Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Николай Омельченко: «Следить за состоянием сетей – это обязанность водоканала, для этого он и создан в городе»

6.02.2019, 16:31    просмотров: 3418

В связи с массой вранья, которое было выплеснуто горожанам в последние дни после аварии на главном городском  коллекторе, что, по всей вероятности, вызвано стремлением отдельных должностных лиц уйти от ответственности, мы решили пообщаться с хорошо известным в городе человеком - Николаем Омельченко. Николай Тимофеевич признанный специалист в сфере ЖКХ и в вопросах водоснабжения, в частности. А кроме того, именно он был заместителем городского головы, при котором выполнялись работы в 2000-2002 годах на обрушившемся в конце января 2019 года участке главного городского коллектора на Мелитопольском шоссе, и был председателем комиссии, которая 17 лет назад принимала коллектор в эксплуатацию.  

 

 

Краткая справка:

Николай Омельченко дважды был заместителем городского головы, отвечающим за вопросы жилищно-коммунального хозяйства. 10 лет с небольшим перерывом руководил коммунальным предприятием «Бердянскводоканал» с конца 1980-х по конец 1990-х.

 

«Если бы мы отключили город от воды…  Да с нас бы головы поснимали»  

- Николай Тимофеевич, вопрос к Вам как к профессионалу, который знает вопросы водоснабжения и водоотведения Бердянска изнутри, много лет отработав в этой сфере: скажите, аварии на коллекторах в городе случались, или сегодня произошло нечто экстраординарное, чего ранее никогда не было?

- Аварии подобные той, которая случилась сейчас, происходили каждые 10-12 лет. И в этом конкретном месте на Мелитопольском шоссе в районе кладбища, на моей памяти это уже третий случай. Именно здесь очень серьезные проблемы возникали в 1988, 2000 годах и вот сейчас. Были аварии и в других частях города. Но, как правило, о них и об их ликвидации горожане узнавали из газет или сообщений местного ТВ. У нас не было аварийных ситуаций, которые длились более 12 часов.   

- А благодаря чему так получалось? Специалисты были лучше? Трубы крепче? Почему?

- Я не могу анализировать ситуацию, которая сложилась сейчас, потому что я не работаю на горводоканале и не знаю, как там сейчас все организовано и какие специалисты там работают. Но могу сказать, как это было у нас и как это должно быть. 

- Расскажите, пожалуйста…

-  Работники водоканала, не важно в Бердянске или где-либо еще, обязаны регулярно осматривать канализационные сети. И на основании этих осмотров принимается решение: проводить текущий, капитальный ремонт – замену труб, или ничего не делать, потому что все нормально.    

И, к примеру, в 2000 году при очередном обследовании работниками горводоканала, а точнее - цеха канализации, был обнаружен серьезный дефект на главном городском коллекторе на Мелитопольском шоссе, в той части, которая была капитально отремонтирована в 1988 году. Возникла угроза обрушения. 

Экстренно была созвана городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение о выполнении капитального ремонта, то есть, фактически об укладке в данном месте нового коллектора в два или три этапа. 

Первая часть работ была выполнена за средства местного бюджета. Уложили пластмассовую трубу в самом проблемном месте. По тем временам это была новая технология, но очень дорогая для возможностей бюджета города. Поэтому в пластике был уложено совсем немного, а  параллельно руководством города велись переговоры с областной администрацией о выделении средств из областного экологического фонда.  Они прошли успешно благодаря мэру Валерию Баранову. Руководством области было поручено выступить заказчиком строительства госуправлению экологии и природных ресурсов Запорожской области, так как у него имелись для этого средства экологического фонда.  Повторюсь: заказчиком строительства было госуправление экологии и природных ресурсов Запорожской области, которое привлекало проектировщиков, строителей, подрядчиков. Сам город Бердянск, мэрия никакого отношения непосредственно к выполнению работ, поставкам материала не имели. Город только добился финансирования, а контроль за строительством вели представители заказчика, как это и положено по действующему законодательству. 

- Насколько я помню, в 2002-м водоснабжение Бердянска в связи с аварией на коллекторе не прекращалось…

- Нет. И в 2000 году и в 1988-м весь город получал воду. Вы что! Ведь речь шла не  только о населении, но и о работе промышленных предприятий, бюджетных учреждений... Если бы мы отключили город от воды…  Да с нас бы головы поснимали.  

 

«Осмотры канализационных сетей - это обязанность»

- Если я правильно понял, водообеспечение удалось сохранить, потому что успели упредить большую аварию на коллекторе. Если честно, это получилось случайно или все-таки нет? 

- Я же сказал, что одна из самых главных обязанностей работников водоканала работать на упреждение. Поэтому регулярно проводились обследования систем канализации. Вторая важная задача – ремонтировать их при необходимости.     

- А это зависит просто от руководителя или все-таки - святая обязанность?

- Осмотры канализационных сетей - это обязанность. Есть Правила пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденные Министром ЖКХ Украины. Так вот, там четко говорится, что задачей технической эксплуатации канализационных систем является: наблюдение за состоянием и сохранением сети, устройств и оборудования на ней. Предусматриваются внешние и внутренние осмотры. 

Этими же правилами четко устанавливается и периодичность технического осмотра: внутренний – один раз в год, внешний – не реже одного раза в месяц. 

На основании этих осмотров составляются дефектные ведомости, разрабатывается проектно-сметная документация и проводится текущий или капитальный ремонт. То есть, предприятие обязано следить за тем, с чем и на чем оно работает. 

- Если кратко для неспециалистов, как проводятся такие осмотры: внешний и внутренний?

- Внешний предполагает просто осмотр состояния грунта – нет ли проседаний. Конечно, осматривают сами колодцы. Их состояние само по себе о многом говорит. 

Внутренний осмотр, соответственно, предполагает осмотр изнутри. Раньше, в колодцы опускали сотрудника со страховкой в противогазе, который забирался внутрь и осматривал состояние коллектора. 

- Что прямо в это все опускался и смотрел?

- Да, не сам опускался, а его опускали, страховали…

- Кошмар…

- Кошмар, но это важная работа. А сегодня это, наверное, делается уже не так.  Потому что наука не стоит на месте и, наверное, уже имеются специальные технические средства для таких задач.    

-   А все эти осмотры, как-то фиксируются, отражаются в документах?

- Должны отражаться в специальном журнале. Если выявляется, что нужен текущий или капитальный ремонт, то тем более…

 

Стоки стали агрессивнее, а их количество сократилось

- Николай Тимофеевич, Вы были членом комиссии, которая принимала работу на этом злополучном участке главного городского коллектора и вводила его в эксплуатацию. Были ли какие-то претензии, сомнения в качестве труб?       

- Нет. Никаких замечаний от членов Госкомиссии не было. И то, что коллектор проработал на этом участке 18 лет – это хороший срок. После ремонта в 1988, авария произошла через 12  лет. 

 - А как же все эти разговоры о каких-то гарантиях на трубы сроком на 30 лет?

- Никакой 30-летней гарантии на коллектор и быть не могло. Нет таких гарантий. Главный документ – это проект. Трубы приобретались согласно требованиям проекта, а в данном документе не закладываются какие-то гарантии. Да это и невозможно, потому что одна и та же труба в различных условиях служит различный срок. А условия эксплуатации изменились за прошедшие годы.

 - Ну, а что изменилось. Стоки - и стоки, климат, грунт особенно не изменились?

- В том-то и дело, что изменились и стоки, и их количество. Это главное. Я вам приведу несколько цифр.  В 2001 году летом по коллектору в Бердянске перекачивалось 40 тыс. кубов стоков в сутки, а зимой – 30 тыс.кубов. В 2018 летом перекачивалось 18 тыс. кубов, а зимой - 13 тысяч. То есть, произошло сокращение более чем в 2 раза. Это привело к тому, что если в 2001 году заполняемость трубы коллектора колебалась от 50% зимой, до 80% летом, то в 2018 году – заполняемость составляла 20-25%. Для трубы – это плохо. Как не удивительно, но незаполненная труба приходит в негодность быстрее, чем заполненная из-за газовой коррозии бетона. Чем меньше наполнение, тем сильнее газовая коррозия. 

К тому же изменились и сами стоки. Они стали агрессивнее в разы. Чтобы вы понимали, самые агрессивные отходы дает организм человека. Раньше они разбавлялись промышленными стоками, что, как это не парадоксально звучит, делало их менее агрессивными. Сегодня промышленности практически не осталось. Основную массу стоков производят жители. 

С учетом этих двух моментов, о которых я сказал (сокращение объемов стоков и повышение их агрессивности) износ коллекторов, насосных станций увеличился в 2-3 раза. Это проблема не только Бердянска, а всей страны. Это не тайна, не открытие – специалистам данная проблема известна давно. Вот почему так важны обследования коллекторов. Вовремя обнаруженная угроза позволяет устранять ее максимально эффективно, почти незаметно для жителей и с меньшими затратами. 

К слову, я посмотрел на видеосъемке объемы земляных работ – это огромные затраты. Раскапывают весь проблемный участок коллектора. А ведь новую пластиковую трубу можно было просто уложить внутрь старой бетонной трубы. Для этого не нужно разрывать все. Разрытия необходимы только в местах обрушений и у колодцев, чтобы заводить новую трубу. Таким способом ремонтировался этот же коллектор в 2006 году только на участке Мелитопольского шоссе от КНС №8 (бывший кинотеатр «Маяк») почти до поворота на АЗМОЛ. Городу не пришлось перекапывать тонны земли, как это происходит сейчас. Просто завели пластиковую трубу в бетонную и все...

 

Это сфера, где нужны в первую очередь не разговоры, а технари, которые знают, что делать и умеют это

- Вы знаете, я за последнее время общался со многим специалистами. Далеко не все соглашаются дать интервью, поэтому еще раз Вам спасибо за то, что согласились, но рассказывают многое. В частности, мне была озвучена в качестве предположения версия, что такой масштаб земляных работ был произведен, возможно, для того, чтобы уничтожить улики и нельзя было понять истинных причин такой масштабной аварии. Кроме того, все, кто разбирается в таких вопросах, удивлены тем, что временную, обводную станцию перекачки стоков не начали делать сразу, из-за чего город 5 суток оставался без воды. 

- Ну, давайте я не буду комментировать насчет улик. Пусть этим занимаются компетентные органы. Считаю также некорректным для себя давать оценку работы водоканала, так как 17 лет я там не работаю. Но откровенно скажу, что в случае аварии на коллекторе или выявления ее угрозы мы всегда первым делом бросали силы на монтаж временной системы отвода стоков. А затем, когда она была сделана, спокойно думали над тем, что делать и как ремонтировать. В принципе здесь нет никакой «военной» хитрости или тайны. Это общепринятая практика. Благодаря этому город оставался с водой, а жители даже не знали об аварии.

-  А то, что насосы из Киева везли, чтобы сделать аварийную станцию откачки стоков…

- Опять же, я не знаю какова сейчас ситуация на водоканале и мне тут сложно что-либо говорить. В свое время мы покупали отличные шведские насосы Флюгт. Они прекрасно показали себя. Такого рода проблемы, как аварии на коллекторах, мы успешно решали с их помощью. Что с этими насосами сейчас, я сказать не могу, но мы в Киев за насосами для ликвидации аварий не ездили. Такая техника должна быть на предприятии.                          

- А что вы думаете по поводу всех тех разговоров об экспертизе труб?

- Я только за. Нужно выяснить, почему так произошло. Нужно разобраться были ли обследования, потому что, если вдруг ничего не делалось, то это серьезное нарушение… 

- Ну, власти признали в СМИ, что для них авария стала полной неожиданностью. Если это так, то, получается, в трубу никто давным-давно не заглядывал, потому что, если бы заглядывали, то увидели, что там творится. Такая коррозия не происходит за месяц-два. 

-  Я думаю, что прежде, чем делать какие-то выводы, во всем нужно хорошо разобраться. В целом хочу вам сказать, что в такой сфере, как водоснабжение и водоотведение не должно быть вообще никакой политики. Это сфера, где нужны в первую очередь не разговоры, а технари, которые знают, что делать и умеют это…  

- Спасибо Вам, что согласились пообщаться и дать подробную информацию. 



Спрашивал Павел ИЩУК

  

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+17 #1 Артур 07.02.2019 08:02
Старые кадры,это настоящие СПЕЦИАЛИСТЫ. Сейчас "специалисты" умеют только деньги тырить да демагогию разводить.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.