Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Выбирать мэра бердянцы будут во втором туре Схема подкупа избирателей сработала, но дала сбой

26.10.2015, 10:42    просмотров: 4328

С поздней ночи и по сей час Бердянская городская избирательная комиссия ведет подсчет голосов бердянцев, пришедших на выборы, в воскресенье, 25 октября. Пока еще рано говорить даже о предварительных итогах, но тенденции очевидны. И они позволяют сделать некоторые выводы.

1. План местных махинаторов провести выборы мэра в один тур и сделать городским головой  Бердянска с первого захода мало кому известного Владимира Чепурного провалился. Да, Владимир Чепурной лидирует и с солидным отрывом голосов идет впереди, обгоняя действующего мэра Бердянска процентов на 13-15. Но до 50% ему далеко. Подконтрольные местному олигарху Александру Пономареву СМИ усиленно готовили население к такому результату, публикуя фантастические рейтинги Чепурного. Деньги лились рекой. Избирателей кормили, заигрывали, создавали от имени Чепурного бурную хозяйственную деятельность... Но, несмотря на все схемы и выкрутасы, дотянуть его до 50% не получилось. И хотя для кандидата с первоначальным нулевым рейтингом результат вырисовывается феноменальный и полностью противоречащий всем законом политики и социологии, тем не менее, отсутствие заявленной победы в первом туре говорит о том, что схема подкупа и фальсификаций в Бердянске хоть и сработала, но дала сбой и не достигла желаемого результата. Будет второй тур выборов мэра.

 

2. Заявленный в Бердянске фальшивый экзит-пол – был ориентирован не на допущение фальсификаций и не на уточнение среза мнений избирателей, а являлся частью масштабной схемы подкупа избирателей с использованием современных технологий. С этой схемой Бердянск прогремел на всю страну. 

Напомним, что так называемый экзит-пол проводила общественная организация «За честные выборы». Ее председатель Александр Пеньков  является сотрудником компании «Райагропромснаб», которая подконтрольна Александру Пономареву. Кроме того, Александр Пеньков является официальным владельцем долгов завода «АЗМОЛ», который является конкурентом подконтрольного Пономареву «Агринола». 

Интересы ОО «За честные выборы» представляет юрист Елена Бодасюк, являющаяся штатным юристом компании «Агринол» и  кандидатом в депутаты от партии «Наш край». Она же представляла в суде интересы главного кредитора «АЗМОЛа», который весь 2015 год добивался банкротства и ликвидации этого предприятия. С учетом этой информации наверное не нужно еще что-то кому-то объяснять. Все и так понятно. Кстати, обнародованные данные так называемого экзит-пола. Тоже говорят, что это была больше технологическая акция и уж что угодно, но никак не профессиональный срез общественного мнения. 

Об этом свидетельствует и тот факт, что подсчет голосов еще не начался, а  ОО «За честные выборы» объявило победу Владимира Чепурного в первом туре. На деле оказалось не так. Однако профессионально проведенные экзит –полы, обычно не принципиально отличаются, от официальных итогов выборов. 

Все этого говорит, что в Бердянске цель стояла не провести исследование, а подогнать результаты выборов под первоначально заявленные цифры и заявления о победе в первом туре. 

Кстати, насколько нам известно, целый ряд заявлений в правоохранительные органы города и области о нарушении выборного законодательства был написан 25 октября, как кандидатами в депутаты, так и действующим городским головой Алексеем Бакаем. 

Очевидно также, что предпринимаемыми мерами схему подкупа и фальсификаций выборов уничтожить хоть и не удалось, но первоначальные планы махинаторов точно сорваны – провести выборы в один тур не удалось. И если действующий мэр Алексей Бакай за две недели до второго тура, сможет до максимума свести ее на нет, хотя это и не просто, особенно в условиях бездействия местных правоохранительных органов, то он добьется победы.      

3. Схемы подкупа работали не только по городскому голове, но и по партиям. Повторимся, даже о предварительных итогах говорить еще рано. Но очевидно, что в городской совет точно проходит 4 силы. Это Оппозиционный блок, «Наш край», Блок Петра Порошенко и ВО «Батькивщина».

 

Будем ждать новых данных.  


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...