Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Что будет, если победит Пономарев?

28.10.2015, 22:34    просмотров: 2516

Вот уже три года бердянцы наблюдают (кто с равнодушием, кто с интересом, а кто и с раздражением) за противостоянием между городским головой Алексеем Бакаем и народным депутатом Украины Александром Пономаревым.  И вот город подошел к апогею этой борьбы. Второй тур выборов мэра Бердянска, который должен состояться 15 ноября, станет важной вехой в истории города. Это рубежный момент.

Что будет, если победит Пономарев?

Мы не перегибаем палку и не нагнетаем страсти. Момент будет действительно важный, и последствия второго тура голосования могут ударить по каждому жителю города. Если кто-то из бердянцев считает, что нет никакой принципиальной разницы в том, победит ли Бакай или Пономарев в лице своего ставленника Владимира Чепурного, тот глубоко ошибается. 

 

Абсолютная власть развращает абсолютно

На сегодня идет борьба не просто двух кандидатов на кресло мэра. Идет борьба за власть в городе и за то, какой она будет, а значит, и каким будет Бердянск. 

Давайте просто включим логику и проанализируем ситуацию. Что будет, если на выборах победит Пономарев? Да, да, именно Пономарев, а не какой-то там Чепурной. На месте последнего мог быть кто угодно. Важно понимать, что за ним стоит Пономарев, и за ниточки управления в городе будет дергать не Чепурной, а именно Пономарев.  При наличии большинства в совете, что наш местный олигарх уже имеет, и своем ставленнике в кресле мэра Пономарев получит абсолютную власть в городе. А абсолютная власть развращает абсолютно.    

Царские замашки в поведении Александра Сергеевича заметны уже давно. И их заметно все больше. Подконтрольные Пономареву СМИ пишут о нем уже почти как о Брежневе. Помните строчку из советских времен: «Прошла зима. Настало лето. Спасибо партии за это!» Так вот, вместо партии у них сегодня Пономарев. Его осталось еще только начать благодарить за восход и заход солнца, и следующим этапом уже можно ставить статуи в городе, чтобы молиться дорогому и любимому благодетелю. 

Так вот, победа во втором туре выборов городского головы кандидата от Пономарева будет означать, что в образе самого Пономарева Бердянск получит полновластного царя с тяжелым и сложным характером.

Если кто-то думает, что рядовых горожан это никак не затронет, тот глубоко ошибается. Характер и замашки царька будут распространяться на все сферы жизни. И давайте не забывать, что Пономарев – это, прежде всего, бизнесмен. Для него и политика – бизнес. А это накладывает свои дополнительные особенности. 

 

Бюджет в интересах царя, а не города

Так что же будет, если Пономарев победит? Нетрудно предположить, что после такой затратной выборной кампании первой и главной его задачей станет возврат вложенных в выборы миллионов. В это время заигрывать с электоратом уже не нужно. Ему брошена подачка на выборах. Полнота власти в городе будет в руках одного человека, и то, что где-то есть еще какие-то люди, царя интересовать не будет до следующих выборов. К тому же любой бизнес, он ведь ориентирован не просто на возврат вложенных средств, но и на зарабатывание. Никто бы не вкладывал в борьбу за власть такие огромные деньги, если бы не рассчитывал заработать больше. А нынешние выборы, напомним, проводятся не на 5 лет, а всего на два года, как переходный этап. Президент и правительство страны просто не успели провести заявленную административно-территориальную реформу, предполагающую укрупнение сельских советов, районов и областей, предполагающую ликвидацию областных и районных администраций. Все это, как нам обещают, подготовят за 2 года, и последующие местные выборы будут проводиться уже согласно произведенным административно-территориальным изменениям. Бердянск это тоже касается, потому что изначально административно к городу планировалось присоединить еще и несколько сел Бердянского района. Но это уже тема отдельного разговора. Сегодня в плане происходящих процессов для нас важно осознание того, что выборы проводятся на 2 года. А это означает, что вложенные миллионы вернуть, да еще и заработать что-то сверху, нужно не за 5 лет, а за 2 года. Представьте теперь, каким бременем для всех нас, горожан, и в первую очередь для нашего бюджета станет решение этой задачи. Логика выполнения всех работ и всех подрядов будет ориентирована не на интересы людей, не на приоритеты города, а на цели и задачи царя. Абсолютная власть развращает абсолютно – еще раз обращаем внимание. Этот закон заметили еще древние. А в нашей истории недавний пример – это Янукович. Вспомните, в 2010–2011 годах, когда он только стал президентом, в стране все завертелось, все закрутилось. До сих пор даже оппоненты признают, что программа действий Януковича по реформированию страны была едва ли не самой продуманной и реалистичной. Но абсолютная власть, которой добился Янукович, полностью и окончательно развратила его. Лучшая программа так и осталась на бумаге, а красивые слова не подтвердились делами. Бывший Президент настроил против себя даже ближайшее окружение. Поэтому, когда грянул майдан, он не то что страну, себя защитить не смог и бежал. А последствия этой развращенности от абсолютной власти ощущает теперь не только Янукович, а все мы с вами. 

 

В Бердянске еще есть что прихватить

Далее. Бюджет бюджетом. А в городе еще остаются интересные объекты. Логика развития бизнеса Александра Пономарева – это поглощение и расширение. На протяжении многих лет он скупал в городе различные объекты недвижимости и направления бизнеса. А также ориентировался на уничтожение конкурентов. «АзМОл» самый яркий пример. 

Мы не знаем истинных планов олигарха, но можем предположить, что его заинтересует приватизация морского порта, таких коммунальных предприятий, как «Центральный рынок», «Красная гвоздика». Еще в прошлом году возникло подозрение, что странный и категорически упертый отказ пономаревских депутатов в горсовете голосовать за передачу городу Каховского водовода, что позволило бы сдержать тарифы на воду в Бердянске, объясняется не просто вредительством, а возможными бизнес-планами хозяина. В области уже не первый год обсуждают судьбу областного водоканала. Варианты различные, но все они сводятся к тому, чтобы либо частями, либо полностью передать областной водоканал в концессию или в аренду. Наш Каховский водовод может быть выделен либо в отдельную структуру, либо перейти к коммерсантам вместе с областным водоканалом. Кстати, такая же судьба может постигнуть и городской водоканал. У нынешнего городского головы Бердянска Алексея Бакая было серьезное непонимание с областью до 2014 года как раз в вопросе передачи водоканала в областную компанию. Этот вопрос ставился перед мэром, причем в категорической форме, уже после того, как город такими трудами вернул свою коммунальную собственность, отобрав ее у концессионера. Бакай не допустил, чтобы водоканал ушел в область, да еще и к какому-то новому концессионеру. А вот каковы планы Пономарева? Может, он захочет сам выступить в роли концессионера и забрать городской водоканала с Каховским водоводом. Ведь нынешние городские власти уже обосновали преимущества такого объединения. Только Бакай вел речь о том, чтобы забрать Каховский водовод в управление городом, чтобы это было коммунальное предприятие. А Пономарева может интересовать этот проект как коммерческий, в первую очередь для своей выгоды. 

Одним словом, если Александр Пономарев получит абсолютную власть в городе, то потенциальная угроза нависает над всеми более или менее привлекательными объектами и предприятиями. 

Есть еще один показательный пример. В 2013 году пономаревские депутаты активно лоббировали в городском совете выделение в аренду одному из предприятий из сферы интересов Александра Пономарева большого куска городской земли. Эта земля зарезервирована под промышленное производство. Если появится инвестор, готовый открыть в городе тот или иной завод, ему тут же предложат участок земли. Это перспектива города. Так вот пономаревцы хотели заполучить именно этот участок. Для чего? Речь тогда шла об установке солнечных батарей. Но далеко не на всем участке. Весь он, мы можем предположить, нужен был для того, чтобы контролировать свободную территорию и либо не допустить в город возможных конкурентов, либо вливаться в новый бизнес самим, используя арендованную землю. Пономарев наверняка тоже думает о перспективе.

И вся та идиотская шумиха вокруг идеи передать в аренду бердянский аэропорт, которую подняли в 2014 году опять же подконтрольные Пономареву люди, – это тоже не случайность. Вполне возможно, что у их хозяина есть свои взгляды и на аэропорт. Кстати, в свое время городские власти чудом спасли взлетную полосу. Ее хотели разобрать на плиты. Кто этого хотел? Догадайтесь, как говорится, с трех раз! Известное всем лицо!..

 

Сдержать Пономарева сегодня может только Бакай

С учетом всего вышесказанного есть над чем задуматься не только рядовым горожанам, но и в первую очередь городским предпринимателям и бизнесменам. Зная характер и историю становления Пономарева, они должны понимать, что если олигарх получит всю полноту власти в городе, то потенциальная угроза возникает для любого направления бизнеса и для любого предприятия. Речь в данном случае не о каком-то рэкете или вымогательстве. Есть более страшные вещи, как, например, экономическое давление и создание неблагоприятных условий для работы. И на сегодня по крайней мере часть городских предпринимателей четко осознает эти угрозы. Может сложиться ситуация, когда зарабатывать деньги в городе сможет только один человек. Он же по дешевке будет прибирать к своим рукам все то, что ему приглянется. 

С учетом всего сказанного выше можно сколько угодно критиковать Бакая, и часть этой критики, безусловно, справедлива. Но на сегодня противостоять Пономареву и его устремлению установить в городе свою абсолютную власть может только Бакай. И не только потому, что у него стержень, и не потому, что, в отличие от народного депутата, ему есть что показать и рассказать по итогам своей работы за 5 лет. Даже при идеальных для себя условиях работы Бакай никогда и мысли не вынашивал подмять под себя город и всем заправлять в одиночку. У него есть минусы, но эти минусы не несут угрозы городу, бизнесу и горожанам. А вот стабильность в городе он обеспечить может. 

 

Виктор ПАВЛОВ


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...