Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Переворот в Бердянском совете с наскока не удался

17.01.2013, 01:26    просмотров: 2099

Предпринятая группой депутатов в декабре 2012 года попытка произвести переворот в Бердянском городском совете не удалась. Городской голова Алексей Бакай наложил вето на четыре скандальных решения местного парламента, ознаменовавшие собой переход существующего в Бердянске глухого противостояния в фазу резкого противоборства. Тем самым мэр осуществил полностью законный шаг, которым не только попытался удержать ситуацию, но и защитил интересы самих депутатов.

Переворот в Бердянском совете.  Более половины депутатов посчитали вопрос о преодолении вето городского головы настолько «важным», что не пришли на  внеочередную сессию

Переворот в Бердянском совете.  Более половины депутатов посчитали вопрос о
преодолении вето городского головы настолько «важным», что не пришли на  внеочередную сессию

По действующему законодательству на 16 января была созвана внеочередная сессия городского совета, которая должна была либо преодолеть вето мэра, либо оставить его в силе. Однако сессия просто не состоялась. Судя по всему, инициаторы принятия скандальных решений не смогли набрать необходимых им 41 голоса для преодоления вето, поэтому и предпочли не приходить на внеочередную сессию. Поскольку кворума не собралось, она не состоялась. А это значит, что наложенное городским головой вето не преодолено и приобрело юридическую силу.

В сессионном зале тут же родилась шутка. Депутат Иван Харченко с улыбкой, но в то же время и с определенной горечью в голосе заметил: самая мирная и спокойная сессия в Бердянском совете – та, которая не состоялась.

Одним словом, переворота в совете не произошло. Пока не произошло, потому что противостояние продолжается.

Пустые места в сессионном зале

Пустые места в сессионном зале

Пустые места в сессионном зале

 

Об истинных намерениях

Напомним, что 27 декабря городской совет принял решения, изменяющие регламент, или, проще говоря, правила работы совета, изменил ранее существовавший порядок о депутатских комиссиях и перекроил как количество самих комиссий, так и их состав. Все делалось под флагом демократии, борьбы за эффективность работы. Но как в кулуарах, так и прямо на сессионных заседаниях многие депутаты открыто говорили о том, что происходящее – это борьба за контроль над советом и сведение счетов с самостоятельными депутатами. Все прекрасно знали, что за этими решениями стоит сила вне совета и вне исполкома, желающая обеспечить себе полный контроль над городом. Почему, собственно, и уместно говорить не о каких-то преобразованиях, а о попытке переворота. Тут дело даже не в личности мэра. Не важно, Бакай ли городской голова, Шаповалов, Иванов ли или Сидоров. Главное – это контроль над советом. Судите сами: принятые решения ограничивали права мэра, изменяли положение о депутатских комиссиях и перекраивали сами комиссии. Посты руководителей комиссий распределялись между нужными людьми. Более того: все просчитывалось так, чтобы большинство в комиссиях также было обеспечено за нужными – своими – людьми.

Что особенно показательно – осуществляя все эти манипуляции, организаторы переворота расставили на посты руководителей тех людей, кто ранее даже на заседания комиссий толком не ходил. Вот вам и эффективность работы. Откуда она возьмется, если руководитель той или иной комиссии сам числится в прогульщиках. Об этом также открыто говорилось как на состоявшейся 27 декабря сессии совета, так и на проходящих уже в нынешнем году депутатских комиссиях. Это еще раз говорит о том, что рациональности и стремления к эффективности работы в продавливаемых решениях было мало.

Зато много неуважения было в том числе к самим депутатам. Никогда еще без воли депутата его не записывали в ту или иную комиссию. Такое решение всегда принимал сам депутат и писал соответствующее заявление. Тут же через решение сессии протягивались не только персональные назначения руководителей перекроенных комиссий, но и их персональный состав.

Причем еще один интересный и показательный момент: всех неугодных попытались ввести в две комиссии – по экологии и здравоохранению. Без профессиональных подходов, без их желания. Получается, нашли две самые ненужные комиссии? Так что ли? И всех туда? А в самом деле: по деньгам эти комиссии самые бедные. Имущество, землю они не делят. Вот там неугодные пусть и работают. Такой подход – это еще один красноречивый довод в пользу того, что об эффективности работы и интересах города при попытке провести переворот мало кто думал. Экология и здравоохранение оказались просто неинтересными и были представлены в некоем подобии депутатской ссылки для неугодных.

Да и спешили с «преобразованиями» заинтересованные лица так, что даже не удосужились проверить юридическую основу предлагаемых изменений. Эти все нестыковки, собственно, и дали городскому голове полное моральное и юридическое право наложить вето на принятые 27 декабря решения.

 

Долгоиграющая песня

Что будет дальше? Тут, как говорится, одному богу известно. Сейчас исполнители неудавшегося с наскока переворота не сдаются. Они стараются причесать указанные выше скандальные проекты под нормы действующего законодательства и вновь «протащить» их на очередной сессии городского совета, которая состоится в конце января.

Удастся это? Вполне возможно. Хотя уже сегодня многие депутаты открыто говорят о том, что нагнетание дальнейшего противостояния – это очевидный вред городу, а значит, и избирателям. То есть в совете прекрасно все понимают, вот только многие депутаты сведены силой извне до уровня рядовых солдат, исполняющих приказания. И в этом главная беда не только самого совета, не только этих депутатов, но и города в целом, ставшего заложником чужих игр и борьбы за подчинение.

Если на очередной январской сессии скандальные решения снова пройдут, то вероятно, что будет еще одна серия вето от городского головы. И тогда вето надо будет снова преодолевать. Либо есть еще вариант обращения в суд, что, скорее всего, и последует.

Одним словом, каша заваривается долгоиграющая и очень вредная для города. Вредная тем, что депутаты и исполком вынуждены отвлекать свои силы от действительно нужной и эффективной работы на борьбу и противостояние. Интересы граждан по боку. Ту силу, которая эту войну все время провоцирует в надежде установить над городом полный контроль, люди и сам город, похоже, мало волнуют. Есть только свои личные интересы. Вот здесь и кроется вся суть противостояния.

Павел ИЩУК


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
-1 #1 читатель 17.01.2013 18:18
Город! А печему не называетет Пономарева, кого боитесь? Это ж он та, так называемая сила, которая все коломутит. Пусть бердянцы знают своих героев. А то хорошая демократия получается. Будет сидеть в Райагрпромснабе дядька и давать указания совету как по каким вопросам голосовать
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Не дурак 18.01.2013 09:02
П.Ищук. То что творил и творит исполком начиная с 2002 г. - полный беспредел.
Перевирая решения комиссий и перетосовуя нумерацию проекта решения сессии, исполком протаскивал и всё ещё протаскивает незаконные,ПРЕСТУПНЫЕ.решения.
Крайними остаются депутаты.
Они законно,логично и справедливо хотят сами готовить проекты решения сессий.
Сообщить модератору
 
 
0 #3 Кузя 18.01.2013 11:36
Цитирую читатель:
Город! А печему не называетет Пономарева, кого боитесь? Это ж он та, так называемая сила, которая все коломутит. Пусть бердянцы знают своих героев. А то хорошая демократия получается. Будет сидеть в Райагрпромснабе дядька и давать указания совету как по каким вопросам голосовать

Вот ты, Шарай, пустоголовый. Не ешь Педигрипал и Вискас на ночь!
Сообщить модератору
 
 
-2 #4 Народ 21.01.2013 15:10
Паша! Где ты еще и кого "не лезнул", Остановись, а то язык сотрешь. Каша - бывает вкусной или невкусной, а долгоиграющей наверное бывает что-то другое.
Сообщить модератору
 
 
0 #5 Боятся 22.01.2013 21:44
Боятся потому что можно и потерять газету за клевету.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...