Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Бердянский олигарх получил хорошую оплеуху

4.10.2015, 21:47    просмотров: 3909

Суды дважды признали противоправными решения бердянской городской избирательной комиссии, и обязали ее зарегистрировать Оппозиционный блок для участия в выборах. 

Самая рейтинговая политическая сила - Оппозиционный блок, все-таки будет участвовать в Бердянске в выборах городской совет. Это стало главной новостью воскресенья, 4 октября. Днепропетровский апелляционный суд обязал Бердянскую городскую избирательную комиссию зарегистрировать Оппозиционный блок. Принятое решение окончательно и обжалованию не подлежит. 

Комиссия позволила себе беззаконие

Главной политической интригой минувшей недели в Бердянске стал отказ Бердянской городской избирательной комиссии регистрировать Оппозиционный блок для участия в выборах в городской совет. Произошло это в воскресенье, 27 сентября. Тем самым наиболее рейтинговая политическая сила в городе оказывалась за бортом выборного процесса.    Сегодня можно открыто и совершенно обоснованно говорить о том, что отказ в регистрации  Оппозиционному был незаконным. Или как оценили случившееся в самом Оппозиционном блоке – комиссия пошла по беспределу.  

На данный момент это уже не мнение, не предположение, а подтвержденный судом факт. Даже двумя судами. 

Мы уже сообщали о том, что бердянская городская организация Оппозиционного блока оспорила решение избирательной комиссии в Запорожском окружном административном суде. После двух дней разбирательств, в прошлую среду, 30 сентября,  суд вынес однозначное решение:

«Признать противоправным и отметить постановление Бердянской городской избирательной комиссии от 27.09.2015» об отказе в регистрации для участия в местных выборах городской организации Оппозиционного блока. И «обязать Бердянскую городскую избирательную комиссию принять решение о регистрации» кандидатов от оппозиционного блока. 

Городская избирательная комиссия не вняла этому решению и обжаловала его в Днепропетровском апелляционном суде. Однако при рассмотрении в воскресенье, 4 октября, данного дела Днепропетровский апелляционный суд оставил жалобу Бердянской городской избирательной комиссии на решение Запорожского окружного административно суда без удовлетворения. И тем самым подтвердил противоправность действий бердянской избирательной комиссии. 

Таким образом, Оппозиционный блок теперь однозначно участвует в Бердянске в выборах в городской совет. Случившееся, естественно, стоило нервов членам городской организации этой политической силы. Но в итоге попытка исключить оппозиционеров из выборного процесса в Бердянске стала для них бесплатным политическим пиаром. Лучшего подарка и придумать  было невозможно. Те, кто заварил всю эту кашу, явно просчитались. Они своими руками сделали Оппозиционному блоку мощнейшую рекламу.  

 

По беспределу в Бердянске не получилось

В отношении того, кто все это затеял, и кому все это было выгодно в Оппозиционном блоке сомнений нет никаких. Запорожская областная организация этой политической силы сразу же публично заявила о том, по беспределу пытались пойти члены городской избирательной комиссии «зависимые от местного олигарха и провластных партий». Это четко указано в официальном заявлении. Так что не только в Бердянске, но и в Запорожье случившееся связывают с личностью Александра Пономарева. А в провластных партиях – Блоке Петра Порошенко и Нашем крае засели люди Пономарева, о чем мы раньше уже писали. Их-то олигарх и хочет провести в городской совет. 

В новом городском совете Александру Пономареву необходимо большинство в 2/3 голосов. У него не нашлось кандидата, способного конкурировать с действующим городским головой Алексеем Бакаем. Поэтому нейтрализовать его в случае победы на выборах, олигарх сможет только имея большинство голосов в совете. Это то, что Пономареву никак не удалось получить в нынешней каденции. Поэтому новому составу бердянского совета и уделяется такое внимание. Имея там 2/3 своих голосов неугодного мэра можно просто отправить в отставку и полностью взять город с его бюджетом под свой контроль. 

Однако главной преградой для реализации этого плана стал рейтинговый  Оппозиционный блок. Пономарев пытался договориться, взять под крыло и эту политическую силу, как он взял Наш край и Блок Петра Порошенко. Но в Оппозиционном блоке не стали связываться с беспринципным  бердянским олигархом, который поддерживает различные политические силы. Находясь  в Верховной Раде, Пономарев за три года так и не смог снискать себе ни уважения, ни авторитета. Поэтому его усилия заполучить в Бердянске Оппозиционный блок оказались тщетными. И этот факт рушит всю политическую игру бердянского олигарха. Без Оппозиционного блока ему никогда не получить 2/3 голосов в новом городском совете. А это значит контролировать, а тем более отправить неугодного мэра в отставку не удастся.  

Видимо, осознавая это, и было принято решение пойти ва-банк по беспределу, и не допустить в Бердянске Оппозиционный блок к выборам, отказав ему по надуманным причинам в регистрации. Благо это позволяли седлать свои люди в комиссии. Уже даже выстраивались планы, каким будет городской совет, если туда не войдет Оппозиционный блок. 

Однако в хитром плане произошла осечка. Его разработчики, видимо, не учли, что Оппозиционный блок - это серьезная сила, которая не позволит поступить с ней по беспределу. В итоге распоясавшийся местный олигарх, давно уверовавший в свою безнаказанность, получил хорошую оплеуху – снять Оппозиционный блок с выборов в Бердянске не удалось. А все события  вокруг этой интриги только добавили рейтинга Блоку. В пору задуматься о более серьезных последствиях, которым приведет в будущем сорвавшаяся дерзкая интрига.           

 

Фальсификаторам стоит задуматься об ответственности 

Теперь остается только одно – фальсификации на выборах. Но случившееся – это серьезный сигнал не только для самого Пономарева, но и для подконтрольных ему членов комиссии. Их действия суд уже дважды признал противоправными. Мы пока не знаем, будет ли городская организация Оппозиционного блока развивать эту тему. Но из осведомленных источников нам стало известно, что во всей этой истории с отказом в регистрации, есть ряд моментов, которые могли бы привести и к уголовному делу. Развитие событий по такому сценарию послужило бы хорошей прививкой от желания заниматься фальсификациями для всех остальных. 

Не известно начнет ли Оппозиционный блок какие-то разбирательства относительно случившегося, но борьбе с фальсификациями будет уделено особое внимание. Тем более, после такого беспредела с отказом в регистрации на выборы. Заказчику в таких случаях претензии будет привести сложно, а вот исполнители фальсификаций могут схлопотать на полную катушку.   

Одним словом, накал страстей нарастает. Ближайшие три недели в политическом плане будут очень напряженными в городе.            


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...