Доска объявлений Бесплатка Бердянск



«Кинули» на тысячи гривень: даже продвинутая молодежь становится жертвой интернет- мошенников

6.08.2019, 08:33    просмотров: 1060

Руководство Национальной полиции Украины инициировало расширение штатов и функций подразделений киберполиции. Об этом сообщает начальник Бердянского отдела полиции Владимир Вашедский. 

 

Данная мера вызвана тем, что все большее количество преступлений совершается с использованием, так называемых, высоких технологий. При этом нередко жертвой правонарушителей становятся наименее осведомленные и социально незащищенные слои населения - пенсионеры. К перечню таких преступлений относятся и некоторые виды мошенничества.

Молодежь, хотя и считает себя «грамотной», также часто попадает в категорию потерпевших и подтверждением этому являются недавние криминальные происшествия. 

Так, 1 августа в Бердянский отдел полиции поступило сообщение от жителя Бердянского района 2001 года рождения - студента одного с учебных заведений Бердянска. Он сообщил, что 30 июля перечислил неизвестному лицу на мобильный телефон 5000грн. за приобретение автомобиля «ВАЗ-2106», объявление о продаже, которое вычитал на одном из сайтов в Интернете. Когда связь с «продавцом» прервалась решил обратиться в полицию. Показательно, что потерпевшего даже не смутила столь низкая цена за автомобиль, пусть даже и старый. Хотя привлечение внимания о-о-очень выгодным предложением - это одна из уловок мошенников. 

А вот другой показательный пример: другой молодой бердянец, 1999 года рождения, 31 июля получил СМС-сообщение о «выигрыше» 150 тыс. грн. Но для их получения надо было перечислить 3000грн. «налога» на указанный счет, что он и сделал, даже не подумав, что ни в каком розыгрыше участия не принимал. Естественно, когда не получил «выигрыш», обратился в полицию.

По этим фактам следователями Бердянского отдела полиции возбуждены уголовные производства по признакам ч.1 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, санкции по которой предусматривают до 3-х лет ограничения свободы.

- Напоминаем, всю личную информацию, финансового характера следует считать конфиденциальной, - подчеркнул Владимир Вашедский, - а все вопросы выяснять только лично и непосредственно в соответствующих банковских учреждениях. Оплата за заказанный через интернет товар осуществлять нужно только по факту получения.

Просим всю имеющуюся информацию о совершении или готовящихся преступлениях, местах изготовления или распространения наркотических веществ, фальсификата алкоголя сообщать по телефонам: 061-53 - 3-51-02- дежурная службы сектора реагирования Бердянского отдела полиции, 4-72-02 - приемная начальника отдела полиции или 102 (круглосуточно, бесплатно по всем видам связи).

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+17 #1 stalker5505 06.08.2019 12:06
Если тело научилось тыкать в экран смартфона, то это вовсе не означает, что оно — "продвинутая молодёжь". Судя по произошедшему, пострадавшие — граждане не самого большого ума. Ну, может, случившееся чему-нибудь их научит.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.