Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Александр Пономарев – «сбитый летчик»?

7.09.2015, 08:44    просмотров: 2420

Очередной «налет» налоговиков на «Агринол». Все это уже было в 2010 году, и вот повторение — налоговая милиция снова на «Райагропромснабе», автоматчики кладут всех фейсами на землю, обыск, изъятие документов и пафосное возмущение пономаревских СМИ.

В процессе возмущения преобладают эмоциональные термины типа: «противозаконно», «превышение власти», «донецкие методы времен Януковича» и т.д. Особенно умиляет пассаж о том, что это дяде Саше мстят гады-регионалы, которые перекрасились под Оппозиционный блок (как будто Пономарев не получал партбилет регионала лично из рук Януковича, не финансировал областную ПР и не голосовал за диктаторский пакет законов Януковича). В общем – веселуха и дежа вю. И все это, заметьте, происходит в канун выборов.

Александр Пономарев – «сбитый летчик»?

Но в ходе текущей веселухи стоит отметить тот многозначительный факт, что в далеком 2010 году, когда состоялся первый (неудачный) налет на «Агринол», Александр Сергеевич Пономарев был всего лишь областным депутатом, а сегодня он депутат Верховной Рады – высшего законодательного органа Украины. А народный депутат Сергей Валентиров (правая рука Александра Пономарева), так этот персонаж вообще – член депутатской фракции БПП в Верховной Раде, особа лично приближенная к президенту. И если налоговая служба совершает жесткий «наезд» на фирму, имеющую столь мощное прикрытие на самом высоком уровне, – то это, знаете ли, не просто так. Это повод задуматься: а действительно ли Александр Пономарев имеет поддержку со стороны клана Порошенко? А может быть там, на самом верху, уже состоялся некий «договорняк», и Александра Сергеевича элементарно «слили»? А что – очень похоже. И, хотя в Бердянске Пономарев поддерживает БПП, и даже поставил во главе городской организации своего одиозного взяточника В. Цуканова, но на верхних эшелонах власти Александр Пономарев уже стал «вчерашним днем» для Петра Порошенко. На профессиональном сленге пиарщиков и политтехнологов такая ситуация называется «сбитый летчик».

Александр Пономарев – «сбитый летчик»?

Понятно, что без поддержки на высшем уровне у Александра Сергеевича неизбежно начнутся (вернее, уже начались) проблемы с бизнесом. Ну, и в качестве политика Александр Пономарев тоже превращается в «сбитого летчика». Так это или нет – покажет время. Если следственные действия налоговой службы приведут руководство «Агринола» на скамью подсудимых, то это и будет однозначно свидетельствовать о том, что Пономарева действительно «слили». Причем, слили все.

 

«Честный» бизнес «Агринола»

Относительно налета налоговиков на «Агринол», то главный тезис в оценке ситуации со стороны пономаревских СМИ звучит так: «Идет политический заказ, и наемники налоговой службы безосновательно «наезжают» на честное частное предприятие, которое честно ведет свой частный бизнес. Насчет политического заказа я возражать не буду, а вот насчет «честного» бизнеса — сомневаюсь. Большой бизнес в Украине невозможно вести честно (да и малый тоже). Для тех, кто не в курсе, хочу коротенько изложить историю финансового взлета Пономарева, большая часть которого проходила далеко за рамками Уголовного Кодекса.

Начинал Александр Сергеевич как «черный дилер», то есть занимался реализацией незаконно вынесенной с АЗМОЛа левой продукции. Понятно, что эта деятельность была насквозь криминальной и проходила под жестким надзором контролеров «в законе». Затем, с помощью одного из уволенных с завода технологов, Александр Пономарев наладил производство контрафактной продукции, то есть стал массово производить левое (весьма дурного качества) «мазье», которое потом шло на реализацию под маркой «АЗМОЛ».

Именно контрафакт и стал базисом для создания империи Пономарева и причиной ее финансового взлета.

Это уже потом, когда Александру Сергеевичу удалось «удачно вложить бабки» и сертифицировать собственную лабораторию качества, то у него появилась возможность легализовать контрафактное производство и начать производить смазки под собственной маркой «АГРИНОЛ». Но это было потом.

Сформировавшаяся в бурных 90-х привычка работать в теневом секторе, это уже пожизненный диагноз. Болезнь, которая лечению не подлежит. Чтобы не быть голословным, предлагаю вашему вниманию фрагмент  реального документа, в соответствии с которым конкретное уголовное производство в отношении холдинга Пономарева началось еще в 2013 году.

Александр Пономарев – «сбитый летчик»?

Следует отметить, что и за самим Пономаревым, и за его предприятиями тянется длинный шлейф уголовных дел.   Поэтому главной причиной прихода Пономарева в политику стало желание обеспечить политическое прикрытие незаконных оборотов. Защитить свой «черный» сектор доходов.   И это у него хорошо получалось. То есть получалось, но лишь до тех пор,  пока не иссякла поддержка на высшем уровне. И очень похоже, что поддержка таки иссякла.

Налет налоговой на «Агринол», это только один из многих сигналов, которые свидетельствуют о том, что бизнес у дяди Саши – «посыпался». Из довольно надежных источников поступила информация, что «Запорожсталь» и «Укрзалізниця» расторгли с «Агринолом» контракты.   А это миллионы долларов ежемесячно. На очереди «Укрэнергоатом». И если эта тенденция будет продолжаться, то в скором времени Александр Сергеевич сядет на пособие по безработице. Такая вот печальная динамика развития.

Думаю, что главной причиной грядущего краха «короля левой смазки» станет его неумение перестроиться с местечкового уровня бизнеса и политики на глобальный. Там, на самом верху, работают несколько иные законы, чем в провинциальном захолустье. И главная жизненная теза Пономарева «всех куплю, а остальных уничтожу» в столичных кругах не срабатывает, а наоборот — является контрпродуктивной.

  

Так что же дальше?

Поскольку и Блок Петра Порошенко, и Оппозиционный блок пренебрегли Александром Пономаревым, то выбора для маневра у него нет. Единственный шанс — это новый проект президента Порошенко под названием «Наш край». Эта клоунская структура была создана президентом специально для того, чтобы все неудачники и весь «отстой» бывшей Партии регионов смогли   формализоваться под знаменами новой партии,  и под видом псевдооппозиции попытались нейтрализовать на выборах Оппозиционный блок. Поэтому будем наблюдать дальнейшее срастание Пономарева с «Нашим краем», но при этом стоит учесть, что деньги от дяди Саши эта клоунская шарага брать будет, а вот помочь в защите бизнеса – дудки! Проект это временный, второстепенный и реальным влиянием не обладает.

Так что, будем с интересом наблюдать дальнейшее падение сбитого летчика Пономарева к разбитому корыту.

 

Николай СОЛОВЬЕВ, член Союза журналистов Украины

Источник: www.volkmedia.info


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...