Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Над бердянцами нависла угроза рабства. Второй тур – это уже намного больше, чем просто выбор между Бакаем и Чепурным

4.11.2015, 15:11    просмотров: 2764

В 2015-м году у бердянцев, возможно, осталась последняя возможность выбирать власть по своему усмотрению. Результаты выборов депутатов городского совета и первый тур мэрской кампании навевают пессимистические мысли. 

Над бердянцами нависла угроза рабства. Второй тур – это уже намного больше, чем просто выбор между Бакаем и Чепурным

Проанализировав список обновленного депутатского корпуса, наблюдаем, что большинство в городском совете завоевали политические силы, подконтрольные народному депутату Украины Александру Пономареву. Это «Наш Край», Блок Петра Порошенко – «Солидарность» и «Социалисты», на троих у них уже 20 голосов из 36. Они хотели большего, чтобы было 25 голосов. Это полностью позволило бы контролировать мэра и в случае чего отправить его в отставку. Но до заветного числа дотянуть не получилось.  

 

Силком на выборы

Последним неизвестным остается вопрос, удастся ли силам народного депутата выиграть и мэрскую гонку? В 2015-м году в Бердянске реализовали омерзительную схему подкупа и контроля избирателей. О существовании так называемой сетки А. Пономарева в городе слышали все. И апробирована она была в этом году далеко не в первый раз, но именно на нынешних выборах она была доведена до совершенства. Сотрудники предприятий, входящих в сферу интересов народного депутата, по словам этих же сотрудников (пожелавших остаться анонимными, по очевидным причинам), составляли списки из своих родственников, друзей, товарищей, готовых проголосовать за одну из местных ячеек партий, подконтрольных народному депутату, и за кандидата на пост городского головы, которого откровенно поддерживает нардеп.   

В соответствии с этими списками каждому избирателю вручалась специальная карточка со своим порядковым номером и штрих-кодом, с помощью которого считывалась персональная информация бердянца, который уже принял участие в голосовании. Для сбора этих данных на выходе из каждого избирательного участка были расставлены молодые ребята в накидках цветов национального флага, которые под видом экзитпола собирали указанные карточки. По словам «опрошенных», за участие в «экзитполе» должны были заплатить 500 грн. Каковы расходы заказчиков такой акции на подобные «бонусы», легко просчитать. Таким образом, с помощью карточек «система» взяла под жесткий контроль абсолютно всех избирателей, которые согласились проголосовать за нужного кандидата и партию. По предварительным подсчетам в этом году сетка насчитывала около двадцати тысяч избирателей. Читатель может легко проверить наличие подобной сетки, пообщавшись с любым мелким сотрудником одного из предприятий,  подконтрольных местному олигарху. В течение дня голосования на телефоны избирателей, указанных в списках, как приверженцев «нужных» политических сил и которые еще не ходили на свой избирательный участок для волеизъявления, поступали звонки с вопросами «Почему не проголосовал?». Так что «увильнуть» от явки на участок было невозможно, или же, в противном случае, серьезно подставишь своего товарища, друга или члена семьи. 

Во втором туре выборов городского головы, скорее всего, сетка будет снова запущена. В аналогичном виде или в какой-то другой интерпретации – пока неизвестно.

 

Чем грозит победа Чепурного? 

Теперь представим, что на выборах мэра побеждает Владимир Чепурной, которого поддерживают подконтрольные Пономареву предприятия. При таком развитии событий вся вертикаль местной власти, как законодательная, так и исполнительная, сосредотачивается в руках местного олигарха. Чем же это грозит для бердянцев, которые сегодня не попадают в сетку нардепа и не особо беспокоятся о результатах выборного процесса в своем городе? 

Во-первых, получив абсолютную власть в городе, Александр  Пономарев и его люди первом делом расширят сферу своего влияния на все коммунальные предприятия. Имея большинство в городском совете и сформировав исполнительную власть, не исключен вариант, когда местный бюджет будет работать на удовлетворение и насыщение лично местного олигарха и приближенных к нему людей. (Надо ведь отбить те десятки миллионов, которые вложены в нынешнюю избирательную кампанию, и сделать это нужно будет максимально быстро, ведь возможно, что уже через два года будут новые выборы, а значит, и новые растраты). Таким образом, налоги, уплаченные всеми работающими бердянцами, под видом различных схем (к примеру, через выполнение подрядных работ предприятиями, подконтрольных нардепу) будут оседать в кармане местного миллионера.

Во-вторых, возможен вариант большего передела среднего и малого бизнеса. Естественно, заниматься этим будет не сам местный нардеп, а члены его команды и приближенные к ним. Кто сможет противостоять мощному аппарату, который, без сомнений, будут прикрывать и силовики различных инстанций, и, возможно, даже суды? (Пример судебного процесса по делу Цуканова подтверждает как минимум лояльность Фемиды к местным пономаревцам.) Так что, если у Вас, уважаемый читатель, есть бизнес, готовьтесь – «постучать» могут и в Вашу дверь. 

В-третьих, что касается промышленности, то приход в исполком подконтрольного Пономареву Владимира Чепурного может способствовать завершению процесса развала «АзМОла», только возобновившего свою работу. А за ним, или одновременно, может последовать и морской торговый порт (Кабмин активно выступает за разрешение приватизации морских портов Украины). Уже сегодня начальник порта, несмотря на существенный прирост грузооборота и  отличные экономические показатели, подвергается жестким нападкам со стороны всевозможных контролирующих и проверяющих органов.

В-четвертых, на следующих выборах сетка, удачно сработавшая на нынешних выборах, скорее всего, будет расширена и на сотрудников коммунальных предприятий, также работников бюджетной сферы. Нагнут всех. Информационное пространство города будет также полностью захвачено, и политическим силам, альтернативным пономаревским карманным партиям, просто не удастся включиться в предвыборную гонку. 

Все, кто мало-мальски будет зависеть от клана, будут обязаны голосовать по указке. И если на этих выборах с помощью так называемых экзитполов можно было лишь проконтролировать явку «своего электората», то, имея абсолютную власть, не исключен вариант жесткого контроля и над самим волеизъявлением избирателей. 

Над бердянцами нависла угроза рабства. Второй тур – это уже намного больше, чем просто выбор между Бакаем и Чепурным

 

Ваше мнение еще спрашивают! Возможно – последний раз!

Однако шанс избежать столь пессимистических прогнозов еще есть. Каким бы мощным ресурсом не обладал местный олигарх, на предстоящих выборах городского головы в его руках сосредоточено лишь 16 тыс. потенциальных избирателей Чепурного. Это всего лишь шестая часть от всех жителей Бердянска, имеющих право принимать участие в голосовании. 

Таким образом, у нас, жителей Бердянска, независимо от того,  состоим мы в сетке Пономарева или нет, еще есть шанс не допустить установления всеобъемлющего контроля и абсолютной власти Пономарева в городе. Нам лишь нужно прийти 15 ноября на выборы и проголосовать по совести. Ведь грядущий второй тур уже не столько борьба между ныне действующим мэром А. Бакаем и нардепом А. Пономаревым (в лице В. Чепурного) – это мировоззренческий выбор бердянцев между свободой и рабством, между развитием и переделом собственности, между перспективой и безысходностью. Слово за нами. Пока что его еще спрашивают. Возможно, в последний раз.

 

Є. Громак


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...