местные органы власти? Будет ли он меняться или останется прежняя система, по которой мы выбирали мэров и советы в 2010 году? 

–  Правила игры на предстоящих местных выборах пока не определены. Владимир Гройсман сообщил правлению Ассоциации городов Украины о том, что на сегодня рассматривается три варианта нового Закона «О выборах». Какой будет принят – пока не ясно. Одно из предложений – оставить смешанную систему, которая есть на сегодня, когда половина совета выбирается по партийным спискам, а вторая – как личности от избирательных участков. Есть предложения ввести партийную систему, но с открытыми списками для голосования. Но я хочу подчеркнуть, что Ассоциация городов Украины давно и последовательно отстаивает проведение местных выборов на Украине на мажоритарной основе. Когда люди голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов в депутаты, за тех людей, которых знают и которым доверяют.   

– Скажите, а какие-то решения на правлении Ассоциации принимались? Я имею в виду не внутреннего плана, а общезначимые.

– Самое главное то, что и президент, и правительство, и Верховная Рада готовы сегодня слышать мнение мэров городов. Поэтому мы запланировали встречи с главой государства, премьером, с председателем Верховной Рады. Реформы не могут проходить без обсуждения, и позиция Ассоциации такова, что наша организация должна стремиться оказывать влияние на видение и реализацию преобразований в государстве.   

 

Об опыте бердянцев в сфере самоуправления писали норвежские СМИ 

– Алексей Анатольевич, в начале недели Вы посетили столицу Норвегии город Осло. За какие заслуги Бердянск попал туда и есть ли что-то полезное, что Вы вынесли из этой поездки? 

– Бердянск попал туда, потому что является одним из 15 украинских городов – участников украинско-норвежской программы в области местного самоуправления. В Осло проходил очередной учебный этап этого проекта.   Сразу скажу, что мероприятие в Осло было организовано норвежской стороной и полностью за ее счет. Из городского бюджета не было потрачено ни единой копейки.

В Норвегии мы изучали опыт норвежцев в области местного самоуправления и делились с другими украинскими городами своими наработками. 

– Некоторые наши местные СМИ преподнесли эту поездку как некий курьез. Ну, мол, чем, какими наработками Бердянск может поделиться в Норвегии?    

– По-моему, уже все знают, кому и для чего нужно все время показывать наш город в черных тонах. Вот они и стараются. Конечно, мнения могут быть разными, но напомню, что в прошлом году, по результатам проведенного киевскими социологами исследования, Бердянск вошел в первую пятерку лучших городов Украины с точки зрения прозрачности власти, открытости и эффективности. 

А что касается Норвегии, то о наших наработках в сфере местного самоуправления в октябре прошлого года посчитала интересным рассказать своим читателям одна из газет Осло. 

Конечно, Норвегию и Украину сложно сравнивать. Бюджет Норвегии имеет профицит в 50 млрд евро. Профицит – это когда после планирования всех затрат деньги еще и остаются. Средняя продолжительность жизни в Норвегии 81 год. Средняя заработная плата 4 тысячи евро. На пенсию норвежцы выходят в 67 лет независимо от того, мужчина это или женщина. В Норвегии сложно представить, чтобы кто-то безнаказанно создавал стихийные свалки или занимался подкупом избирателей. Демократия там основана на строгости законов и равенстве всех перед этими законами.

Но в то же время многое из того, что мы там увидели в сфере местного самоуправления, с точки зрения прозрачности власти и влияния на принятие ею решений рядовых горожан у нас есть. 

Например, в портовом городе Фредрикстад на 80 тысяч населения действует 21 общественный комитет. Это нечто другое, чем комитеты микрорайонов в Бердянске. Но, тем не менее, бердянцы в своем развитии местного самоуправления на правильном пути, если учитывать норвежский опыт. Поездка в Осло, полученная там информация подтвердили, что мы идем в нужном направлении, а что-то из того, что у нас есть (например, Центры общественных инициатив и работа с ними), было интересно норвежцам. 

В принципе, мы на Украине не хуже и не глупее норвежцев. Наши проблемы не в людях, а в системе, в законах и в психологии. Если мы сломаем старую систему и создадим такую, которая исключит коррупцию, воровство и создаст условия экономического роста, мы изменим и качество нашей жизни. Важно сделать так, чтобы работали законы и были строже в отношении тех, кто мусорит на улицах, подкупает людей на выборах. Но еще очень важны и перемены в психологии. Мы живем так, потому что избираем таких во власть. И если мы хотим что-то изменить в жизни, мы должны изменить свое отношение к выборам и к тому, кого выбираем.

Народный депутат Украины Сергей Соболев и городской голова Алексей Бакай во время выезда на набережную Бердянска. Нардеп пообещал поддержку городу в вопросе выделения государственных средств на восстановление разрушенной уже 8 лет дамбы и набережной на Слободке

 

«Жизнедеятельность города и его развитие  не могут быть заложниками чьих-то интриг»

– Алексей Анатольевич, между поездкой в Осло и в Киев Вы провели ряд мероприятий в Бердянске. Во время Вашего отсутствия состоялись выездные совещания: на косе – в связи с размывом, и на набережной – в связи с необходимостью восстановления дамбы в центре города. Поговорили, обозначили проблемы, наметили планы. Когда теперь будут реальные работы?    

– Давайте начнем с дамбы на ул. Горького, которую разрушил декабрьский шторм. На восстановительные работы город выделил почти 1 млн грн. Поскольку процедура освоения бюджетных денег по действующему законодательству довольно растянута по времени (должна быть выполнена длительная процедура), то непосредственно работы начнутся в мае. Кроме того, уже есть понимание с Приднепровской железной дорогой, которая также примет участие в восстановлении дамбы по ул. Горького. Последняя является укреплением и для железнодорожной колеи, идущей в порт, поэтому железнодорожники также заинтересованы в том, чтобы оградить набережную от дальнейших разрушений. Тут я хочу сказать отдельно спасибо народному депутату Украины Сергею Соболеву, который помог городу привлечь силы Приднепровской железной дороги. Буквально на этой неделе железнодорожники присылали в Бердянск рабочую группу, обследовали дамбу. Нам обещали, что в мае, после праздников, начнутся восстановительные работы. А это значит, что с учетом того миллиона, который мы выделили из городского бюджета, можно будет сделать больший объем работ. 

Теперь по размыву косы. Ситуация действительно серьезная. В ближайшее время мы должны начать выполнение первоочередных мероприятий по укреплению дороги и водовода, который вымыло море. Часть средств на эти цели мы направляем из бюджета развития. Часть должна быть выделена на предстоящей 30 апреля сессии городского совета. Надеюсь, тут не будет трудностей, потом что у всех есть понимание того, что косу нужно спасать. В целом на выполнение первоочередных работ необходимо 360 тыс. грн. Однако это только для того, чтобы обезопасить от дальнейшего размыва дорогу и уберечь водовод. А для того, чтобы сделать все как положено с берегоукреплением, с переносом водовода на сторону залива – необходимы миллионы. Только перенос водовода обойдется в полтора млн грн. Наша задача стучать во все двери и привлечь на эти цели государственные средства, к примеру, из Министерства эколгоии. В одиночку город не потянет такие суммы. 

– На прошлой неделе Вы делали обход центральной части города. Насколько знаю, дан целый ряд протокольных поручений. Когда начнутся работы?

– Работы уже начались. На этой неделе «Бердянск-экотранс» начал приводить в порядок беседку. Затем начнут приводить в порядок плитку на Приморской площади и проспекте Ленина. Дано поручение привести в порядок стену дома №47 по пр. Труда, на которой помещена мемориальная доска дважды Герою Советского Союза Евгению Кунгурцеву. Там все вокруг исписано граффити. Такая у нас молодежь. Но будем наводить порядок. 

Это что касается центральной части. В целом по городу сегодня главный приоритет это дороги. К сожалению, в апреле погода постоянно мешала выполнять ямочный ремонт. Фактически работы велись чуть более 10 дней. В остальное время были дожди. Тем не менее, на сегодня выполнено уже более трети всего объема работ. Всего в этом году мы отремонтируем порядка 100 городских дорог на сумму 2,7 млн грн.

Кроме того, на этой неделе проходят конкурсы на освоение средств, и в ближайшее время мы приступим к ремонту трех городских лестниц: на пр. Ленина, пр. Труда и на АзМОле. Скоро начнем делать разметку…

 

– Алексей Анатольевич, с точки зрения капитальных работ и дальнейших реконструкций, важное значение для города будет иметь запланированная на 30 апреля сессия городского совета, на которой будет распределяться бюджет развития. Мы знакомили наших читателей с предложениями исполнительной власти. Вы, кстати, о них и рассказывали. Мы информировали также о том, что предлагает группа депутатов, на которую имеет влияние народный депутат Александр Пономарев. В этих двух пакетах предложений есть общие моменты, но есть и много расхождений. Скажите, удалось провести какой-то предварительный диалог? О чем-то договориться? Или на сессии снова начнется политическое противостояние и бюджет развития снова станет заложником политики?

– Исполнительная власть со своей стороны предприняла целый ряд попыток, чтобы выйти на общий знаменатель со всеми депутатами. Мы готовы были рассматривать все возможные варианты, корректировать с точки зрения здравого смысла свои предложения. Но на сегодняшний день (разговор с мэром происходил в среду, 22 апреля) у нас пока нет согласованной позиции со всем депутатским корпусом. Та сторона еще формирует свои предложения. И я очень надеюсь на то, что за оставшиеся до сессии дни мы соберемся, отложим в сторону политику, вооружимся здравым смыслом и все-таки выработаем общее мнение. Жизнедеятельность города и его развитие не могут быть заложниками чьих-то интриг. В конце концов, нужно не забывать о том, что мы все живем в Бердянске и всем нам нужно будет потом смотреть в глаза людям – нашим избирателям. 

      

Общался Павел ВЛАДИМИРОВ


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
#1 Guest 24.04.2015 23:39
Комментарий был удален администратором
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...