Доска объявлений Бесплатка Бердянск

На выборах противостоять фальсификациям в Бердянске будет несколько оперативных групп

16.10.2015, 14:11    просмотров: 3182

Фальсификации выборов в Украине стали правилом. Это неоспоримый факт. А технологии отточены до высочайшего профессионального уровня. К сожалению, это касается и Бердянска. Причем многое делается в лоб и внаглую. И предстоящие 25 октября местные выборы наверняка не станут исключением.

Накал страстей таков, что подконтрольные местному олигарху люди в избирательной комиссии пытались не допустить на выборы самую рейтинговую политическую силу – Оппозиционный блок. Дело дошло до того, что игнорировались решения двух судов, признавших действия комиссии противоправными. А что будет в день выборов и при подсчете голосов – остается только гадать… 

На выборах противостоять фальсификациям в Бердянске будет несколько оперативных групп

В условиях правового нигилизма в нашей стране получить честное волеизъявление народа становится все труднее. Но самое печальное, народ часто сам игнорирует свое право выбора и активно участвует в фальсификациях, продаваясь за 200-300 грн или продуктовый пакет. А потом мы ругаем правительство, Верховную Раду, депутатов городского совета, в целом страну и жизнь, сетуя на то, как хорошо живут на Западе. И забываем при этом, что народ заслуживает того руководства, которое у него есть. Ведь не марсиане нам назначают Президента или формируют Верховную Раду. Мы сами это делаем своим руками. Причем это касается как тех, кто ведется на обман и участвует в фальсификациях, так и тех, кто сидит дома и не ходит на выборы. 

 

Как помешать фальсификациям

Наверняка в избирательных штабах политических партий и кандидатов в мэры сейчас проводятся инструктажи со своими наблюдателями и членами комиссий, как им не допустить фальсификаций, которые готовят конкуренты. Но это штабы. А свою роль в борьбе с фальсификациями могут сыграть и рядовые избиратели. Ведь должно же общество наконец-то понять, что хватить допускать во власть различного рода проходимцев. Ведь они все наживаются на нас с вами и пользуются нашим равнодушием. 

 

Идти на выборы

Что же необходимо? Для начала не так много: прежде всего, идти на выборы. Те, кто собирается делать фальсификации на предстоящих выборах, с радостью потирают руки: ожидается низкая явка избирателей. Дай бог, чтобы хоть половина пришла проголосовать. Это дает большое поле деятельности для фальсификаторов. 

Помешать им может только высокая явка на участки. Вот почему эксперты призывают избирателей быть активнее. Чем больше людей придет на избирательные участки, тем сложнее фальсифицировать выборы. Поэтому найдите время и придите 25 октября проголосовать. 

Еще одна возможность помешать злоупотреблениям – не просто проголосовать, а прийти на участок в последние часы. Это внесет сумятицу в планы фальсификаторов. И может даже выясниться, что за вас уже кто-то проголосовал. Это повод для скандала. 

 

Только паспорт

Кстати, в соответствии с новым законом о выборах, проголосовать вам дадут возможность только в случае предъявления паспорта или временного удостоверения гражданина Украины.

Ранее для подтверждения своей личности можно было предъявить военный билет или паспорт моряка.

 

Проверьте себя в списках избирателей

Но важен не только паспорт. Может случиться так, что вы придете на выборы, а вас либо нет в списках, либо в вашем имени и фамилии допущены ошибки. То есть написанное в списках избирателей отличается от того, что у вас написано в паспорте. Если это так – вам не дадут проголосовать. Поэтому проверьте наличие своих данных и правильность их написания в списках избирателей. Сделать это можно до 19 октября. Для этого нужно либо обратиться в свою участковую комиссию, либо в орган ведения реестра избирателей. В Бердянске этот отдел находится в ДК «Софит».

Если вы заметили какие-либо неточности относительно себя или вообще не нашли себя или своих знакомых в списке избирателей, обратитесь непосредственно в избирательную комиссию или в орган ведения Реестра (с паспортом) и напишите заявление об уточнении списка избирателей. Если вы не успеете этого сделать до 19 октября, потом придется обращаться только в суд, и то до 22 октября. Суд должен принять решение до 24 октября. Решение суда необходимо принести в избирком до 18:00 24 октября.

 

На выборах противостоять фальсификациям в Бердянске будет несколько оперативных групп

25 октября борьбе с подкупом голосов и фальсификациями в Бердянске будет уделено особое внимание

После того, что вытворяла избирательная комиссия на старте выборов, отказываясь регистрировать Оппозиционный блок, в нынешнем году ходу голосования и подсчету голосов в Бердянске будет уделено особое внимание. В городе будет работать несколько специальных оперативных групп по выявлению попыток фальсификаций. 

Насколько нам известно, некоторые штабы оснащают своих наблюдателей средствами видеосъемки. Поэтому фиксироваться будет все, что происходит как в избирательном участке, так и вне его. А снятое на видео будет использоваться как доказательство для привлечения виновных в попытках фальсификации к уголовной ответственности. Ее, кстати, несет и тот, кто занимается, скажем, подкупом избирателей, и тот, кто берет деньги за то, что продает голос. И хотя, как утверждают по данным из штабов, цена голоса в день выборов 25 октября может достигать 500 грн, потому что для известного местного господина слишком много поставлено на кон в эти выборы и он будет делать все, чтобы заполучить своего мэра и большинство в совете, не забывайте о личной ответственности. Несколько лет пребывания в колонии, где отбывают наказания, вряд ли стоят даже 1000 грн. 

 

Что считается подкупом избирателя

Подкупом избирателя считается предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права. В частности, сюда входят голосование на избирательном участке более одного раза и передача своего бюллетеня третьим лицам. Подобные действия караются лишением свободы на срок до трех лет.

Принятие предложений для получения неправомерной выгоды избирателем для себя или третьего лица, независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования, наказываются штрафом 1700 до 5100 грн или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Подкуп избирателя – совершение предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, организациям или учреждениям неправомерной выгоды или предоставления бесплатно товаров, работ и услуг. Это же касается товаров агитационного характера, если их стоимость превышает 60 грн 9 коп. Наказание за это правонарушение – ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет или лишение свободы на срок от 2 до 4 лет с запретом на право занимать определенные должности до 3 лет.

 

Если вы стали свидетелем попыток фальсификации выборов 

Не следует оставаться в стороне от борьбы с фальсификациями и рядовым гражданам. Если во время проведения выборов вы заметили нарушение законодательства, не оставайтесь равнодушными, обратитесь с заявлением:

– к представителям правоохранительных органов, находящимся на территории избиркома;

– к представителям участковой избирательной комиссии (эти заявления о нарушениях будут рассматривать уже после голосования);

– к представителям территориальной избирательной комиссии (если нарушения есть со стороны самой избирательной комиссии;

– в суд (если обращения ко всем вышеперечисленным инстанциям не дали результат).

Но самое главное, помните: если вы возьмете 500 грн и продадите свой голос, на вас потом несколько лет будут бессовестно зарабатывать и заберут куда больше, чем дали, чтобы дорваться до власти. Нельзя голосовать за тех, кто занимается подкупом. 

Вспомните недавнюю историю Бердянска. В 2012 году на выборах в Верховную Раду нынешний народный депутат Александр Пономарев активно раздавал по городу очки и прочие подарки. Всеми правдами и неправдами он получил голоса избирателей. Прошло 3 года. Что глобально сделал Пономарев для города как народный депутат? Ничего. 

Что он сделал для страны в целом на законодательном уровне? Ничего существенного. 

Зато его человек в судах активно пытался ликвидировать «АзМОл». Подконтрольные нардепу депутаты уже три года мутят воду в городском совете. Из-за это городской бюджет понес миллионные убытки, а горожане переплачивают за воду, потому что «пономаревские» депутаты трижды отказались голосовать за передачу Каховского водовода городу. Продолжать можно еще долго. А факт состоит в том, что очки стоили 20 грн, а вред городу нанесен колоссальный. Избиратели расплатились за «дареные» очки во сто крат больше. Это закономерное следствие. Тот, кто платит за выборы и за голоса, не с хорошими намерениями идет во власть, и в случае выигрыша обязательно вернет вложенное сторицей. 

 

Петр НИКИТИН


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...