Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Бердянск – в опасности!

10.11.2015, 02:24    просмотров: 5100

В политической истории нашего небольшого приморского города бывало всякое. Страсти в период выборных кампаний, случалось, кипели так, что зашкаливало. Но такого цинизма, такого пренебрежения к людям, к их позиции и мнению, как на местных выборах 2015 года, еще не было. Не было никогда и столь массового и открытого подкупа избирателей. И никогда в истории Бердянска еще не было такого давления на свободу слова и донесение информации до людей.

Бердянск – в опасности!

Но что самое парадоксальное – грешит этим не кандидат от власти Алексей Бакай, а силы, поддерживающие его оппонента. Алексею Бакаю и его команде сегодня в прямом смысле слова приходится с боем распространять свое слово и пробивать информационную блокаду. Ситуация доведена до того, что почтальоны не доносят до подписчиков газеты, а когда их раздают на улице, появляются крепкие молодчики и даже люди в милицейской форме, которые открыто нарушают законодательство и препятствуют распространению правдивой информации. Даже не верится, что все это возможно в свободолюбивом, всегда толерантном к чужому мнению Бердянске. Но это факт.

За последние две недели после выборов в городской совет и первого тура голосования за городского голову ситуация в Бердянске изменилась до неузнаваемости. Фактически остался еще шаг – и очень скоро мы вообще не узнаем свой родной и любимый город. 

 

Олигарх уже контролирует городской совет

Произошло то, о чем предупреждали и от чего предостерегали. Местный всем известный олигарх всеми возможными способами захватывает и узурпирует власть в Бердянске. Под видом фальшивого экзитпола в городе был осуществлен подкуп избирателей и оказано давление на людей. Дошло до того, что часть бердянцев, как товар, пометили штрихкодами. 

 Результаты произошедшего двоякие. С одной стороны, большинство в городском совете получили три политические силы, подконтрольные Александру Пономареву. Это «Наш край», Блок Петра Порошенко и «Социалисты». На троих у них 20 голосов из 36. Эти 20 голосов фактически являются голосом одного человека – Александра Пономарева. Плюс в орбиту его влияния уже втянута Партия ветеранов Афганистана и «Відродження». Это 23-24 голоса. 

Пользуясь нестыковками в законодательстве, «пономаревские» депутаты провели 2 ноября первую сессию городского совета нового созыва и еще до второго тура выборов мэра прекратили полномочия действующего городского головы Алексея Бакая в связи с окончанием его каденции. Ни в одном городе страны, где пройдут вторые туры выборов мэров, подобные сессии еще не созывались. Отличился только Бердянск, опять же при молчаливом согласии правоохранительных органов. Как итог, в Бердянске совет узурпировал власть не дожидаясь выборов городского головы. 

Как видим, совет на сегодня почти на 2/3 подконтролен Пономареву. Ему осталось только посадить в кресло городского головы своего кандидата – и финал: вся полнота власти в Бердянске безраздельно будет принадлежать ему. Это явная и прямая угроза городу и его ближайшему будущему. Бердянск сегодня находится буквально в шаге от серьезных проблем. 

С другой стороны, подкуп, махинации и фальсификации не сработали до конца. Многие горожане смогли проявить гражданскую позицию и, несмотря на полученные штрихкоды, проголосовали против тех, кто их им выдавал. Вместо ожидаемых и уже заявленных в подконтрольных СМИ 52-х % голосов за Владимира Чепурного он получил 37%. Созданная преступная политическая сеть сработала, но не до конца. 

Да и в совете у Пономарева хоть и есть большинство, но не такое, чтобы объявить будущему мэру, если он будет ему не угоден, импичмент. То есть вышло не все так, как хотелось и задумывалось. 

Не случайно Алексей Бакай, говоря слова благодарности тем горожанам, кто его поддержал в первом туре, особо отметил: 

– Низкий поклон тем, кто, несмотря на запугивания, несмотря на вынужденную необходимость взять карточку со штрихкодом, пришли на избирательные участки и проголосовали не по указке, как им сказали, а так, как считали нужным. Таких тоже оказалось немало. Благодаря в том числе и этим людям преступный замысел не был доведен до конца. 

 

Монополия на власть станет горем для Бердянска

Таким образом, Бердянск сегодня находится на грани. Ситуация более чем серьезная. Вопрос уже не стоит голосовать за Бакая или за Пономарева, который продавливает в мэры Чепурного. Вопрос стоит о будущем города. И о жизни в городе, где все будет подчинено даже не просто воле, а обслуживанию интересов одного человека. Вложенные в выборы десятки миллионов нужно будет вернуть, а еще заработать сверху. Иначе ради чего делались такие вложения?!. Кроме того, в условиях абсолютной власти всеми делами фактически будет заправлять один человек и нет политической конкуренции, а значит, нет и развития. Все это мы уже проходили в нашей истории. Результат абсолютной власти всегда один – упадок. В Бердянск не пустят инвесторов, потому что олигарху не нужны конкуренты. Начнется подавление инакомыслия и прибрание всего к своим рукам. Можно ожидать приватизации коммунальных предприятий под предлогом улучшения их работы, добивания «АзМОла», едва возобновившего свою работу. Лакомый кусочек – Бердянский морской порт. Все очень серьезно и очень масштабно. Последствия того выбора, который предстоит сделать бердянцам во втором туре голосования за мэра города 15 ноября, очень серьезные. Они затронут каждого в Бердянске.

 

Отстоим родной город!

Хотим того ли нет, нравится нам это или нет, но единственная реальная сила, которая противостоит сегодня захвату города и окончательной узурпации власти в руках одного человека, – это Алексей Бакай. Да, у него есть много минусов, ему есть за что предъявлять претензии. Но сегодня только он может стать реальным противовесом произволу, реальным вторым политическим полюсом в городе. Более того, сегодня те качества, за которые Бакая часто упрекали, а именно его упорство, категоричность и принципиальность, стали не минусом, а плюсом для Бердянска. Он не позволил себя купить и сломать за 5 лет, не позволит этого сделать и в следующей каденции. Если Бакая снова изберут городским головой, он станет мощным тормозом для всех махинаций и злоупотреблений со стороны тех, кто стремится к установлению монопольной власти в городе. 

Многие на его месте не стали бы бороться в той ситуации, которая складывается на сегодня. Городской совет практически захвачен. Пономарев контролирует критическую массу депутатов на грани возможности объявления импичмента в ближайшем будущем. А Бакай идет. Хотя многие, даже из близких людей, задают ему резонный вопрос: зачем? Зачем нужна вся эта нервотрепка? Есть семья, есть чем заниматься, человек далеко не бедный. Развернись, махни рукой, и будь что будет. Если люди готовы продаваться, они заслуживают того, что с ними будет после выборов. Но Бакай с присущей ему однозначностью всегда отвечает:

– Дело уже не в моих желаниях. Я дважды был мэром Бердянска, и мои амбиции удовлетворены. Но меня гложет чувство ответственности. Я не могу позволить растерзать город, в котором я стал человеком, город, в котором живут мой сын, моя внучка, где живут люди, которые работали со мной и поддер-живали меня. Осенью прошлого года на выборах в Верховную Раду меня включали в первую пятерку Оппозиционного блока. Я 100-процентно становился бы народным депутатом. Но я уже тогда сказал, что не уйду и не предам Бердянск. Не та ситуация, чтобы уходить все бросив. Я верю в мудрость бердянцев! Произвола и узурпации власти мы не допустим! Вместе мы победим! Отстоим город и сделаем его еще лучше! 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...